В России могут ввести штрафы до 200 тысяч рублей за брань в СМИ

Корреспондент.net, 14 января 2013, 17:21
0
11
В России могут ввести штрафы до 200 тысяч рублей за брань в СМИ
Фото: Корреспондент.net
Власти РФ хотят пресечь использование ненормативной лексики в СМИ

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять 18 января в первом чтении законопроект, предусматривающий большие штрафы за нецензурные высказывания в СМИ.

Как сообщил замсекретаря Генсовета Единой России, вице-спикер нижней платы и один из авторов поправок Сергей Железняк, группа депутатов-единороссов 24 октября прошлого года внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об установлении штрафа в размере до 200 тысяч рублей за ненормативную лексику в СМИ.

"Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству сегодня рекомендовал принять 18 января в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об установлении штрафов за ненормативную лексику в СМИ", - сообщил он.

Железняк рассказал, что в органы исполнительной власти и в Госдуму постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и в печатных СМИ.

По его словам, в действующем законодательстве установлена административная ответственность за использование нецензурной брани в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростковой аудитории.

"Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики и ответственность за ее использование во всех СМИ. Средства массовой информации, по определению, не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики", - отметил парламентарий.

Отметим, что штраф за использование нецензурной брани в СМИ для граждан предлагается назначить в размере от 2 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тыс., на юрлиц - от 20 до 200 тыс. рублей.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, что в Москве появилась социальная реклама с ненормативной лексикой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГосдума РФСМИцензураштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях