Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Редакторы Газеты.ру и Коммерсант FM ушли в один день

Русская служба Би-би-си, 4 марта 2013, 21:56
0
51
Редакторы Газеты.ру и Коммерсант FM ушли в один день
Фото: Коллаж Korrespondent.net
Не связанные между собой отставки главредов вызвали разговоры о "зачистке свободных СМИ"

Главный редактор интернет-издания "Газета.ру" Михаил Котов покинул свой пост. Как заявил журналист, он увольняется сам, но при этом не стал называть причин своего решения.

По данным Би-би-си, Котов сообщил о своем решении сотрудникам утром 4 марта, заявив о "разногласиях с новым руководством" компании SUP Media.

В понедельник же стало известно об отставке главного редактора радиостанции "Коммерсантъ FM" Алексея Воробьева - как он пояснил bbcrussian.com, "по личным причинам". Он не стал вдаваться в детали "личностной ситуации", уделив больше внимания тому, что будет происходить с одной из немногих независимых радиостанций России после его ухода.

"Сейчас ведутся консультации с одним из моих заместителей, для того, чтобы кто-то из них возглавил радиостанцию "Коммерсант FM", сохранив редакционную политику, преемственность в развитии продукта, который мы делали и который был успешен. У меня большие надежды, что так и будет", - сказал Алексей Воробьев.

"Любой этап имеет свое логическое начало и логическое завершение. Многое из того, что было задумано, сделано, и что-то было доведено не до конца. По большому счету все тактические задачи, которые вплетались в стратегическую линию развития, на данном этапе выполнены. У нас есть идеи, задумки и конкретный экшен-лист, расписанный не только до конца этого года, а на гораздо большее время; и носителями этих идей остаются люди, которые работают на радиостанции", - говорит журналист.

Полные тезки

Отставки главредов сразу двух ведущих российских масс-медиа, внешне не связанные друг с другом, вызвали в медиакругах разговоры о "зачистке свободных СМИ".

Онлайн-издание "Газета.ру" принадлежит компании SUP Media, основанной в 2006 году американским издателем Эндрю Полсоном и российским предпринимателем Александром Мамутом. В декабре 2012 года Мамут вернул себе полное руководство компанией, которое он утратил в 2008 году после продажи до 50% SUP Media издательскому дому "Коммерсант".

Источники в "Газете.ру" сообщили Би-би-си, что в издании готовится масштабная реорганизация с возможным объединением отдела спорта "Газеты.ру" и спортивного портала "Чемпионат.com", а также объединением региональной сети корреспондентов "для улучшения эффективности отдела новостей".

Сотрудники "Газеты.ру" высказывают в социальных сетях предположения, что функции главного редактора возьмет на себя управляющий директор "Газеты.ру" и "Чемпионат.com" Дмитрий Сергеев - полный тезка гендиректора "Коммерсант-холдинга" Дмитрия Сергеева, которому тоже пришлось давать пояснения прессе, но о другой отставке (главреда "Коммерсанта FM").

Однако сам Сергеев - тот, что из "Газеты.ру" - заявил bbcrussian.com, что на данный момент ведется поиск исполняющего обязанности главного редактора "Газеты.ру", а он назначен на должность исполнительного директора сайта с прямым подчинением всех отделов.

"Ранее все отделы подчинялись главному редактору и он отвечал за все, что происходило на Газете. Теперь по новой структуре редакция, разработка, маркетинг и коммерция подчиняются непосредственно мне. С категорическим несогласием выступил Михаил Котов, заявив, что он не может далее продолжать работать в подобных условиях и просит об увольнении по собственному желанию. Почему мое назначение вызвало такую бурю негодования со стороны Миши, я объяснить не могу", - написал Дмитрий Сергеев на своей странице в Facebook.

Новая система управления

Михаил Котов был назначен главредом "Газеты.ру" решением совета акционеров летом 2010 года. Он приступил к обязанностям главреда с 15 июля 2010 года, когда прекратились полномочия прежнего главного редактора Михаила Михайлина в связи с его переходом в издательский дом "Коммерсант".

Как заявил Котов Би-би-си, до тех пор, пока его заявление об уходе не будет подписано, он отказывается комментировать мотивы своего поступка и дальнейшие планы.

Журналист "Газеты.ру" Александр Артемьев полагает, что новая система управления изданием, предложенная руководством, не устроила Котова, поскольку она лишает издание финансовой самостоятельности и переподчиняет его ключевые отделы исполнительному директору.

Сотрудники редакции удивлены случившимся и находятся в напряженном ожидании, рассказал Артемьев bbcrussian.com.

Это не первое кадровое изменение в компании SUP за последнее время - должность президента компании, которую с июня 2008 года занимала Аннелис ван ден Бельт, была упразднена 25 февраля. Сама Ван ден Бельт заняла должность исполнительного директора по международному развитию.

По словам Артемьева, в редакции сейчас нет уверенности по поводу будущей направленности "Газеты.ру", хотя редакционный коллектив не ощущает какого-то "давления и скрытности" со стороны акционеров.

Политика или коммерция?

В декабре 2011 года "Газету.ру" покинул первый заместитель главного редактора Роман Баданин, который уволился из-за снятия материала с сайта проекта о нарушениях на выборах. В рамках совместного с правозащитной организацией "Голос" проекта "Карты нарушений на выборах" публиковались заявления граждан о нарушениях предвыборного законодательства.

Баданин заявил тогда, что считает "аморальным предать коллег из "Голоса" и тех, кто работал над проектом в "Газете.ру".

По словам главного редактора "Газеты.ру" Михаила Котова, баннер с картой нарушений на выборах был снят по чисто коммерческим причинам.

"Там не было никакой коммерции, это был не просто баннер, а совместный проект, - сказал Баданин в интервью Би-би-си, - Это все равно что снять заметку из газеты и сказать, что она была снята по коммерческим соображениям. Миша [Котов] и так это прекрасно знает. Не буду дальше комментировать его слова, потому что понимаю сложность его ситуации".

Представитель акционеров издания и глава издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев написал в своем блоге в Живом журнале, что баннер сняли по соображениям редакционной политики, исходя из принципов взвешенности и непредвзятости.

Как заявил Кудрявцев, издание отказывается "от баннерного продвижения любых идеологических и политических проектов", а баннер на совместный проект с "Голосом" убрали после того, как Баданин отказался размещать на сайте "Газеты.ру" рекламу партии "Единая Россия".

Отставки в "Большом городе" и не только

В июне 2012 года уже сам Демьян Кудрявцев оставил пост генерального директора холдинга "Коммерсант", призвавший не искать в его увольнении политическую подоплеку.

"На меня не было оказано никакого давления, - заявил Кудрявцев Русской службе Би-би-си. - Мы встретились с Алишером Бурхановичем Усмановым, акционером "Коммерсант-холдинга", обсудили свое видение развития и вместе решили, что тот этап, который был в жизни издательского дома, когда я им управлял, в каком-то смысле закончен. Проекты, которые я запускал, запущены, вектор превращения "Коммерсанта" из печатного холдинга в мультимедийный - с сильным интернет-присутствием, радио, телевидением - обозначен, выстроен, и, возможно, стоит, чтобы этим теперь занялась другая команда".

Именно тогда "Коммерсант" объявил, что вместо Кудрявцева управлять холдингом будет Дмитрий Сергеев, ранее работавший в "ЮТВ Холдинге".

Одновременно с Кудрявцевым о своем уходе объявил главный редактор журнала "Большой город" Филипп Дзядко, назвавший отставку Кудрявцева последним по времени примером "зачистки".

"Это не связано с моей историей, по крайней мере, не связано напрямую. Я комментировал случай с Демьяном Кудрявцевым. Я не знаю конкретных обстоятельств его ухода из ИД "Коммерсант". Но мне кажется, что это связано с тем, что мы наблюдаем попытку тотальной зачистки независимых СМИ", - подчеркнул Дзядко в интервью bbcrussian.com.

Издающийся раз в две недели журнал "Большой город" с декабря 2010 года входит в состав медиахолдинга "Дождь".

В ноябре прошлого года ИД "Коммерсант" по соглашению сторон покинул специальный корреспондент Олег Кашин. Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин объяснил разрыв отношений с журналистом тем, что Кашин в последнее время писал слишком мало материалов, не прокомментировав возможную связь между политической деятельностью Кашина и его уходом из "Коммерсанта".

В октябре 2012 года Кашин был избран в состав координационного совета российской оппозиции.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях