Украина может лишиться одного из двух международных гостелеканалов - Ъ

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 16:20
0
13
Украина может лишиться одного из двух международных гостелеканалов - Ъ
Фото: АР
Перший Ukraine вместо расширения площади вещания может быть закрыт из-за недостатка средств

Выделение бюджетных средств на содержание сразу двух международных телеканалов - Перший Ukraine и УТР - является неоправданным, считают в Комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информации. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в статье "Должен остаться только один".

По информации издания, Национальная телекомпания Украины (НТКУ) столкнулась с серьезным недофинансированием, и уже разработала план оптимизации, согласно которому 15% сотрудников будут уволены до 1 мая (сейчас в компании работает 1650 человек).

По словам и.о. генерального директора НТКУ Александра Пантелеймонова, компании дополнительно нужно 640 млн грн. Денег не хватает не только на зарплату и коммунальные услуги, но и на обеспечение передачи сигнала, производства программ и выплату международных членских взносов.

На работу подведомственного НТКУ международного информационно-развлекательного канала Перший Ukraine, вещание которого началось с 1 сентября прошлого года, нужно еще 3 млн грн. Сфера вещания канала охватывает пространство отвосточных провинций Испании до европейской части России, а также Ближний Восток. Помимо Перший Ukraine, в Украине работает государственная Всемирная служба УТР, вещающая на 105 стран. 

В Комитете расходы на содержание этих каналов считают неоправданными и предлагают закрыть Перший Ukraine. "Непонятно, зачем Украине два международных канала, которые пересекаются и по наполнению, и по зонам вещания? Это лишние бюджетные расходы. Видимо, когда президент принимал решение о запуске Перший Ukraine, ему не доложили, что уже есть УТР", - сказал председатель комитета Николай Томенко.

Руководство Национальной телекомпании против такой инициативы. "Этот проект популяризирует Украину за рубежом. УТР и "Перший Ukraine" различаются по программной структуре и зонам вещания" отметил Александр Пантелеймонов в интервью изданию. Напротив, в нынешнем году в НТКУ хотят расширить зону вещания Перший Ukraine, включив в нее Северную Америку и Азию. 

При этом Пантелеймонов предложил другие способы сокращения расходов: "Мы можем сократить количество съемочных студий с девяти до двух. В собственности НТКУ есть также участок земли площадью 13 га в Киеве на ул. Мельникова, 42. Может, возможно его коммерческое или инвестиционное использование".

Решение по поводу доли международных каналов пока не принято. По словам Томенко, вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании комитета, а также вынесен на рассмотрение Верховной Рады. 

Напомним, ранее сообщалось, что международный спутниковый канал НТКУ Перший Ukraine в марте 2013 года начнет эфирное вещание на территории США и Канады. Появление в Северной Америке будет обеспечено благодаря договоренностям с крупнейшей платформой онлайн-ТВ и одним из IPTV операторов Канады.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинателевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях