Эмбрионы, крысы и тараканы. МОЗ разработал новую серию антитабачных изображений для сигарет - Ъ

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 08:17
0
61
Эмбрионы, крысы и тараканы. МОЗ разработал новую серию антитабачных изображений для сигарет - Ъ
Фото: Reuters
Активисты считают, что продавцы прячут изображения

В украинском Минздраве предлагают поменять предупреждающие изображения на пачках сигарет фото настоящих болезней, которые вызывает курение. В ведомстве уверены, что они лучше убедят курильщиков оставить вредную привычку, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Новый список "пугающих" картинок был разработан Украинским институтом стратегических исследований Минздрава. Это снимки последствий, спровоцированных курением, среди прочего, злокачественной опухоли ротовой полости, гангренозных конечностей, абортированного эмбриона, забросанного окурками. Предлагается также фото мертвой крысы возле тараканов. 

МОЗ Украины


"Отбирая фотографии, мы учитывали международный опыт. Эти картинки уже печатаются на пачках сигарет. Например, изображения рта курильщика используются в странах ЕС, в частности в Латвии, Румынии; фото конечностей перед ампутацией печатается на пачках в России; фото ребенка, мать которого курила, - в Бразилии, а дохлой крысы - в Уругвае", - рассказал изданию глава отдела контроля над табаком института Константин Красовский. 

Чиновник отметил, что не нарисованные, использующиеся сейчас, а "реальные, более страшные" картинки эффективнее будут пугать курильщиков. Красовский отметил, что после проведения фокус-групп новые картинки будут направлены на одобрение в Кабинет министров. "В ноябре планируется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поэтому следует использовать новый набор изображений, которые актуальны для европейских стран", - пояснил он. 

На данный момент "устрашающее" изображение должно занимать 50% площади пачки. Производитель может выбирать из десяти вариантов, в частности, женщину, везущую пустую детскую коляску, решетку из сигарет и фигурку человека, который выкидывает сигаретную пачку. 

Тем не менее, общественные активисты указывают, что продавцы научились бороться с антитабачной кампанией. "После запрета прямой рекламы сигарет 92% точек продаж используют пачки как рекламу. Они выставляют их в витринах, закрывая предупреждающую надпись ценником, и таким образом привлекают внимание покупателей", - поясняет координатор коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" Анна Гопко. 

"Украине следует взять на вооружение опыт Австралии, где упаковки сигарет окрашены в одинаковые нейтральные цвета. На пачке указывается только название сигарет и предупреждающие надписи и картинки", - отметил глава правления центра Жизнь Андрей Скипальский. Он считает, что фото и надписи о вреде курения следует помещать не в нижней части пачки, как сейчас, а в верхней - тогда реализаторам будет сложнее их спрятать. 

В свою очередь, участники рынка в замене картинок потребности не видят. "Наверное, в Минздраве считают, что потребителей можно только запугать! Сначала они говорили: как только начнем печатать предупреждения на пачках, сразу все бросят. Потом - что надо увеличить размер предупреждения - увеличили, но никто не бросил. Затем чиновники решили, что картинки на пачках будут потребителям более понятны, но и после этого мало кто бросил. Минздраву следует лучше просчитывать эффективность, прежде чем финансировать подобные мероприятия!" - рассказал изданию источник в компании JTI Украина (ТМ Camel, Winston, Glamour и другие). 

Напомним, в конце сентября президент США Барак Обама в беседе со спецдокладчиком ООН Маином Киаи в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке признался, что не курит уже шесть лет из-за страха перед женой.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: курениездоровьеМинздравстрахтабакокурение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях