Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Германии наградили украинского журналиста - СМИ

BBC Україна на русском, 9 марта 2013, 16:21
0
14
В Германии наградили украинского журналиста - СМИ
Фото: Фото со страницы Сергея Лещенко в Facebook
Сергей Лещенко получил в Германии премию

В субботу зарубежная пресса пишет о немецкой премии украинскому журналисту, "выборочном" правосудии против оппозиционного депутата Власенко, успехе американской актрисы родом из Украины и российском "мазохизме" на примере дела Магнитского.

Немецкая премия - украинскому журналисту

Украинский журналист Сергей Лещенко получил в Германии премию за свои статьи о "произволе и жадности" украинских чиновников, сообщает вебсайт немецкой международной радиостанции Deutsche Welle.

Воплощением этих качеств Лещенко, который работает в "Украинской правде", считает президента Виктора Януковича, пишет вебсайт.

Фондом авторитетного немецкого журнала ZEIT ежегодно вручает премию имени Герда Буцериуса пяти журналистам из Восточной Европы. В этом году жюри назвало Лещенко одним из лучших журналистов Украины, который своими расследованиями противостоит "произволу и жадности власть имущих", пишет Deutsche Welle.

"О чем бы ни писал Лещенко - о коррупции при проведении государственных закупок или об имущественных вопросах вокруг резиденции президента - он всегда работает беспристрастно и основательно", - сказано в сообщении жюри конкурса.

На вопрос Deutsche Welle, как изменилась Украина за годы, пока строится резиденция президента "Межигорье", господин Лещенко сказал: "В Украине происходит тотальное "улучшение". А журналистика деградирует. У нас был шанс стать страной, которая вырвется из постсоветского прошлого, и стать на европейский путь, стать страной с развитой свободой слова. Вместо этого мы следуем российскому, белорусскому и даже среднеазиатскому примеру".

"Выборочное" правосудие против Власенко

В среду Высший административный суд Украины досрочно прекратил полномочия оппозиционного депутата украинского парламента Сергея Власенко, пишет швейцарская газета Neue Z?rcher Zeitung.

Суд принял это решение по иску спикера парламента от Партии регионов Владимира Рыбака, который заявил, что господин Власенко одновременно с полномочиями народного депутата занимался адвокатской деятельностью, защищая заключенного экс-премьера Юлию Тимошенко.

Партия регионов - это "политическая машина Президента Януковича, который формально является беспартийным", продолжает издание.

Опротестовывать это решение, которое западные государства назвали примером "избирательного правосудия", нет смысла, поскольку оно окончательное и обжалованию не подлежит, добавляет газета.

Министерство иностранных дел Украины выразило удивление "попытками зарубежных стран толковать решения суда".

Это заявление свидетельствует о том, что украинское правительство "либо не понимает, что Запад имеет в виду, говоря о "выборочном правосудии", либо Киев демонстративно игнорирует позицию Европейского Союза", заключает газета.

Украинка в Голливуде

Британская Independent пишет об американской актрисе и продюсере родом из Украины Миле Кунис. Ее самая известная роль - балерина Лили в фильме "Черный лебедь", которая была соперницей героини Натали Портман.

Именно этот фильм поднял Кунис на значительно более высокий пьедестал в Голливуде, хотя она стала "узнаваемым лицом" в США уже в 14 лет благодаря роли Джеки Бурхарт в телесериале "Шоу 70-х", считает Independent. За эту работу Кунис наградили премией "Сатурн" и номинировали на "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана.

"Когда семилетняя Мила Кунис приехала в Калифорнию из родной Украины с мамой, учительницей физики, отцом, инженером-механиком, старшим братом и с 250 долларами – самая большая сумма, которую они могли взять с собой, - она не знала ни слова по-английски", - продолжает Independent.

Но девушка добилась успеха как актриса благодаря незаурядным способностям и красивой внешности, а теперь еще и стала продюсером, пишет издание.

"Как и положено кинозвезде, которой еще не исполнилось 30, чей ум и красота превышают средний уровень, Кунис уже переключилась на другой бизнес. Она основала кинопроизводственную компанию вместе с тремя подругами и начала проект под названием "Meridian Hills" для [американской телекомпаниии] The СW Network ", - сообщает издание.

Российский "мазохизм"

Британский еженедельник Economist вспоминает Сергея Магнитского, которого в России решили засудить за налоговое преступление десятилетней давности, несмотря на то, что сам он уже давно умер.

По мнению издания, это делается, чтобы дискредитировать американский закон, который носит имя покойного юриста и который был принят, чтобы наказать чиновников, причастных к его смерти.

Суд над умершим - решение "небывалое", "дьявольское" и "сюрреалистическое", которое должно лишить как сторонних наблюдателей, так и зарубежных инвесторов веры в остатки правосудия в России, пишет журнал.

Economist утверждает, что все дело Магнитского является иллюстрацией "мазохистского стиля управления", ведь от него страдает простой народ, и в первую очередь российские сироты, которых теперь не могут усыновить американцы.

Урок должны извлечь все россияне, продолжает еженедельник. "Те, кто продолжают оставаться довольными путинизмом, должны присмотреться и увидеть, что когда интересы чиновников оказываются под угрозой, их правители не имеют угрызений совести по поводу вреда, который они наносят экономическому и политическому благосостоянию своих граждан", - констатирует Economist.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинажурналистикаГерманиянаграда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях