Один из крупнейших медиахолдингов Украины требует от кабельных провайдеров прекратить трансляцию ряда российских телеканалов - Ъ

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 09:43
0
656
Один из крупнейших медиахолдингов Украины требует от кабельных провайдеров прекратить трансляцию ряда российских телеканалов - Ъ
Фото: АР
МГУ выкупил права на показ ряда передач, транслирующихся на этих каналах

Холдинг Медиа Группа Украина (МГУ) обратился к кабельным провайдерам с требованием прекратить трансляцию ряда неадаптированных российских телеканалов, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Обращение компании касается таких телеканалов, как ТНТ, СТС, РЕН ТВ, Первый, Россия 1, Россия 2, НТВ+ Футбол, НТВ+ Футбол 2. Свою просьбу вещатель аргументирует наличием у него эксклюзивных прав на распространение в Украине определенных программ, транслирующихся на этих каналах. Так, в июле МГУ купила у ТНТ эксклюзивные права на контент студии Comedy Club Production, а по НТВ+ Футбол можно смотреть футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы UEFA, официальный транслятором которых в Украине является входящий в МГУ телеканал Футбол. 

Как отмечают опрошенные Ъ эксперты, трансляция перечисленных каналов в Украине и так запрещена, ведь они отсутствуют в разрешенном перечне иностранных вещателей, который утверждает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Тем не менее, небольшие операторы в регионах относительно часто включают их в свои пакеты, ретранслируя сигнал со спутника. Член Нацсовета Николай Фартушный подтвердил изданию, что в ходе проверок нарушители правил показа иностранных каналов обнаруживаются регулярно. "Но постоянно мониторить всех кабельных операторов мы просто не в состоянии", - признает он. 

Санкции Нацсовета за показ неадаптированных российских телеканалов весьма ограничены: регулятор может попытаться оштрафовать оператора только после третьего предупреждения. "Крайняя мера - обращение в суд с требованием лишить лицензии - применяется нечасто",- отмечает Фартушный. 

МГУ настроен более решительно. В своем обращении он отмечает, что сохраняет за собой право обращаться в суды и требовать от провайдеров, транслирующих упомянутые каналы, компенсацию за нарушение авторских и смежных прав. "К тому же за такое нарушение предусмотрены административная (штраф и конфискация оборудования) и уголовная (лишение свободы на срок до пяти лет) ответственность",- говорится в письме. "Это уже привычная практика для МГУ, тратящей миллионы на закупку эксклюзивного контента,- активно бороться с пиратами",- отмечает медиаэксперт журнала Mediasat Виталий Мосейчук. За последний год медиагруппа несколько раз выдвигала претензии к нарушителям авторских прав в интернете - спортивным сайтам, размещающим фрагменты футбольных матчей, провайдерам и видеосервисам.

Напомним, что в конце июля Нацсовет по ТВ и радиовещанию Украины предъявил одному из крупнейших украинских операторов кабельного, ТВ Воля, обвинение в незаконной ретрансляции в Днепропетровской области 17 телеканалов, среди которых шесть неадаптированных - Рен ТВ, Русский экстрим, НТВ Баскетбол, Fashion One, Outdoor Channel, My Zen TV. При этом Воля не показывает ряд каналов, которые она должна выпускать в эфир.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинателевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях