Наш Арбузов лучше всех: Forbes.ua выяснил, кто и почему рекламирует таланты главы Нацбанка

Корреспондент.net, 7 декабря 2012, 14:07
0
25
Наш Арбузов лучше всех: Forbes.ua выяснил, кто и почему рекламирует таланты главы Нацбанка
Фото: Фото пресс-службы НБУ
Возможно, Арбузов пиарится в борьбе за премьерство

4 декабря украинские и зарубежные медиа опубликовали ряд хвалебных текстов о главе украинского Нацбанка Сергее Арбузове. Ключевым информационным поводом для этого оказалось исследование Кельнского центра межкультурного сотрудничества и коммуникации (ZIKK), в котором якобы 25 немецких экспертов оценили результативность работы чиновников Европы в борьбе с кризисом. Однако расследование Forbes.ua выявило украинские корни "немецких" экспертов.

Причиной внимания к исследованию стал акцент исследования на личности главы украинского регулятора. "Приятным сюрпризом оказалось то, что среди глав правительств и национальных банков Восточной Европы наивысшими оценками немецких экспертов был награжден глава НБУ Сергей Арбузов за успешную борьбу с финансовым и экономическим кризисом", - отмечалось в сообщении. 

Из сообщения непонятно, по каким критериям выделили Арбузова и почему его лидерство стоит считать "приятным сюрпризом". Тем не менее заметка, размещенная в иностранных лентах пресс-релизов на четырех языках, разлетелась по всему миру и была помещена даже в новостях в Индии, Таиланде, Японии, Китае и Южной Корее. 

Forbes.ua выяснил, что Центр межкультурного сотрудничества и коммуникации размещается в жилом доме на окраине Кельна, и о нем почти нет упоминаний в сети. Единственное исследование, с которым выступил центр, было посвящено росту национализма во время президентской избирательной кампании-2010. Тогда эксперты назвали Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко "радикальными националистами" и рекомендовали Украине развивать "права регионов". Интересно, что об опасной тенденции сообщили 76% опрошенных центром экспертов - аналогичный процент анонимных специалистов в 2012 году назвал Арбузова лучшим борцом с кризисом в Восточной Европе.

Читайте также на Forbes.ua:
  • ВиЭйБи Банку объявили бойкот
  • Инфографика: кому правительство Николая Азарова родину продавало
  • 4 особенности бюджета-2013
  • Еще одной загадкой является председатель правления центра Юлиус Кесин. Его имя названо лишь в контексте двух вышеупомянутых исследований центра. Вечером 4 декабря исполнительный директор центра Игорь Дементьев пообещал Forbes.ua выслать подробные материалы исследования и список экспертов. Однако, утром 5 декабря корреспондент издания получил письмо от сотрудника центра Петера Купершмидта с отказом. "Приоритетное право на публикацию детальных результатов интересующего Вас исследования уже предоставлено другому изданию", - сообщалось в нем. 

    Как сообщил Forbes.ua источник в Администрации Президента, пиар-кампанию начал сам Сергей Арбузов, который хочет сразиться за кресло премьера с Николаем Азаровым. Его позиции несколько ухудшились после неудачной попытки провести закон о введении 15% сбора в ПФ с продажи валюты физлицами. "Чтобы как-то "отмыться" в глазах Януковича, Арбузов на скорую руку развернул новую пиар-кампанию, и в ход пошли "иностранные" эксперты. В частности решили сделать акцент на том, что Арбузов, в отличие от Азарова, разбирается в финансах и пользуется авторитетом на международной арене", - подчеркивает источник.

    О том, каким образом глава Нацбанка пытается удовлетворить собственные премьерские амбиции и с чьей помощью проводилась пиар-кампания Арбузова в Украине и за границей читайте на Forbes.ua.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях