Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Зачем премьер Грузии продает свой канал? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 22 августа 2013, 06:01
0
47
Зачем премьер Грузии продает свой канал? - Би-би-си
Фото: AP
Грузинский премьер Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что собирается уйти из политики

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил о закрытии принадлежащего его семье "Девятого канала".

Новость стала неожиданностью не только для грузинского общества, но и для самих сотрудников телекомпании, большинство из которых узнали об этом за день до фактического прекращения вещания.

Свое решение Иванишвили объяснил в специальном письменном заявлении, сказав, что закрытие связано к предстоящими в октябре этого года президентскими выборами, которые премьер назвал "тестом на демократию" для Грузии.

Кандидатом от "Грузинской мечты" на этих выборах стал вице-премьер Гиорги Маргвелашвили. Бидзина Иванишвили отметил, что закрытием канала он хочет отвести любые подозрения в нечестной игре и создании тепличных условий для своего кандидата. По его словам "первые лица государства не должны владеть телевидением".

Кадры пыток

Однако некоторые грузинские аналитики усомнилась в истинности названной причины для закрытия канала. Например, главный редактор популярной грузинской газеты "Резонанси" Лаша Тугуши в интервью Русской службе Би-би-си сказал, что закрытие канала, напротив, подтверждает желание премьера уйти из политики.

"Если политик добровольно отказывается от такого оружия, то это, скорее всего, означает, что он намерен выйти из политической игры".

Сам Иванишвили несколько раз заявлял, что он собирается уйти из политики вскоре после президентских выборов, намеченных на 31 октября нынешнего года.

"Почему-то никто не воспринял это всерьез, как и его давнее обещание закрыть "Девятый канал" после прихода к власти "Грузинской мечты", – отметил Тугуши.

Именно по "Девятому каналу" были показаны знаменитые кадры пыток в грузинских тюрьмах, которые, по мнению многих наблюдателей, и предрешили исход парламентских выборов в октябре 2012 года, когда партия Иванишвили "Грузинская мечта" обошла возглавляемое Саакашвили "Национальное движение".

Сам Михаил Саакашвили, комментируя закрытие канала, заявил, что "не будет его оплакивать", так как, по его мнению, канал создавался только лишь для трансляции записей пыток.

"Девятый канал" начал свое вещание в апреле прошлого года и был официально оформлен на имя супруги Иванишвили Екатерины Хведелидзе.

Бизнес-проект или рупор?

И все же, означает ли закрытие лояльного Иванишвили телевидения конец премьера как политика?

Глава Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что такое возможно, так как "Грузинская мечта" достигла своей основной цели – свела на нет позиции партии Саакашвили, и вполне возможно, что Иванишвили удовлетворится этим.

Однако Хуцишвили допускает и другую возможность – "Девятый канал" просто перестал интересовать Иванишвили как бизнес-проект, а сам премьер действительно не считает нужным контролировать СМИ.

В разговоре с Русской службой Би-би-си аналитик отметил, что отсутствие у правящей партии информационных рычагов даст на выборах определенные преимущества ее главному конкуренту – кандидату от оппозиционного "Национального движения", экс-председателю парламента Давиду Бакрадзе, так как в руках партии Саакашвили остается крупный и популярный телеканал "Рустави-2".

По мнению Хуцишвили, "Рустави-2" обязательно будет использоваться как рупор "Национального движения" как до, так и после выборов.

Если Иванишвили все же решит сдержать слово и уйти из политики, то это неминуемо приведет к разделению правящей партии как минимум на три части и даст партии Саакашвили шанс на политический реванш, полагает Хуцишвили.

"У грузинского народа короткая память. Если сейчас люди помнят, какими были отрицательные моменты во время правления "Национального движения" – тотальная слежка, иллюзия демократических институтов, то спустя пару лет это вполне может забыться", – говорит аналитик.

Телеканал на продажу

Сам Бидзина Иванишвили пока воздерживается от окончательного ответа на вопросы о возможной отставке. Однако он неоднократно подтверждал свое желание уйти с поста премьера.

Его соратники по коалиции "Грузинская мечта" не раз отмечали, что он может и остаться, "если ситуация в стране этого потребует".

Между тем, в Грузии уже развернулась борьба за обладание "Девятым каналом". Иванишвили заявил, что собирается продать его за треть рыночной цены, что, по приблизительным подсчетам гендиректора канала Любы Элиашвили, составляет 10 миллионов долларов.

Однако при этом премьер ставит условие – новый владелец должен обеспечить дальнейшее существование канала и сохранить рабочие места за его сотрудниками.

Среди возможных покупателей "Девятого канала" называют бизнесмена и бывшего политика Зазу Окуашвили, которому ранее принадлежала телекомпания "Иберия", закрытая после "Революции Роз" в 2004 году.

Другим кандидатом на покупку стало независимое объединение граждан, которые через социальную сеть создают акционерное общество для покупки канала.

По заявлениям представителей этого акционерного общества, телеканал будет общественным и "отстраненным от политической конъюнктуры".

По их словам, ко времени написания статьи участие в покупке телеканала решили принять уже более 4000 человек.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ГрузияСМИтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях