Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Суд Сомали освободил журналиста, арестованного за интервью

BBC Україна на русском, 17 марта 2013, 17:30
0
12
Суд Сомали освободил журналиста, арестованного за интервью
Фото: Reuters
Суд Сомали освободил Абдиазиза Абдинура Ибрагима

Верховный суд Сомали освободил журналиста, заключенного за интервью c женщиной, утверждавшей, что ее изнасиловали сотрудники сил безопасности страны.

27-летний журналист Абдиазиз Абдинур Ибрагим и его собеседница были заключены в феврале за оскорбление государственных учреждений.

В начале марта женщина, которая подала апелляцию, была освобождена, однако журналист остался в тюрьме. В воскресенье верховный суд страны снял выдвинутые против него обвинения.

Покинув зал суда, журналист сказал: "Я очень рад, что вернулся на свободу, я благодарю тех, кто работал в этом процессе, который помог мне выйти на свободу, в частности моих адвокатов".

Противоречивые медицинские доказательства

Дело г-на Абдинура вызвало осуждение со стороны правозащитников и журналистов, которые заявляли, что оно политически мотивировано. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "глубоко разочарован" лишением журналиста свободы.

Сначала и журналист, и женщина, у которой он брал интервью, были приговорены к одному году заключения. Женщина заявила, что ее изнасиловали в полицейском участке в столице Сомали Могадишо, а прокуроры утверждали, что г-н Абдинур заплатил ей и другим за ложь.

Она была осуждена после того, как судья процитировал противоречивые медицинские доказательства, которые якобы свидетельствовали, что женщина не была изнасилована.

Журналиста, которого задержали в январе, обвинили в том, что он собирал материал для репортажа телекомпании Аль-Джазира об изнасиловании в лагерях для перемещенных лиц. Однако телеканал сообщил, что г-н Абдинур работал для сомалийских радиостанций и международных медиа, но не работал над упомянутым репортажем.

В сентябре при поддержке ООН к власти в Сомали пришло новое правительство. Последние 20 лет в Сомали господствовали конфликты и нищета - борьбу за контроль над страной ведут враждующие клановые военачальники, политики и исламистские боевики.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Сомалижурналистарестинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях