Российская блогосфера обсуждает "армагеддон районного масштаба" в Челябинске

16 февраля 2013, 22:29
0
37
Российская блогосфера обсуждает  армагеддон районного масштаба  в Челябинске
Фото: Reuters
15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит

Главной темой недели в блогах стал метеоритный дождь над Челябинской областью и его последствия.

Утром 15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Зрелище было завораживающее. Если бы только не взрывная волна, которой были повреждены сотни зданий, разбиты окна в домах, больницах и школах. К счастью обошлось без жертв, хотя пострадали более тысячи человек. Падение метеорита, естественно, стало главной темой новостей, но еще раньше об этом заговорили блогеры, ставшие очевидцами происшествия.

@moskvanna: Со стороны ТЭЦ-2 летел огненный шар, но не долетел до земли - потух. Огромный такой. Что это было, я даже не успела фотик включить.

@Hrenbl4:Кто-нибудь сейчас видел это? Что-то упало в район Мельникайте!!! Еду, смотрю - салют, потом вижу - салют летит вниз и по диагонали. Чем ниже, тем ярче! Сперва зеленым потом очень плотным оранжевым.

Днем ситуация постепенно начала проясняться: в Сети появились видео падения "челябинского метеорита", заснятое с разных ракурсов на авторегистраторы.

Gleb_Schukin:Все живы - самое главное... Но вопросов много, как и повреждений...

Вопросы у блогеров были обращены к военным, которых подозревали в том, что над Челябинском была взорвана ракета.

Zavhoz: Вы посмотрите испытания баллистических ядерных ракет... Очень похоже.

Real_polcan:Точно баллистическая ракета. Ошибка при запуске, или пьяный прапорщик плюхнулся мордой в кнопку.

Вопросы были и к МЧС. Спасателей блогеры винили в том, что не было своевременного оповещения о падении метеорита.

Stety: Крымск ничему не научил - людей опять не предупредили.

Neotrikalu: Справедливости ради один генерал-лейтенант МЧС, все-же проговорился, что МЧС заранее предупредило челябинцев о возможном космическом теле.

Досталось и СМИ, которые, якобы, замалчивают правду о масштабах трагедии.

Nikolay_Egorev: Сейчас-то смешно, а у меня первая мысль была - ядерный взрыв. Самое главное - непонятно, что дальше делать, где, например, искать бомбоубежище и стоит ли, ведь вряд ли добежишь. При этом первое внятное сообщение по ТВ - метеоритный дождь, падение метеорита - лишь спустя 2 часа!

Но больше всего разговоров было про систему ПВО. По мнению одних блогеров она доказала свою несостоятельность, так как метеорит не был сбит, а по мнению других, система ПВО виновата в том, что отсутствовала.

Volhovm6: Вот теперь ясно, что ПВО нельзя было на металлолом резать?

Сергей Димов: Вы уверены, что метеориты можно сбить системой ПВО? Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости от 11 до 72 км/с, а ПВО сбивает объекты на скорости до 4,8 км/с.

Вице-премьерДмитрий Рогозин подтвердил, что "такого рода технологий ни у американцев, ни у нас на сегодняшний момент нет". Более-менее технически подкованные блогеры тоже встали на защиту российских систем ПВО.

Kritik_grelkin:Баллистическая ракета и притиворакета - это не болванки, они взрываются вообще-то. Причем задача противоракеты - взорваться в непосредственной близости от баллистической ракеты, а не попасть в нее, чтобы разрушить ее боевую часть, не допустив или уменьшив силу взрыва и/или изменить ее курс, в произвольную сторону. А теперь задумайтесь, ведь метеорит не взрывается сам по себе, так зачем его тогда разрушать? Чтобы увеличить площадь поражения? К тому же метеорит не летит прицельно на какую-то важную цель, так зачем его тогда отклонять?

Однако другим блогерам ситуация не давала покоя. Если нет технических средств защиты от атак из космоса - так надо их создать.

Butina: Если бы космонавтика и системы ПВО подчинялись не желанию левой пятки политиков, то уже давно была бы создана разветвленная и конкурентоспособная система раннего обнаружения метеоритов и просчитывались их траектории падений. Технически такую систему создать можно, нужно лишь освободить общество от "контракта" по которому эти услуги, якобы, предоставляет государство, создав рынок страховых услуг от форс-мажорных ситуаций, войны и стихийных бедствий.

На власть блогеры нападали много и охотно и, если можно так сказать, шутя.

Reporter_tlt: Госдума готова рассмотреть законопроект о запрете падения метеоритам на территорию РФ.

Вообще юмора вокруг ситуации с падением болида в Челябинской области хватало. Очевидно включилась защитная реакция в ответ на стресс. Самыми популярными, обошедшими не один журнал шутками стали: "В Челябинске все так сурово, что там даже дождь из метеоритов" и "Челябинские металлурги настолько суровы, что добывают металл из космической породы, которую заказывают из космоса".

Kvartirant:А так вот упал бы в любом другом городе, и что бы тогда делать с приколами без слов "сурово" и "челябинский"?

Впрочем, и сама власть подставилась. Порицанию блогеров подвергся премьер Дмитрий Медведев за неудачную шутку про метеоритный дождь как символ Красноярского экономического форума, на котором он находился в тот момент, когда пришло известие о падении метеорита.

Dobryjmalyj: Жаль, что не на Кремль упало - это был бы самый бескровный вариант смены власти.

К вечеру блогосфера утихла, но лишь слегка. Внимание на себя переключил астероид 2012 DA14 весом в 130 тысяч тонн, который приблизился к Земле на небезопасное расстояние. Наблюдая за небесным телом, который в отличие от челябинского болида в случае падения угрожал катастрофой вселенского масштаба, блогеры шутили: "Наверное Путин теперь подарит паспорт Брюсу Уиллису...".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияблогБлогосфераЧелябинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях