Власти внезапно занялись нарушениями законов в предвыборной рекламе - Ъ

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 10:53
0
13
Предвыборная агитация: власти неожиданно занялись проверками - выборы 2012 - Верховна рада
Фото: АР
Нацсовет неожиданно решил вспомнить о предвыборной рекламе

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания приступил к внеплановой проверке ряда теле- и радиокомпаний по поводу нарушений закона во время прошедшей избирательной кампании. Всего Нацсовет обнаружил 89 фактов нарушений закона, допущенных 44 теле- и радиокомпаниями из 13 областей, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Нацсовет встал перед выборами.

Менеджмент медиа убежден, что нарушения были лишь техническими ошибками, а эксперты считают, что следить за ними следовало во время избирательной кампании, а не после ее финала.

Решение заняться внеплановой проверкой теле- и радио-медиа было принято по результатам мониторинга, которые проводили региональные представителями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, в ходе которого было найдено 189 фактов нарушений законов О рекламе и О выборах народных депутатов в 13 регионах. 

Как сообщила первый замглавы Нацсовета Оксана Головатенко, почти все факты идентичны. Они связаны с нарушением порядка публикации данных опроса общественного мнения, отсутствия отметок предвыборной агитации и политической рекламы, а также включения агитации в информационные программы и новости. 

В числе нарушителей - 44 общенациональные и региональных теле- и радиокомпании, в том числе телеканалы Интер, Украина, Эра, СТБ, Новый канал, НТН, ICTV, Пятый канал и Национальная телерадиокомпания. Попал в список и ряд радиостанций, вещающие на всю территорию Украины, например Русское радио Украина, Шансон, Люкс, Мелодия, Авторадио. 

Руководство компаний, попавших в список, спокойно отреагировали на перспективу проверок. "Сначала посмотрим, какие претензии будут нам предъявлены, а уж потом станем что-либо комментировать. Будем ждать, что нам скажут в результате проверки, но если говорить о заявлении Нацсовета, то таких нарушений лично я не помню", - подчеркнул шеф-редактор 5 канала Владимир Мжельский. 

Эксперты с недоумением отнеслись к планам Нацсовета. "Без подобных нарушений не обходится ни одна кампания, однако странно, что Нацсовет занялся этим уже после выборов, а не во время их проведения. Тогда это было бы более эффективно и не позволило бы некоторым кандидатам манипулировать общественным мнением, - подчеркивает исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар. - Вместе с тем в связи с выборами президента в 2015 году можно допустить, что проверки - это первый шаг к переделу медиарынка, ведь после второго предупреждения Нацсовет может лишить вещателя лицензии и отдать ее другому владельцу". 

Ранее сообщалось, что монополизация рынка ТВ-рекламы привела к первым отрицательным последствиям для рекламодателей.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаВыборытелевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях