Клуб находчивых: бессменный ведущий КВН зарабатывает на шоу миллионы долларов - Forbes

Корреспондент.net, 8 августа 2013, 17:09
0
103
Клуб находчивых: бессменный ведущий КВН зарабатывает на шоу миллионы долларов - Forbes
Фото: amik.ru
Компания Маслякова активно пользуется плодами раскрученного бренда

Российский телеведущий Александр Масляков через принадлежащую ему компанию АМиК зарабатывает на телетрансляциях, совместных гастрольных турах команд КВН и отдельных выступлениях участников кавээновских лиг разных уровней не менее $3,5 млн в год, пишет Forbes.ru

При этом, отмечает издание, в производство контента - сочинение юмористических текстов, подготовку номеров и т. д. - компания не вкладывается.

Как пишет Forbes.ru, региональные выступления команд АМиК контролирует за счет запрета на использование аббревиатуры КВН вне официальных мероприятий. За каждое выступление в региональной или центральной лиге (кроме телевизионных) каждая команда обязана платить взнос в зависимости от уровня игры - от нескольких тысяч до 20 тыс. рублей. Капитаны нескольких команд рассказали изданию, что из этих денег часть отчисляется в бюджет АМиК, основная же часть средств идет на оплату работы сценариста (которого, как правило, предлагает компания) и аренду зала для репетиций.

Кроме того, компания Маслякова получает до 40% от выступления команд КВН на концертах и корпоративах. Как рассказал Forbes.ru директор московской команды, играющей в Высшей лиге, выручка за обычный корпоратив составляет не менее 50 000 рублей, за новогодний — 150 000–200 000 рублей. Кавээнщики идут на такие затраты, ведь спрос жестко зависит от степени их включенности в созданную систему, в частности, от доступа к трансляции выступлений по телевидению, который контролирует АМиК.

Кроме того, концертный отдел компании организует гастрольные туры. Везет Александр Васильевич пять команд по городам Европы. Ребята едут добровольно-принудительно — не могут отказаться, потому что они играют в сезоне, — рассказал бывший игрок одной из московских команд-участниц Высшей лиги. В 2005 году, говорит он, за один такой концерт каждый участник команды получал $100. Представитель другой московской команды, играющей в телевизионной лиге, утверждает, что сейчас плата за одно выступление составляет чуть более $300 на участника. Сергей Писаренко из Уездного города говорил, что во время гастрольных туров АМиК команда получала $1300 за концерт. В то же время, подсчитали в Forbes, валовый сбор с одного выступления в зале вместимостью 700 человек составляет более $20 000. 

Давать Forbes.ru комментарии по поводу доходов своей компании Александр Масляков отказался.

Издание отмечает, что Клуб веселых и находчивых пользуется благосклонностью Владимира Путина. Еще в 2011 во время одного из своих выступлений Путин заявил, что КВН является "нашим отечественным брендом".

По материалам: Forbes.ru
ТЕГИ: Россияквн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях