Российские власти сняли претензии к Википедии по поводу каннабиса

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 20:36
0
24
Российские власти сняли претензии к Википедии по поводу каннабиса
Фото: Скриншот ru.wikipedia.org/
Роскомнадзор снял претензии к Википедии после изменения статьи о каннабисе

Сегодня, 8 апреля, Роскомнадзор заявил, что доволен сотрудничеством с Википедией по поводу редактуры статей и исключит одну из них из "черного списка сайтов".

"Нам прислали статью о курении каннабиса в новой редакции. Наши эксперты ей удовлетворены, претензий к Википедии мы теперь не имеем", - заявил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Он отметил, что теперь эта запись будет вынесена из реестра запрещенных сайтов. "У них еще куча подобных записей, порядка 17", - сказал Пиков, выразив надежду, что руководство Википедии продолжит сотрудничество.

Между тем, ранее сегодня редакторы интернет-энциклопедии в своем блоге сообщили, что получили список попавших в реестр запрещенных сайтов статей. Всего в реестр попали 12 статей, из которых две - на английском языке.

Полный список статей: Suicide Methods, Vaporizer (cannabis), Амфетамин, Бонг, Курение каннабиса, Курение каннабиса#Курительные устройства, Курение марихуаны, ЛСД#Побочные эффекты ЛСД, Метамфетамин, Полное руководство по самоубийству, Самосожжение и Самоубийство.

Согласно выложенным редакторами энциклопедии документам, некоторые статьи находятся в реестре еще с конца прошлого года (самые ранние - с 14 ноября). При этом некоторые страницы вносились в реестр несколько раз, например, статья Курение каннабиса подвергалась запрету четыре раза.

В то же время, в Роскомнадзоре прокомментировали сообщение, появившееся в понедельник в блоге Википедии. В нем представители портала выразили сомнение, что из статьи энциклопедии, посвященной суициду, в финальной редакции исчезнет список методов самоубийства.

"Несмотря на то, что сообществам проекта будет предложено модифицировать статьи, риск сохранения списка методов самоубийства в статье, посвященной данному энциклопедическому предмету, достаточно велик", - написали авторы блога.

Пиков, комментируя этот пассаж, подчеркнул, что считает руководство популярной интернет-энциклопедии способным к конструктивному диалогу: "Первый опыт показывает, что люди имеют вполне взвешенную позицию и им можно доверять". Вместе с тем представитель Роскомнадзора пояснил, что ведомство не будет торопиться с выводами, и намерено ждать появления окончательной редакции статьи о суициде.

Ранее исполнительный директор фонда Викимедия РУ Станислав Козловский заявил, что редакторы не будут удалять корректную заметку, даже если это приведет к блокированию всего сайта. Вместо этого они проверят статью на соответствие правилам сервиса и законодательству американского штата Флорида, в котором расположена Википедия.

Как сообщалось, в российский реестр запрещенных сайтов попали несколько статей электронной энциклопедии, в том числе посвященные суициду и ряду наркотиков. В настоящий момент статья Википедии о суициде не доступна для просмотра.

Ранее в интернет-сообществе разгорелся скандал по поводу внесения одной из страниц Википедии о курении марихуаны в "черный список сайтов". Тогда представитель Роскомнадзора сообщил, что Википедия давно находится в Реестре запрещенной информации.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ru
ТЕГИ: РоссияскандалыВикипедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях