Казахстан: пресса под прессом

13 сентября 2013, 06:52
0
26
Казахстан: пресса под прессом
Фото: АР
Журналисты устроили в Алма-Ате митинг после брифинга о запрещенных СМИ

В Казахстане, по мнению ряда экспертов, сложилась критическая ситуация со свободой слова. Репрессивные законы приводят к закрытию СМИ. Подробнее об этом - в сообщении DW.

9 сентября в Астане международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" при поддержке ОБСЕ провел круглый стол: "Свободе слова - международные стандарты", посвященный реформе казахстанского законодательства.

В ходе встречи около 40 ее участников, включая членов парламента Казахстана, государственных чиновников и представителей правозащитных журналистских организаций, выразили озабоченность по поводу ряда статей в проектах нового уголовного и административного кодексов Казахстана.

Репрессивные нормы в казахстанском законодательстве

По мнению московского эксперта Института проблем информационного права Дмитрия Голованова, проекты УК и АК, "допускают введение ограничений свободы выражения мнения". В этой связи, считает эксперт, они нуждаются в доработке с учетом рекомендаций, основанных на международном праве и практике других стран-участниц ОБСЕ.

По словам главы фонда "Адил соз" Тамары Калеевой, правозащитники рекомендуют разработчикам убрать из Уголовного Кодекса Казахстана ряд статей. "Во-первых, мы выступаем против уголовной ответственности за клевету и оскорбление. Такой статьи вообще не должно быть в уголовном кодексе, поскольку это предмет гражданского спора", - заявила Калеева.

Во-вторых, подчеркнула она, правозащитники против чрезвычайного и жесткого уголовного наказания, предусматривающего до 5 лет лишения свободы за незаконное вмешательство в частную жизнь граждан. "Формулировка этой статьи вообще лишает журналистику своей основной функции - функции общественного контроля", - сказала DW Тамара Калеева.

Также критике подверглась статья в УК РК, предусматривающая ответственность провайдеров за содержание контента. "Она формулируется мудрено - "за дачу согласия размещения материалов экстремистского содержания". Получается, что провайдер должен быть цензором", - говорит Тамара Калеева.

Что касается проекта Кодекса об административных правонарушениях, то, по мнению участников круглого стола, необходимо пересмотреть статьи за незначительные правонарушения. Коалиция из 12 казахстанских НПО предлагает за технические нарушения (опечатки или выпуск тиража без выходных данных) выносить предупреждение или наказывать небольшими штрафами. В настоящее же время в Казахстане за любое нарушение технического порядка предусматривается конфискация продукции СМИ, лишение предпринимательской лицензии, приостановление деятельности и закрытие СМИ на длительные сроки.

В Казахстане не осталось независимых СМИ

Между тем накануне, 6 сентября, в Алма-Ате состоялся круглый стол на тему: "Свобода слова в Казахстане: позиция властей и реальная политика", участники которого заявили, что "в стране сложилась критическая ситуация со свободой слова, и это фундаментальное человеческое право фактически оказалось на грани исчезновения".

"Неслучайно в рейтинге свободы слова в 2012 году Казахстан опустился на 160-е место из 179 стран, а президенту Нурсултану Назарбаеву организация "Репортеры без границ" третий год подряд присваивает звание "Врага прессы"!" - отметил руководитель партии "Азат" Булат Абилов.

"У нас почти не осталось независимых и оппозиционных СМИ. Осталась только "Ассанди таймс" и полуживая "Трибуна". Но и она ждет судебного решения. В исходе дела этого СМИ сомневаться не приходится", - говорит Тамара Калеева.

Как заметил правозащитник Евгений Жовтис, ратифицированные Казахстаном международные договора по правам человека являются источниками так называемого "мягкого права", т.е. теми документами, которые рекомендуют, но не требуют немедленного исполнения. "А казахстанский "законодательный тренд основан на регулятивно-охранительной доминанте и на разрешительно-ограничительной цели", - говорит Жовтис.

В результате, отмечают правозащитники, ОБСЕ рекомендует, а казахстанские силовые и законодательные органы, соглашаясь, поступают наоборот. Впрочем, как считают они, это вовсе не значит, что можно опустить руки, ведь лучше от этого все равно не будет.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: Свобода словаСМИКазахстанпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях