В 2013 году будет снята первая в мире "мыльная опера" с серьезной научной подоплекой

11 декабря 2012, 21:30
0
16
В 2013 году будет снята первая в мире  мыльная опера  с серьезной научной подоплекой
Фото: Reuters
Судя по трейлеру, в теленовелле будут обязательные для этого жанра любовные треугольники

Вслед за рекламщиками, мафиози и врачами героями мелодраматического сериала для ТВ и Сети станут ученые. А почему бы и нет? И людям науки ничто человеческое тоже не чуждо.

К сентябрю 2013 года будет снята первая в мире "мыльная опера" с серьезной научной подоплекой. То есть не просто интриги в студенческом кампусе, а настоящая наука в корсете популярного телевизионного формата. Проект, который инициаторы представляют как уникальный, родился в кузнице идей под названием Rostock denkt 365° ("Росток думает на 365°").

Rostock denkt 365° - это своего рода креативный научный совет ганзейского города Ростока, инициативное объединение высших учебных и исследовательских институтов, основанное с целью развития науки в этом прибалтийском немецком курорте, а также для популяризации его вузов и НИИ. В общество, которое за пять лет своего существования уже немало сделало для науки в Ростоке, входят также представители мэрии и самых разных расположенных в городе организаций и учреждений - от рекламных агентств, банков и транспортных компаний до объединения налоговых советников и зоопарка.

В главной роли - наука

Судя по трейлеру, в теленовелле будут обязательные для этого жанра любовные треугольники, служебные романы и карьерные страсти с участием симпатичных студенток, обаятельных аспирантов и привлекательных профессоров обоих полов. Среди действующих лиц значатся также бургомистр и еще ряд важных особ. Местом действия избран Ростокский университет - с его 600-летней историей один из старейших и при этом современнейших вузов Германии. В его стенах и будут раскручиваться интриги в этой необычной мыльной опере, заглавная роль в которой отведена науке.

"Это великолепная возможность показать в Ростоке и далеко за его пределами, насколько увлекательной может быть наука в нашем городе", - говорит инициатор проекта профессор Уве фон Лукас (Uwe von Lukas) , один из двух директоров Института графической обработки данных Общества имени Фраунгофера. Название у сериала уже есть: "Sturm des Wissens" (можно перевести как "Буря знаний"), видимо, по аналогии со знаменитым направлением в немецкой литературе "Буря и натиск", для которого характерны были яркие проявления индивидуализма и эмоциональности.

А началось все с участия в конкурсе "Город науки" (Stadt der Wissenschaft). Его учредитель, Ассоциация частных спонсоров немецкой науки (Stifterverband f?r die Deutsche Wissenschaft), делит премиальный фонд между проектами, способными вызвать самый широкий интерес к науке. В 2012 году в конкурсе приняли участие 32 городов Германии. "Мыльная опера" на научной основе из Ростока попала в десятку финалистов, каждому из которых досталось по 50 тысяч евро. Планируется снять пять серий по десять минут каждая. Съемки намечены на лето 2013 года.

Зачет за сценарий

Сниматься сериал будет собственными силами - с участием местных киношников, телевизионщиков и театральных деятелей. А достоверность показываемого обеспечат студенты и научные сотрудники. При кафедре медийных исследований в Ростокском университете в зимнем семестре 2012/2013 организован семинар, слушатели которого работают над содержанием сериала. Инициаторы проекта справедливо рассудили, что студентам виднее, какие темы и проблемы найдут наибольший отклик в сердцах однокурсников и небезразличных к науке и высшему образованию подростков. Трейлер, в спешном порядке подготовленный к конкурсу, уже содержит кое-какие идеи, но использовать их участники семинара не обязаны. Им предоставлена полная свобода для творчества на основе приобретаемых по ходу дела знаний о телевизионной "кухне".

Ведет семинар опытный драматург Карстен Шнайдер (Carsten Schneider), доцент из Высшей школы кино и телевидения в Потсдаме. Под его руководством студенты развивают сюжетные линии, подыскивают съемочные площадки в городе и разрабатывают биографии и характеры персонажей. На момент окончания семинара сюжет должен быть полностью готов и распределен по пяти сериям. Потом начнется работа над сценарием, то есть над конкретными эпизодами и диалогами.

Между аудиторией и пляжем

На настоящий момент известно лишь то, что главные герои первой в мире научной теленовеллы будут учиться в Ростокском университете и заниматься наукой в исследовательских институтах города. В свободное от науки время они будут влюбляться, плести интриги, веселиться и страдать. А происходить все это будет в реальных учебных аудиториях, служебных кабинетах и научных лабораториях, а также в студенческих барах, ночных клубах и на песчаных пляжах, которыми славится ганзейский город-курорт.

Премьера сериала намечена на сентябрь 2013 года. Трансляция будет идти по телевидению и в интернете. Если зрителям понравится "Буря знаний", то у мыльной оперы появится продолжение.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: наукаоперасериалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях