Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Адресные рекламы знают о вас больше, чем вы думаете

BBC Україна на русском, 1 августа 2013, 19:12
0
22
Адресные рекламы знают о вас больше, чем вы думаете
Фото: AP
Активисты говорят, что люди не согласятся, чтобы наблюдение за ними имело целью не их безопасность, а выгоду для рекламодателей

Камеры, которые могут распознавать лица, уже монтируются в рекламные билборды, чтобы рекламные компании могли наблюдать за тем, какие именно люди обращают внимание на щит в том или ином месте.

Адресной рекламой в интернете, основанной на данных об истории просмотров страниц пользователями, уже никого не удивишь. Однако что будет, если рекламодатели смогут точно определять наши привычки и интересы и в реальной жизни?

Представьте себе: вы заходите в торговый центр, а на видеоэкранах, мимо которых вы проходите, появляется реклама только выпущенного сборника дисков с вашим любимым сериалом.

Вы приближаетесь к обувному магазину, а на вашем мобильном телефоне загорается сообщение со специальным предложением: купить дешевле пару кроссовок той же фирмы, которые вы сейчас донашиваете.

А, зайдя в кафе, вы видите, как на дисплее, там установленном, меняется изображение: теперь оно рекламирует большую порцию вашего любимого прохладительного напитка.

Не важно, захватывают или пугают вас эти картины, - скоро они могут стать привычной вещью.

Камеры, которые могут распознавать лица, уже монтируются в рекламные билборды, чтобы рекламные компании могли наблюдать за тем, какие именно люди обращают внимание на щит в том или ином месте.

"Распознать людей можно по целому ряду признаков, характерных для мужчин и женщин, а также для людей определенного возраста", - говорит Майк Геммингс, директор по маркетингу компании Amscreen, которая предлагает заинтересованным воспользоваться такой технологией.

"Программа собирает все данные вместе, а потом сообщает рекламодателю и нам, сколько и какие именно люди посмотрели на рекламу в конкретном месте и в конкретное время".

В компании говорят, что каждую неделю на ее экраны во всем мире смотрят более 50 миллионов человек.

В Великобритании насчитывается около 3500 таких рекламных поверхностей. Их размещают, например, в приемных врачей, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и на заправках.

"В дальнейшем мы в режиме реального времени будем показывать рекламу конкретным людям по очереди, - говорит исполнительный директор Amscreen Саймон Шугар. - Наши клиенты смогут войти на наш портал и изменить ту или иную рекламу в реальном времени. Мы стараемся повторить в реальном мире то, что уже происходит в интернете".

Распознавание лиц - это не единственная возможность перенести онлайн-идентичность в реальный мир.

В Европейском институте технологий студенты разрабатывают систему, которая позволит привязать профиль пользователя в Facebook к RFID-чипу, который применяется, например, в скидочных картах, которые выдают своим клиентам магазины.

Замысел разработчиков заключается в том, что приближение такого чипа к видеоэкранам, размещенным в магазине, могло бы запускать на них персонализированную рекламу или информацию о специальных предложениях, адресованных конкретному покупателю.

Команда, которая работает в проекте Rigene, предлагает, чтобы их программа сама исследовала вкусы покупателей, которые в данный момент находятся в магазине, и запускала рекламу, которая будет актуальна для большинства из них.

Модный бренд Burberry уже использует подобные технологии, продвигая свои последние коллекции.

Когда покупатель, одетый в какую-то вещь из такой коллекции, стоит перед "волшебным зеркалом" во флагманском магазине бренда в Лондоне, экраны начинают показывать, как эта вещь смотрелась на подиуме в сочетании с другими предметами одежды от Burberry.

В этой фирме говорят, что сейчас система, которую использует Burberry, может распознавать только брендовые предметы одежды, а не конкретных людей, которые их носят.

Однако, добавляют в Burberry, "возможно, в будущем мы свяжем метки RFID с нашей клиентской базой".

Нетрудно представить себе технологию, которая сможет распознавать людей, склонных к большим средним затратам, и подстраивать под них рекламу в том или ином магазине.

Собственный подход имеет разработчик компьютерных чипов Qualcomm.

Его система Gimbal Proximity способна высвечивать рекламные сообщения на смартфонах, когда их владельцы подходят к магазину или к другому объекту, который платит за использование этой технологии.

Gimbal Proximity использует данные об истории посещенных владельцем смартфона интернет-страниц, программах, установленных на его телефоне и другую информацию, чтобы создать на ее основе профиль потребителя.

Сочетая имеющуюся информацию о заинтересованности конкретного человека, его текущую активность и время дня, его телефон высвечивает владельцу сообщение с рекламой, которая могла бы его заинтересовать.

При этом рекламодатель не получал бы непосредственного доступа к личным данным потребителя рекламы.

Первые испытания этой технологии провели в Японии. В Qualcomm говорят, что пользователи в три раза чаще кликали на такие сообщения, чем на обычные, неадресные рекламные объявления.

Рекламодатели, которые сейчас исследуют эти технологии, осознают, что использование этих новинок оставляет слишком много вопросов относительно вмешательства в личную жизнь клиентов.

Сеть магазинов одежды Nordstrom недавно прекратила отслеживать движение покупателей по своим торговым точкам с помощью wi-fi сигналов их телефонов. К этому шагу компанию подтолкнули жалобы самих потребителей.

Общественные активисты говорят, что нужно выделить определенные рамки использования подобных технологий.

"Договор с обществом заключался в том, что наблюдение необходимо, чтобы поддерживать нашу безопасность, - говорит Ник Пиклз, глава британской кампании по защите личной информации Big Brother Watch. - Сейчас мы видим, что системы наблюдения в магазинах и на улицах, которые устанавливались в целях безопасности, используемые в рекламных целях".

"Готовы ли мы смириться с тем, что наши ежедневные перемещения будут контролироваться и анализироваться не для того, чтобы гарантировать нашу безопасность, а исключительно для того, чтобы рекламодатели могли лучше нас достигать? Я думаю, люди скажут: "Нет, наша приватность стоит больше, чем несколько рекламных долларов", - говорит Пиклз.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Технологиивидеореклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях