Боб Вудворд. Гроза президентовРеклама

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 14:53
0
148
Боб Вудворд. Гроза президентов

2-5 сентября 2012 года в Киеве прошли два самых значимых события медиаотрасли - 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов. Для участия в этих мероприятиях Украину посетили более 800 собственников и главных редакторов печатных средств массовой информации из 90 стран мира.

Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF стала Генеральным партнером 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. Мы публикуем цикл материалов, вышедших в журналах "Фокус" и "Корреспондент" в августе-сентябре 2012 года. Рубрику "Журналисты, изменившие мир" представляет Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

Одним из самых известных и влиятельных журналистов печатных СМИ в мире считается редактор американской газеты "Washington Post" Боб Вудворд. Он родился в 1943 году в Чикаго. Его отец Альфред Вудворд был известным в городе юристом и рассчитывал, что сын также будет заниматься юриспруденцией. Однако Боб выбрал для себя другое поприще и пошел изучать гуманитарные дисциплины в Йельский университет, по окончании которого получил диплом бакалавра по истории и английской литературе.

После учебы Боб на пять лет отправился служить в военно-морской флот США. Демобилизовавшись в 1970 году, Боб, вняв просьбам отца, поступил на юридический факультет Гарвардского университета, и, к слову, эта вторая профессия со временем ему весьма пригодилась.

Параллельно с учебой Вудворд стал работать стажером в одной из самых влиятельных американских газет – "Washington Post". С карьерой журналиста у Вудворда сложилось не сразу, и долгое время его статьи не печатались. Однако со временем судьба свела его с коллегой Карлом Бернстайном. Мог ли кто-то предположить тогда, что несколько лет спустя фамилии Вудворд и Бернстайн станут синонимом самого резонансного журналистского расследования в истории современной Америки – "Уотергейтского скандала"?

"Вся  президентская рать"

Собственно, все началось с того, что в 1971 году, за четыре месяца до выборов президента

США, в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна были задержаны пять человек, проникшие туда путем взлома. Полиция установила, что эти пятеро в партийном офисе, расположенном в гостинице "Уотергейт" (который и дал название скандалу), занимались настройкой прослушивающей аппаратуры и фотографировали конфиденциальные документы штаба демократов.

Вудворд и Бернстайн принялись за расследование этого скандала. Они нашли "источник", который рассказал им, что к установлению "прослушки" имеет отношение администрация президента США Ричарда Никсона. Журналисты расследовали дело в течение двух лет.

Изначально их публикации не оказывали влияния на ход президентской кампании, и Никсону удалось стать президентом во второй раз. Однако коллеги неутомимо раскапывали все новые и новые факты, подтверждающие причастность штаба Никсона к шпионажу.

Постепенно в скандал оказались втянутыми едва ли не половина сотрудников Белого дома. Причем в большинстве случаев это происходило не из-за их причастности к "Уотергейту". На свет выплывали совсем другие дела – в основном финансовые махинации.

В феврале 1974 года Палата представителей США приняла решение о начале процедуры импичмента президенту. 9 августа 1974 года Ричард Никсон ушел в отставку, его ближайшие сподвижники были преданы суду. Стоит отметить, что следующий президент США Джеральд Форд амнистировал Никсона "за все преступления, которые тот мог совершить".

После отставки Никсона Боб Вудворд и Карл Бернстайн выпустили книгу под названием "Вся президентская рать", в которой подробно изложили весь ход "Уотергейтского скандала". Эта книга, ставшая бестселлером в США, легла в основу одноименного фильма, завоевавшего 4 "Оскара" в 1977 году. Позже журналисты в соавторстве издали книгу "Секретное лицо" о тайном агенте ФБР, сыгравшем ключевую роль в "Уотергейтском скандале".

После "Уотергейта"

В разные годы героями книг Вудворда были многие знаменитые американские политики – президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама, директор ЦРУ Уильям Кейси. Одним из любимых героев Вудворда стал Джордж Буш-младший. С именем этого политика связан профессиональный рекорд Вудворда – с 43-м президентом США он провел 6 интервью общей сложностью в 11 часов, и стал журналистом, который дольше всего общался с президентом. С 2002 по 2008 год Вудворд выпустил четыре книги, в которых подробно анализировал годы президентского правления Буша-младшего.

Всего Вудворд написал 16 публицистических и научно-популярных книг (часть из них в соавторстве с Бернстайном). Большинство из них стали бестселлерами в США.

Несмотря на карьерный взлет и мировое признание, Вудворд по-прежнему – уже больше 40 лет! – работает редактором в родной газете "Washington Post". К нововведениям в журналистике и тотальной интернетизации СМИ, по его собственным словам, относится скептически и полагает, что на могильном камне "Google" должно быть написано: "Я убил газеты".

Вудворд охотно общается со студентамижурналистами и делится своими секретами мастерства. Самое главное, считает Вудворд, получив информацию из одного "источника", обязательно найти ее подтверждение в другом месте. В противном случае ее вообще не стоит предавать огласке. Еще одно наставление молодым журналистам звучат так: "Главное – воспринимать источники информации настолько серьезно, насколько они сами себя воспринимают, проявлять искреннюю заинтересованность к ним, к тому, что они пишут, говорят, где работали раньше. И еще три важных совета: слушайте, слушайте, слушайте!"

ТЕГИ: WAN-IFRAGroup DF
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях