Эксперты назвали причину скандала вокруг ТВі, рассказав о последствиях конфликта

24 апреля 2013, 18:36
0
37
Эксперты назвали причину скандала вокруг ТВі, рассказав о последствиях конфликта
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Скандал на украинском канале ТВi и его последствия

Непрозрачная схема собственности, по мнению опрошенных DW экспертов, стала причиной скандала, вызванного сменой владельца телеканала. Но чем все это может обернуться для ТВi?

Во вторник, 23 апреля, ряд украинских СМИ сообщили о рейдерском захвате телеканала ТВi. Его журналистов утром встретил новый генеральный директор, которого якобы назначил новый владелец. Телекомпания начала вещание в Украине пять лет назад. Большой доли на рынке ей завоевать не удалость, но ТВi смогла привлечь к себе внимание, критикуя нынешнюю власть.

На официальном сайте ТВі появилась информация о том, что новым гендиректором стал журналист канала Артем Шевченко, а новым инвестором - американский бизнесмен Александр Альтман. Появление этих имен в новой роли стало неожиданностью для сотрудников ТВі. Большинство из них объявили забастовку до тех пор, "пока не будет решен конфликт между владельцами". Во вторник на ТВi транслировали передачи в повторе, а вечерняя программа "Сегодня о главном" вышла не в прямом эфире, а в записи.

Непрозрачная схема собственности

Скандалов такого масштаба, вызванных сменой владельца СМИ, в Украине еще не было, даже когда в феврале 2013 года популярный в стране телеканал "Интер" приобрел глава администрации президента Сергей Левочкин. По мнению экспертов, опрошенных DW, журналисты на ТВi оказались заложниками коммерческих интересов. "Одной из проблем украинских аудиовизуальных СМИ является непрозрачная схема собственности", - пояснил директор киевского Института медиа права Тарас Шевченко.

По его словам, владельцы не обеспечили простой и прозрачной схемы собственности. "Именно это и стало причиной конфликта, который может возникнуть и на других телеканалах", - прогнозирует эксперт. Директор киевского Института массовой информации Виктория Сюмар придерживается схожего мнения: "Рейдерство происходит постоянно. Это система, которая работает в Украине в полную силу. Но основная угроза для ТВi - его возможное исчезновение из эфира, что станет серьезной потерей для плюрализма СМИ в Украине".

Сюмар считает, что сейчас главное для ТВi - сохранить коллектив: "Если у журналистов будут условия для работы, то разбираться можно и в прямом эфире". А вот если канал прекратит вещание, то это, по словам Сюмар, будет означать продолжение курса на зачистку информационного пространства в стране перед 2015 годом. Тогда в Украине должны пройти президентские выборы.

Смена владельца - угроза для журналиста?

В Германии владельцы средств массовой информации также бывает, что меняются. "Проблемы, которые в таких ситуациях возникают у журналистов, могут быть связаны с сокращением рабочих мест, если новый владелец вводит режим экономии", - пояснил в беседе с DW Хендрик Цёрнер (Hendrik Z?rner) из Немецкого союза журналистов. По его словам, в Германии невозможно не давать работать всему коллективу или вводить "сверху" новую редакционную политику.

Цёрнер пояснил, что во многих немецких СМИ действуют советы трудовых коллективов, участвующие в принятии производственных и редакционных решений. "Даже если разговоры о продаже СМИ ведутся в закрытом режиме, производственный совет в обязательном порядке информируют о планируемой сделке", - подчеркнул представитель организации, объединяющей в Германии 38 тысяч журналистов. По его словам, это обеспечивает определенный уровень прозрачности при принятии таких решений и анализе их возможных последствий.

Кто может быть уволен

В Украине новые руководители телеканала ТВi уже заявили, что те, "кому не нравятся новый владелец и директор", могут уволиться. Об этом написал в Twitter журналист Павел Шеремет, ведущий одной из авторских программ. "Смена собственника всегда является рискованной ситуацией для журналиста, если в редакции нет совета трудового коллектива или юридических обязательств, прописанных в ее уставе ", - отметил юрист Тарас Шевченко.

Особенно незащищенными сейчас являются те журналисты, которые работают, не оформив трудовых отношений. Гораздо больше прав у тех, кто является членом профсоюза и кто заключил контракт с соблюдением всех формальностей, отметил в интервью DW Андрей Яницкий из Независимого медиа-профсоюза Украины.

Он выразил надежду на то, что конфликт между акционерами ТBi не повлияет на работу журналистов компании. В то же время Яницкий напомнил, что профсоюз рассматривает "изменение редакционной политики как изменение условий труда": "Соответственно в случае увольнения человек имеет право на компенсацию или может поставить вопрос об изменении вознаграждения за свою работу".

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях