UA
 

Анатолий Аграновский. Открыватель именРеклама

Корреспондент.net,  26 октября 2012, 14:40
0
602
Анатолий Аграновский. Открыватель имен

2-5 сентября 2012 года в Киеве прошли два самых значимых события медиаотрасли - 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов. Для участия в этих мероприятиях Украину посетили более 800 собственников и главных редакторов печатных средств массовой информации из 90 стран мира.

Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF стала Генеральным партнером 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. Мы публикуем цикл материалов, вышедших в журналах "Фокус" и "Корреспондент" в августе-сентябре 2012 года. Рубрику "Журналисты, изменившие мир" представляет Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

В 70-80-е годы прошлого столетия Анатолия Аграновского очень часто называли "журналистом номер один" Советского Союза. Будучи собственным корреспондентом газеты "Известия" - одной из главных в стране на тот момент – он был вершителем судеб многих в течение более двадцати лет. Аграновский также был автором книги Леонида Брежнева "Возрождение". Возможно, именно поэтому он и был на особом положении в "Известиях".

Анатолий Абрамович родился в Харькове в 1922 году в семье известного советского журналиста и писателя Абрама Аграновского, которого репрессировали в 1937 году как антисоветчика.

К счастью, этот факт не помешал Анатолию Аграновскому поступить в институт. В 1942 году в разгар войны окончил исторический факультет Московского педагогического института им. Либкнехта в 1942. Параллельно с началом войны учился в Высшем авиационном училище штурманов-бомбардиров. Как и многие его одногодки, Аграновский практически сразу же после вручения диплома отправился на фронт.

Журналистское призвание и признание к нему пришло не сразу. После войны Аграновский пошел работать на телевидение, освоив профессии художника-мультипликатора и помощника оператора. Позже начал писать сценарии документальных и художественных фильмов. Постепенно творческая литературная работа стала увлекать его все больше и больше, и Аграновский поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. С 1958 года, по окончанию литературных курсов, работал в "Литературной газете", печатался в журналах "Знамя" и "Новый мир".

В 1961 году Аграновский стал специальным корреспондентом газеты "Известия". Говорят, что в те годы многие выписывали "Известия" именно для того, чтобы почитать репортажи Аграновского. Его уникальность заключалась в том, что героев своих репортажей он искал по всей стране. В центре его репортажа всегда была личность. Он писал так будто для него не было ни табуированных тем, ни пресса советской идеологии. Аграновский всегда писал, как говорится, от души.

В заслугу Аграновскому всегда ставили открытие новых имен. И одним из самых громких "открытий" журналиста был репортаж о практически никому не известном офтальмологе Святославе Федорове. Это сегодня все знают, что Федоров был одним из лучших в мире офтальмологов. А в начале 60-х, когда он впервые в СССР в Чебоксарах провел операцию по замене хрусталика глаза, о нем не знали даже в профессиональных кругах. И именно благодаря репортажам Аграновского Федоров смог перебраться из Чувашии в Москву. Уже в столице он провел уникальную операцию по имплантации искусственной роговицы. В 1973 году Федоров первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях, и его метод глубокой склерэктомии стал применяться для лечения глаукомы во всем мире. Таким образом, благодаря журналистскому "открытию" Аграновского к тысячам людей в СССР вернулось зрение.

Параллельно с журналисткой работой Аграновский активно занимался писательской деятельностью. В общей сложности он опубликовал 17 книг-сборников очерков, повестей, рассказов и фельетонов. Аграновскому также приписывают и авторство книг, которые якобы написал Леонид Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1966-1982 годах. Аграновский официально признан соавтором книги "Возрождение", но, по неофициальной информации, его перу также принадлежат "Малая земля" и "Целина".

Анатолий Аграновский также положил на музыку стихи российских поэтов – Кедрина, Межирова, Твардовского, и по воспоминаниям современников, неплохо пел. Умер в 1984 году. "Поторопился, недодержал… Вряд ли облегчу его близким душу, если поделюсь странной догадкой. Мне кажется, люди крупные, с прочным стержнем и стойкими убеждениями, по тайному сговору с судьбой уходят не в срок, а когда кончается их время, которому они отдали все силы ума и таланта", - написали об Аграновском в двадцатую годовщину его смерти его коллеги. Все правильно. В 1985, через год после смерти Аграновского к власти в СССР придет Горбачев, и в стране начнутся ускорение, перестройка и т.д. Человека уже больше никто не искал.

ТЕГИ: WAN-IFRAGroup DF
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...