Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

На пороге Ассоциации: ЕС начинает агиткампанию в Украине

BBC Україна на русском, 10 сентября 2013, 18:09
0
60
На пороге Ассоциации: ЕС начинает агиткампанию в Украине
Фото: AP
Ян Томбинский заявил, что Россия может получить пользу от Ассоциации Украины с ЕС

Посол ЕС в Украине дал старт агитационной кампании в поддержку евроинтеграции. Защитники Таможенного союза выступили против.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский запустил в Киеве информационную кампанию за евроинтеграцию ”Сильны вместе".

Вместе с тем представители правительства и бизнеса рассказали о преимуществах подписания Ассоциации с Евросоюзом.

Собрание политиков, чиновников и дипломатов пикетировали представители общественной инициативы ”Украинский выбор”, выступающие за интеграцию с Россией и вступление в Таможенный союз.

С самого начала господин Томбинский признал, что Украина стоит на пороге подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Этот документ он назвал историческим и определяющим стратегический выбор страны.

Ян Томбинский рассказал, что над соглашением работали при двух президентах и нескольких правительствах Украины.

“Украинские переговорщики были очень профессиональными защитниками интересов Украины и бескомпромиссными собеседниками. В этом я сам убедился, когда находился с другой стороны стола переговоров. Я видел, насколько сложными для ЕС были переговорные позиции украинских партнеров”, - сказал господин посол.

По его словам, соглашение с ЕС определяет рамки национальной стратегии развития.

"Соглашение означает утверждение парламентской демократии, создание условий для свободной экономической деятельности, обеспечение реального функционирования местного самоуправления”, - сказал Ян Томбинский.

“Украина получит доступ к более пятисотмиллионному европейскому рынку. Но эффект появится не сразу, не следует ждать немедленных чудодейственных решений. Однако ежедневные усилия принесут ожидаемый результат”, - резюмировал посол.

Ситуацию с заключенной Юлией Тимошенко и влияние этого фактора на подписание Соглашения с ЕС он комментировать отказался.

“До саммита в Вильнюсе осталось три месяца. Давайте подождем и не будем гадать, что произойдет, если чего-то не будет”, - ответил он на вопрос BBC Украина.

Заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров представил позицию власти.

“До саммита три месяца, не будем говорить о Тимошенко", - ответил он на вопрос о возможном лечении Тимошенко в Германии.

“С подписанием соглашения наши отношения перейдут на уровень ассоциации, что предусматривает проведение системных и комплексных внутригосударственных реформ", - заявил чиновник.

Представители крупного бизнеса часто указывают на потенциальные потери Украины от Ассоциации с ЕС. Противоположной точки зрения придерживается президент торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

"ЕС является одним из крупнейших мировых рынков, куда стремятся получить доступ многие страны мира. Вспомним, что треть отечественного экспорта и 35% импорта приходится на ЕС. 70% инвестиций, которые поступают в Украину - из стран ЕС", - рассказал господин Чижиков.

По его словам, соглашение с ЕС приведет к поощрению прямых иностранных инвестиций, улучшению делового и инвестиционного климата в Украине.

Кроме того, малый и средний бизнес, который больше всего выиграет от ассоциации, получит ряд преимуществ.

"Это возможность заимствования передовых европейских технологий и стандартов и практики производств. Расширение контактов и свободный доступ на рынок 28 европейских стран и доступ к финансированию из фондов ЕС для развития предпринимательства", - резюмировал президент торгово-промышленной палаты.

Евроинтеграционное собрание пикетировали несколько десятков сторонников общественной инициативы Виктора Медведчука ”Украинский выбор".

Они стояли у самого входа в Национальную филармонию, где проходило собрание, и своими призывами указывали на возможные негативные последствия для Украины от Соглашения об ассоциации.

По их мнению, Украина получит ухудшение отношений с Россией, экономические проблемы, рост безработицы и уничтожение семейных ценностей из-за пропаганды однополых сексуальных отношений.

На эти темы говорил и посол ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, ЕС не навязывает Украине решений, которые могут испортить отношения с соседями, в частности с Россией.

“Ассоциация Украины с ЕС может стать полезной для России, ведь экономическое развитие в одной стране способствует развитию ее соседей. Растет товарооборот, уровень жизни, количество рабочих мест и увеличивается уровень экономического развития. Это подтверждает опыт стран Центральной Европы", - заявил Ян Томбинский.

Подобные мероприятия будут проходить с участием представителей ЕС и власти в крупнейших городах Украины до конца ноября до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Евросоюзрекламаассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях