Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ложкин продает UMH group Курченко: каких изменений ждать?

BBC Україна на русском, 21 июня 2013, 14:30
0
58
Ложкин продает UMH group Курченко: каких изменений ждать?
Фото: Корреспондент
Владельцем медиахолдинга стал Сергей Курченко

Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко покупает один из крупнейших украинских медиахолдингов UMH group.

Как сообщает пресс-служба Восточно топливно-энергетической компании (ВЕТЭК), уже оплачено 50% сделки, которую планируют завершить в течение восьми месяцев. Цена сделки не разглашается.

Владелец UMH group Борис Ложкин считает, что ВЕТЭК сможет "дать серьезный толчок для развития UMH".

Медиаэксперты говорят о монополизации рынка печатных СМИ и считают, что эти изменения происходят накануне президентских выборов 2015 года.

Новый хозяин

UMH group владеет украинскими и российскими СМИ. В Украине это, в частности, журналы Forbes, Vogue, "Корреспондент", порталы i.ua, bigmir.net, радио "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио", газеты "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда" и другие.

В конце апреля бизнесмен и депутат Петр Порошенко продал UMH свою долю в журнале "Корреспондент", сайте korrespondent.net и радиостанции "Наше радио".

О Сергее Курченко стало известно в конце прошлого года, после того, как его группа компаний "Газ Украины" приобрела харьковский футбольный клуб "Металлист".

В марте журнал "Фокус" в рейтинге 200 самых богатых людей Украины оценил состояние 27-летнего бизнесмена в "по меньшей мере 650 миллионов долларов".

Инвестиция в СМИ

"Мы ищем прибыльные и перспективные украинские медиа-объекты. Готовы и далее инвестировать в развитие эффективных украинских СМИ. UMH – одно из них. Мы заинтересованы в том, чтобы холдинг стал привлекательным бизнес-активом", - прокомментировал Сергей Курченко приобретение UMH group.

Как сообщает пресс-служба компании, ВЕТЭК планирует инвестировать в развитие UMH group весь ее доход и еще дополнительно 100 млн долларов.

"Мы хотим вывести компанию на лидирующие позиции во всех направлениях, где она работает, и готовы инвестировать в ее развитие", - сказал владелец ВЕТЭК, которого цитирует пресс-служба компании.

В UMH group заявили, что рассматривали несколько различных предложений от частных инвесторов и выбрали предложение группы Сергея Курченко.

"Амбициозная группа ВЕТЭК способна дать серьезный толчок развитию UMH, особенно в сфере новых медиа, включая покупки действующих бизнесов и в результате войти в топ-10 крупнейших медиа-компаний СНГ", - цитирует пресс-служба группы президент UMH Бориса Ложкина.

По словам первого вице-президента UMH group Григория Шверка, решающим фактором при подписании соглашения стало заверение ВЕТЭК "в сохранении независимости редакций и невмешательстве в редакционную политику медиа".

"Конец проекта"

Редакторы крупных изданий UMH group уже прокомментировали покупку холдинга.

Главный редактор сайта korrespondent.net Юлия МакГаффи говорит, что пока не почувствовала никакого давления.

"Нет, я сейчас не увольняюсь и проработаю на "Корреспондент" минимум до завершения сделки в первом квартале 2014 года, а там будет видно. У нас очень много работы - редизайн, перезапуск и прочее", - написала госпожа МакГаффи на своей странице в Facebook .

Юлия МакГаффи, проработавшая в издании 13 лет, убеждена, что у Бориса Ложкина были свои причины для продажи UMH.

Вместе с тем Владимир Федорин, главный редактор Forbes Украина считает продажу издания "концом проекта в его нынешнем виде".

Господин Федорин убежден, что покупатель - компания ВЕТЭК - хочет "заткнуть рот журналистам перед президентскими выборами, отбелить свою репутацию, использовать издание для решения вопросов, которые не имеют ничего общего с медиабизнесом".

Он также сообщил, что уйдет с поста главного редактора Forbes 1 октября. Его контракт с изданием подписан до 1 декабря 2013 года.

"Мягкая" цензура

Медиаэксперты говорят, что резкого изменения редакционной политики изданий не будет, а ситуация может проясниться ближе к 2015 году, когда в Украине должны состояться президентские выборы.

Главный редактор издания "Телекритика" Наталья Лигачева убеждена, что новый владелец UMH group не будет делать "резких движений".

"До конца 2014 года у нас будет цензура, но она будет довольно мягкой, и не будет отличаться от той, которая была. Но понятно, что каждый менеджер печатного издания так или иначе вынужден считаться с интересами владельца, политической конъюнктурой", - рассказала эксперт в комментарии ВВС Украина.

Однако, по словам госпожи Лигачевой, ситуация станет понятной с приближением президентских выборов.

"Продажа UMH group - это лишь часть изменений, которые произошли и еще, видимо, состоятся на медиарынке Украины до 2015 года", - убеждена Диана Дуцик, главный редактор сайта MediaSapiens и заместитель директора Могилянской школы журналистики.

"Тотальная монополизация"

По словам госпожи Дуцик, UMH group - серьезный актив в медиапакете тех, кто поддерживает нынешнюю власть.

"Думаю, с приближением президентских выборов лояльность медиасобственников перейдет в активную фазу. Каждый из них будет реализовывать ее в силу своих умений и способностей: кто-то усилит давление на редакционные коллективы, кто-то найдет хитрые способы манипуляции и самими журналистами, и контентом, который они производят", - сказала в комментарии ВВС Украина Диана Дуцик.

Вместе с тем эксперты указывают на монополизацию украинского медиарынка.

"Фактически можно говорить о тотальной политической монополизации отечественного медиапространства, поскольку основные политические группы, которые обладают медиа, во-первых, через свои другие бизнес-активы абсолютно зависимы от президента Януковича и его правительства, соответственно, во-вторых, абсолютно лояльны к ним", - убеждена Диана Дуцик.

По словам Натальи Лигачевой, состоявшаяся монополизация печатных СМИ негативно скажется на рынке, он фактически будет развалившимся, исчезнет конкуренция. "А система, в которой отсутствует конкурентов - обречена", - добавляет эксперт.

По ее словам, большие опасения вызывает то, что "все это делается фактически под одного человека - действующего президента". А это лишает потребителя права получать альтернативную информацию, добавляет госпожа Лигачева.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаСлияния и поглощенияСМИUMHUMH groupСергей Курченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях