Во время торговой схватки Киев остался пассивным на фоне агрессивной риторики Москвы - анализ

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 14:59
0
23
Издание изучило пассивность украинской власти во время торговой схватки с Москвой
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович стал лидером по упоминаниям в печатных СМИ

Украинские топ-чиновники, за исключением министра агрополитики Николая Присяжнюка, Николая Азарова и Виктора Януковича, почти не комментировали торговые прения с РФ. Однако президент и премьер активно высказывались на эту тему лишь после начала затухания конфликта на украинско-российской границе. Это выяснил Forbes.ua в мониторинге СМИ с 29 июля по 29 августа нынешнего года.

В свою очередь, отмечает издание, российские политики вели себя иначе. За премьера и президента распри комментировали чиновники рангом ниже. Прежде всего - Сергей Глазьев, советник Владимира Путина, и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

По словам Елены Буренко, главы департамента аналитики Контекст-медиа, которая проводила мониторинг, в анализе  учитывались все упоминания чиновников в контексте торговых прений с Москвой. "Считали не только их высказывания, но и действия. Например, сообщения о том, что Янукович поговорил по телефону с Путиным", - пояснила аналитик. 

Безусловным лидером по числу упоминаний в сюжетах общенациональных телеканалов стал Азаров. О нем в контексте торговой войны упоминалось втрое больше, чем о президенте или министре аграрной политики Присяжнюке. Самое большое количество сюжетов было на канале 24 и 5 канале.


Инфографика Forbes.ua

Президент оказался лидером по количеству упоминаний в общенациональных печатных СМИ. Он значительно обошел премьера и того же Присяжнюка. Чаще прочих о Януковиче в это время сообщали газеты 2000, День и Сегодня. Отметим, что по данным мониторинга, пик упоминаний в СМИ президента и премьера припал на 19-25 августа.

Издание отмечает, что критиковать Россию власти мешали ее же избиратели из юго-восточного региона. "Пророссийские настроения населения этих областей не дают регионалам возможности вести информационную политику "ястребов" в отношении России. Это означало бы потерю поддержки, что недопустимо в нынешних условиях", - комментирует управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков. 

По мнению Артема Биденко, главы консалтинговой компании SA Рolitical Communications, стоило организовать широкую общественную дискуссию, провести различные круглые столы и конференции. Также можно было пригласить приехать в Украину Геннадия Онищенко, который пожаловался на низкое качество продукции компании Roshen, и устроить ему встречу с ее владельцем Петром Порошенко. "Чиновники в этой ситуации играли бы роль примирителей", -полагает эксперт.

Однако, эксперты и дипломаты сошлись во мнении, что свои проблемы экспортеры решали сами, тогда как власть осталась пассивной. Последней опять не хватило координации, точнее - межведомственной слаженности, добавляет Валерий Чалый, зам генерального директора Центра Разумкова по международным вопросам, экс-замминистра иностранных дел. К примеру, украинская сторона никак не отреагировала на вполне четкие и важные заявления россиян.

Детали разворачивания торгового конфликта Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях