Мартин Вульф. Автор "шпаргалок" для премьеровРеклама

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 16:22
0
39
Мартин Вульф. Автор  шпаргалок  для премьеров

2-5 сентября 2012 года в Киеве прошли два самых значимых события медиаотрасли - 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов. Для участия в этих мероприятиях Украину посетили более 800 собственников и главных редакторов печатных средств массовой информации из 90 стран мира.

Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF стала Генеральным партнером 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. Мы публикуем цикл материалов, вышедших в журналах "Фокус" и "Корреспондент" в августе-сентябре 2012 года. Рубрику "Журналисты, изменившие мир" представляет Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

В журналистском сообществе бытует мнение, что добиться известности проще политическим корреспондентам, чем экономическим. Отчасти это правда. Но британцу Мартину Вульфу удалось сломать эти стереотипы. Вульф - заместитель главного редактора и экономический обозреватель британской газеты Financial Times. Его яркие, содержательные и интеллектуальные материалы перепечатывают десятки изданий по всему миру.

Мартин Вульф дважды - в 1989 и 1997 годах - получал приз как лучший финансовый журналист года от британского фонда по поддержке экономической журналистики Wincott Foundation. В 2000 году был удостоен рыцарского ордена Британской империи за заслуги в финансовой журналистике. Последние несколько лет он постоянно входит в сотню самых влиятельных мыслителей планеты, по версии американского журнала Foreign Policy. К его советам по стабилизации финансовых рынков и спасению экономик развивающихся стран прислушиваются члены правительств и парламентов от Вашингтона до Токио. Многие обозреватели называют материалы Вульфа "шпаргалками" для чиновников и политиков. Кстати, в экономическую журналистку Вульф попал случайно. Из политических соображений.

Уроки экономики

Мартин Вульф родился в 1946 году в Лондоне. Его отец - Эдмунд Вульф - был австрийским евреем, который бежал из Вены в Лондон перед началом Второй мировой войны. Эдмунд Вульф оказался одним из немногих в своей семье, кому посчастливилось выжить. Во время Холокоста в Австрии погибло около тридцати его родственников.

Безусловно, семейная трагедия наложила определённый отпечаток и на воспитание маленького Мартина - ему с детства внушали, что от политики нужно держаться как можно дальше. Поэтому, несмотря на прекрасные гуманитарные способности, Вульф поступил в Оксфордский университет на экономический факультет. Изучать экономику Мартину понравилось, он продолжил обучение в аспирантуре и защитил докторскую диссертацию.

Позже Вульф скажет, что остановил свой выбор на экономике из-за того, что уже в молодости пришёл к выводу, что причиной Второй мировой войны были как раз экономические, а не политические интересы.

В 1971 году Всемирный банк объявил о программе стажировки для молодых специалистов. Вульф стал одним из тех, кому посчастливилось попасть во Всемирный банк сразу после студенческой скамьи. За десять лет он успел поработать в миссиях в Кении, Замбии и Индии, а уволился всё же по политическим причинам - он был не согласен с политикой банка выдавать большие кредиты бедным странам, загоняя их долговую яму.

В 1981 году Вульф возглавил научно-исследовательский центр по вопросам торговой политики в Лондоне. И только в 1987 году Мартин Вульф начал свою журналистскую карьеру в Financial Times. Сначала он был помощником редактора - в британских серьёзных газетах карьерных взлётов не бывает. Опыт работы экономистом, знание мировой экономики и лёгкое перо способствовали тому, что с 1996 года Вульф завоевал неофициальный титул главного экономического комментатора издания. В шутку его называли "экономическим волком".

Глобализация в действии

Внимание читателей - от служащих банков до членов правительств - и сегодня привлекают колонки экономиста. Сохраняя академический стиль изложения, Вульф в своих материалах очень доступно излагает анализ экономических процессов в разных странах и описывает их влияние на глобальные рынки - будь то изменение налоговой политики США, обострение долгового кризиса в Европе или ограничение Евросоюзом импорта текстиля из азиатских стран.

Понимание причин кризисов, глобальных экономических процессов и способность объяснить читателям все "на пальцах" - главные козыри Мартина Вульфа. В 2004 году он издал книгу "Почему глобализация работает", в которой доказывает, что развитие рыночной экономики, свободной международной торговли и глобализация способны привести страны к процветанию. Он уверен, что угрозу для стран представляют не процессы глобализации, а "плохие политики", которые своими решениями препятствуют экономической интеграции своих стран в мировую экономику и ограничивают международную торговлю.

Вульфа называют человеком, который влияет на формирование общественного мнения на Западе. Работу в FT он совмещает с научной деятельностью и консалтингом. Мартин Вульф руководит аналитическим направлением Исследовательского центра по торговой политике в Лондоне, консультирует правительства разных стран и международные организации по вопросам торговли и экономической интеграции. С 1999 года он является модератором нескольких панельных дискуссий Всемирного экономического форума в Давосе.

Ключ к пониманию причин такого авторитета - специфика аудитории этого журналиста. "Это читатели Financial Time, многие из которых относятся к числу самых состоятельных и влиятельных людей планеты. От их решений зависит то, как будет развиваться мир", - объясняет влиятельность Вульфа американский журнал New Republic.

ТЕГИ: WAN-IFRAGroup DF
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях