После скандала с рейтингами GfK Ukraine больше не будет измерять телеаудиторию Украины

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 09:08
0
96
Новости GfK Ukraine - GfK Ukraine больше не будет измерять телеаудиторию Украины
Фото: AP
Nielsen будет измерять телесмотрение до конца 2018-го года

После скандала с рейтингами GfK Ukraine больше не будет измерять телеаудиторию Украины. Впервые за 10 лет представители телерынка решили сменить компанию, согласно данным которой продается реклама на ТВ, передает Медианяня.

По данным Медианяни, которая ссылается на несколько независимых источников, с января 2014 года телерейтинги в Украине вместо GfK Ukraine будет измерять международная компания Nielsen.

Nielsen будет измерять телесмотрение до конца 2018-го года. Кроме того, известны размеры и демографические характеристики будущей панели. "Нилсеновская" панель вырастет в полтора раза и будет насчитывать 3700 семей, против 2550 у GfK. 

Украинское подразделение компании уже в декабре этого года должно представить рынку первые тестовые данные, а в январе 2014 года - начать полноценное измерение рейтингов. Первые письменные гарантии договоренностей с Индустриальным телевизионным комитетом (ИТК) компания получила еще в декабре прошлого года, но, по информации источников, окончательный контракт стороны подписали только на прошлой неделе. 

Поэтому сейчас киевский офис компании Nielsen плодотворно занимается строительством новой панели с нуля, а также комплектацией штата работников.

Тем временем, ИТК занимается юридическими аспектами расторжения контракта с GfK. Загвоздка в том, что договор действителен до конца 2014 года, и сейчас ИТК пытается уладить этот нюанс с GfK полюбовно. Как две компании выйдут из патовой ситуации – это главная интрига. Ведь, по сути, ИТК меняет GFK на Nielsen после панельного скандала, но предъявить конкретные претензии телеизмерителю комитет не может, поскольку нет конкретных доказательств фальсификации рейтингов: правоохранители отмалчиваются. 

Как сообщает Медианяня, в милиции заверили, что следствие, открытое после заявления директора Ru music Рудольфа Кирноса, продолжается, и по делу до сих пор открыто уголовное производство.

Сменить измерителя рейтингов ИТК собрался еще в ноябре прошлого года, кому конкретно принадлежала идея - пока непонятно. Но на этот раз комитет решил не объявлять публичные тендеры, а ограничиться лишь коллегиальным решением. И сразу же начал переговоры с европейским офисом Nielsen.

Что интерестно, на том самом заседании комитета решение о Nielsen поддержали единогласно сразу все основные члены ИТК. Среди них - руководители четырех крупнейших медиагрупп: Владимир Бородянский (StarLightMedia), Александр Ткаченко (1+1 медиа), Ярослав Порохняк (на тот момент -UA Inter Media Group) и Екатерина Лапшина (Медиа Группа Украина). А также - четырех крупнейших представителей рекламного рынка: Олег Попенко (Publicis Groupe Media), Константин Ников (Media Direction Ukraine), Александр Комаров (GroupM) и Андрей Андрющенко (АДВ Украина).

Также стало известно, что сумму контракта с Nielsen следует оценивать как минимум в $7-7,5 млн. Кроме того, в этом году остается контракт с GFK, которые собеседники Медианяни оценили в $5 млн. Поскольку этот год станет переходным, то телеканалам и рекламным агентствам фактически придется платить сразу за два исследования – GFK и Nielsen. Но, как допускает источник, сумма контракта с Nielsen в этом году может быть ниже, а выплаты - растянуты на весь (и даже следующий) год.

Ранее сообщалось, что расследование утечки информации в исследовательской компании GfK Ukraine показало, что услугами по искусственному завышению рейтингов пользовался целый ряд каналов, среди которых Новый канал и ТВi. При этом в выводах детективного агентства Kroll и самой GfK говорилось, что утечки данных из компании не было, хотя все же нужно принять дополнительные меры по усилению безопасности исследования.
По материалам: Медианяня
ТЕГИ: Украинарекламаисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях