Руководство УНИАН отреагировало на обвинения в цензуре. Журналисты привели новые факты

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 18:05
0
22
Руководство УНИАН отреагировало на обвинения в цензуре. Журналисты привели новые факты
Фото: Скриншот сайта unian.net
Деятельность Януковича запретили освещать в негативном ключе - журналисты

Генеральный директор информационного агентства УНИАН Вадим Осадчий считает, что некоторые сотрудники компании восприняли попытку сделать информационные продукты агентства нейтральными как цензуру, не осознавая разницу между объективностью и субъективностью.

Так топ-менеджер прокомментировал отраслевому изданию Телекритика заявление пяти редакторов сайта УНИАН о цензуре со стороны генерального директора.

 "С момента прихода новой администрацией информационного агентства УНИАН был взят курс на качественное реформирование всех продуктов компании, одним из которых является, в том числе и сайт УНИАН. За основу идеологии "перезапуска" было взято формирование нового имиджа УНИАН - как серьезного, делового информационного ресурса с высокой репутацией и нейтральным, объективным освещением событий, происходящих в стране", - объясняет он.

По мнению гендиректора, в таком  СМИ априори не может быть цензуры: "Именно этот подход и стал определяющим во время прошедшей избирательной кампании - на страницах УНИАН присутствуют все взгляды и точки зрения, а сама кампания освещалась в полном объеме".

По словам гендиректора УНИАН, не все сотрудники агентства восприняли эту стратегию изменений и осознали разницу между объективной информационной картиной и субъективной точкой зрения на события, происходящие.

"Некоторые сотрудники, сохранив уверенность в своем праве влиять на объективность отражения освещаемых агентством событий, восприняли попытки сделать информационные продукты УНИАН нейтральными… как цензуру или практику ущемления свободы слова", - считает гендиректор.

Вместе с тем, шесть редакторов сайта УНИАН обратились к Осадчему с открытым письмом, в котором приводят факты цензуры со стороны руководства. Копия этого письма поступила и в редакцию Корреспондент.net.

По словам сотрудников УНИАН, руководство запретило освещать деятельность президента Виктора Януковича в негативном ключе, а также на период выборов обязало отслеживать активность лидера коммунистов Петра Симоненко и одного из мажоритарщиков в 218-м избирательном округе.

Редакторы утверждают, что получали от руководителя департамента интернет-проектов Николая Кондратенко письма, где он дает прямые указания "отслеживать активность КПУ и вождя пролетариата и обращать пристальное внимание на их новости", в частности, на новости о предвыборные поездки Петра Симоненко по областям.

 Еще одним примером однобокого освещения избирательного процесса, по словам редакторов сайта УНИАН, было особое внимание ресурса к одному из кандидатов-мажоритарщиков в 218-м избирательном округе. "Только за октябрь мы разместили на сайте 37 комментариев этого господина", - заявляют редакторы.

При этом редакторы УНИАН сообщают, что на сайте было наложено табу на фамилии кандидатов-мажоритарщиков Дония, Арьева и Бригинца.

Напомним, ранее пятеро редакторов сайта УНИАН заявили о цензуре со стороны генерального директора Вадима Осадчего. Соответствующее заявление они распространили вечером 26 октября. Поводом к этому стало то, что гендиректор оштрафовал двух редакторов сайта на 200 гривен каждую из опубликованных на сайте новостей под заголовком "На Банковой - пикет: Януковичу принесли ботинок с елкой". Штрафам, по словам сотрудников, предшествовало распоряжение снять новость с сайта.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: ЯнуковичцензураУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях