В центре скандала: американские власти начали проверку Bloomberg - Ъ

Корреспондент.net, 13 мая 2013, 07:55
0
10
Новости Bloomberg - В центре скандала: американские власти начали проверку Bloomberg - Ъ
Фото: AP
Поводом для критики агентства послужил запрос корреспондента в Гонконге

Федеральная резервная система (ФРС) и министерство финансов США начали проверку деятельности одного из крупнейших поставщиков финансовой информации и внебиржевых торговых сервисов - агентства Bloomberg, передает Коммерсантъ-Украина в статье Терминалы открытого доступа.

По данным Ъ, крупнейший поставщик финансовой информации, охватывающий треть мирового рынка, - агентство Bloomberg - оказалось в центре скандала. Напомним, поводом для критики со стороны клиентов и регуляторов послужил запрос корреспондента в Гонконге. Он спросил у представителя инвестбанка Goldman Sachs о судьбе одного из директоров банка, который, как утверждал журналист, долгое время не пользовался информационным терминалом Bloomberg.

Журналиста интересовало, не уволен ли топ-менеджер. При этом журналист назвал дату последнего входа топ-менеджера в систему и перечислил ряд запросов, которые тот сделал. Представителей Goldman Sachs возмутило, что журналисты, работающие на информационном портале Bloomberg (их около 2,4 тыс. по всему миру), получают доступ к данным торговой системы Bloomberg, которые являются конфиденциальными для всех, кроме участников торгов.

Представители Goldman Sachs утверждают, что даже ограниченный доступ к данным мог привести к инсайдерской торговле. Например, получив данные о том, какими классами ценных бумаг (облигациями, акциями, US Treasures) интересовался кто-то из высокопоставленных клиентов или какие вопросы он задавал центру поддержки терминала, можно легко заработать деньги на бирже.

Многих беспокоит и тот факт, что после нескольких запросов по одному классу активов со стороны клиента на экране его терминала всплывало сообщение от центра поддержки, предлагающего воспользоваться связанными с этими активами продуктами компании. Наличие подобных советов означает, что сотрудники Bloomberg имели возможность наблюдать за действиями клиентов.

Генеральный директор Bloomberg Дэниел Докторофф поспешил заверить всех в пятницу, что компания ввела жесткие ограничения на доступ к персональным данным клиентов сразу после жалобы Goldman Sachs. "Осознав свою ошибку, мы немедленно приняли меры", - сообщил директор.

Американские СМИ напоминают, что инициатор расследования, Goldman Sachs, не вполне безупречный борец с инсайдом: в швейцарском инвестбанке Credit Suisse недавно посетовали, что в Goldman Sachs приняли на работу бывшую сотрудницу группы Credit Suisse, обвинявшуюся в краже конфиденциальной информации.

Однако ФРС США совместно с министерством финансов уже заявила о начале расследования в отношении Bloomberg на предмет утечки информации. Оба органа являются клиентами компании, и, как сообщил один из американских телеканалов, бывший сотрудник Bloomberg сумел вычислить и отследить все операции с терминалами главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке и министра финансов США Тимоти Гайтнера.

Как отмечает Ъ, всего на сегодняшний день у Bloomberg порядка 315 тыс. терминалов, предоставляющих абонентам по всему миру разнообразные информационные и торговые сервисы. Абонентская плата за каждый терминал может превышать $20 тыс. в год (варьируется в зависимости от спектра предоставляемых сервисов). По итогам прошлого года доход от лицензированных терминалов Bloomberg составил $7,9 млрд.

Сложившейся ситуацией немедленно воспользовался главный конкурент компании на информационном рынке - агентство Thomson Reuters. В своем заявлении агентство уверяет, что его новостной отдел "работает абсолютно независимо, а у журналистов нет никакого доступа к внутренней информации клиентов, особенно к данным о пользовании клиентами сервисами и продуктами компании".

Также издание сообщает, что Bloomberg запретил журналистам получать данные о заходе клиентов в терминал. 

Ранее стало известно, что финансовый регулятор рынка Венгрии PSZAF оштрафовалинформационное агенство Bloomberg на 10 млн форинтов ($ 44 000) за публикацию новости о процентной ставке центрального банка на прошлой неделе с неправильным заголовком.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СШАпроверкаBloomberg
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях