Газета The Guardian не смогла защитить свободу прессы - немецкие СМИ

21 августа 2013, 12:20
0
43
Газета The Guardian не смогла защитить свободу прессы - немецкие СМИ
Фото: AP
Газета The Guardian не смогла защитить свободу прессы - немецкие СМИ

Немецкая пресса комментирует тот факт, что правительство Великобритании добилась от газеты The Guardian уничтожения материалов, переданных Эдвардом Сноуденом. Это было сделано в присутствие сотрудников спецслужб.

Обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Мюллер в комментарии "Под наблюдением", опубликованном на сайте faz.de 20 августа, в частности, пишет:

"Возможно, что на британских островах спецслужбы также вышли из-под контроля, как здесь подозревают. И это - свободомыслящая газета, которую представители британских спецслужб могут поставить перед выбором: "Отдайте нам материалы (Эдварда Сноудена. - Ред.) или уничтожьте их"?

И затем в присутствии сотрудников спецслужб могут их на самом деле уничтожить в редакции, боясь оказаться втянутыми в судебный процесс? Этот конфликт можно было бы спокойно решить публично. Либо на родине Джеймса Бонда кубинский режим, либо здесь не обошлось без мартини с водкой".

В материале "Акт произвола", опубликованном в газете Frankfurter Rundschau 21 августа, журналист Томас Кретер продолжает тему:

"Эта картина умилительна и старомодна: агенты спецслужб следят за уничтожением жестких дисков в редакции газеты.

Правительство Дэвида Кэмерона думает, что откровения разоблачителя Эдварда Сноудена можно аннулироватьс помощью взлома компьютера старомодным способом. Журналистов газеты The Guardian нужно было бы уволить, если бы они не сохранили эти материалы в другом месте.

Но дело не в этом. Речь идет о демонстрации силы. Тех, кто может выдать государственные тайны, должны отпугивать не суровые приговоры, как в США, а грубая демонстрация силы вне зала суда. "

Обозреватель Süddeutsche Zeitung Йоханнес Бои в комментарии "Страж капитулирует", опубликованном 21 августа, пишет:

"Акция, которую разрешил провести Расбриджер (главный редактор издания позволил уничтожить жесткие диски с информацией от Сноудена. - Ред.), является ударом по свободе прессы. Она подорвет авторитет The Guardian, а, может быть, и всех СМИ.

Не каждая редакция может позволить себе сохранять тайные документы за пределами страны и иметь корреспондентов по всему миру. Свободу прессы необходимо защищать там, где она находится под угрозой. В этом случае - в Великобритании, в подсобном помещении газеты The Guardian.

За последние недели атаки на свободу слова стали жестче. Выбирая между национальной безопасностью и либеральными ценностями, западные правительства, особенно если речь идет о деле Эдварда Сноудена, часто делают выбор не в пользу свободы.

То, что правительства и спецслужбы иногда теряют чувство меры, - плохо, но это является частью их сущности. Суть газеты - бороться с этим. Кто, если не издание The Guardian, может на своем примере дать наглядный урок и защищать в суде свободу прессы. Между прочим, это была бы хорошая реклама для издания".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: прессасвободаThe GuardianСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях