СМИ очертили риски бизнеса, игнорирующего патриотизм украинцев

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 16:42
0
118
СМИ очертило риски бизнеса, игнорирующего патриотизм украинцев
Фото: Сергей Тищенко / Я-Корреспондент
Украинцы трепетно относятся к своему языку

После нашумевшего в соцсетях скандала с Кофе Хауз, вызванный внутренней инструкцией говорить с клиентами лишь на русском языке, издание Forbes.ua решило изучить украинские кейсы, когда недостаточное, по мнению потребителей, уважение к национальной символике или языку спровоцировало громкие скандалы.

Так, неготовность разговаривать с клиентом на украинском и ссылка на инструкцию, в которой единственным языком для общения официантов с посетителями был назван русский, втянула сеть кофеен Кофе Хауз в скандал.

Недовольные украинцы призвали игнорировать точки компании, а к ним присодинились политики. К примеру, украинский депутат-оппозиционер Вячеслав Кириленко потребовал выгнать из страны сеть кофеен Кофе Хауз. "Ну, и в нормальных странах конторам, которые презирают язык, как Кофе Хауз, объявляют бойкот. Что и нужно сделать", -призвал нардеп.

Администрация сети спешно принесла извинения за инцидент, пообещав в ближайшее время внести правки в инструкцию для сотрудников.

Издание добавляет, что украинский Forbes, к примеру, также подвергается критике за русскоязычный контент - после выхода National Geografic на украинском тезис о неготовности отечественного читателя к материалам на украинском, как минимум, ослабел.

"Конечно, не для всех бизнесов такие бойкоты чувствительны", - считает Роман Матис, основатель общественного движения И так поймут!, которое защищает права украиноязычных потребителей. Например, для крупных ритейлеров демонстративных уход нескольких патриотически настроенных посетителей едва ли окажется заметным. 

"Но для автомобильных компаний, у которых годовой оборот может формироваться за счет продажи всего нескольких десятков люксовых авто, потеря даже нескольких  клиентов - это удар", - подчеркивает активист. 

Также издание напоминает о скандале c производителем бытхимии Henkel, который прекратил выпуск унитазного освежителя в виде сине-желтого прямоугольника в ответ на возмущение украинцев, увидевших в этой продукции намек на национальный флаг.

Кроме того, из-за неосторожного обращения с языками пострадал и Roshen, который начал печать этикеток на своих изделиях на русском. Тогда глава корпорации Вячеслав Москалевский пояснил подобное решение тем, что компания использовала язык, который понятен на ключевых рынках сбыта - в России и в Украине. Позже владельцу компании Петру Порошенко пришлось пообещать, что для Украины этикетки будут на украинском.

Возмущение украинцев вызывает и косметический гигант Oriflame, который ведет буклеты, каталоги, а также сайт компании в Украине на русском языке. После того как бренду в очередной раз указали на необходимость в коммуникации на украинском, консультант Oriflame Наталья Шинкаренко парировала: "Oriflame работает не для украинцев, а в Украине! Это, как говорится, две большие разницы". Подобные слова вызвали негодование пользователей и спровоцировали обращение в головной офис Oriflame в Швеции. Тем не менее, на данный момент смены языковой политики компании не последовало. 

Кроме того, крупнейший в стране онлайн-магазин Розетка также доступен лишь на русском языке. Почти годичные обращения с просьбой запустить украинскую версию сайта пока не получили отклика. В последнее время патриоты перешли к активным действиям - во Львове, среди прочего, напротив пункта выдачи заказов магазина, расклеили листовки с перечеркнутым логотипом фирмы и призывом Не купуй!

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украинапротестыскандалукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях