Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Есть ли в чертах олимпийских мишек приметы времени? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2013, 11:56
0
89
Есть ли в чертах олимпийских мишек приметы времени? - Би-би-си
Фото: Коллаж, фото АР
Автор Мишки-1980 Виктор Чижиков считает, что многие черты сочинского талисмана срисованы с созданного им образа

Выбор медведя в качестве эмблемы Олимпийских игр в Сочи никого не удивил - стереотипы вещь устойчивая. Но вот облик зверя вызвал целый шквал эмоций - от обвинений в плагиате до рассуждений по поводу российской действительности.

Талисманом московской летней Олимпиады 1980-го года тоже был Мишка. На церемонии закрытия его под аккомпанемент пронзительной песни запустили в небо на связке воздушных шаров, и на кадрах хроники видно, что полстадиона плакало.

Московский Мишка - бурый, сочинский - полярный, но их сходство налицо, считает автор Мишки-1980 художник Виктор Чижиков.

Испытание временем

"Не только я, но и вся страна отмечает это сходство. Всем бросается в глаза форма глаз, улыбка с характерными подсечками в уголках рта. Но всякая копия обречена", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си Виктор Чижиков.

Чижиков признает, что создать ни на что в мире не похожее изображение, особенно когда речь идет о таком распространенном образе, как медведь, очень сложно.

"Есть масса стран, где есть медведи и есть художники. И за тысячелетние опыты человека с кисточкой и с карандашом, очевидно, возникла масса вариантов медведя. Конечно, когда я создавал своего, я не просматривал все существующие изображения медведей. Но в своем медведе я был уверен. Это изображение родилось не сразу, и ни одной жалобы на плагиат не поступило", - вспоминает художник.

Чижиков признается, что его собственные работы довольно быстро перестают ему нравиться. Мишка-80, пожалуй, исключение. За 36 лет художник не изменил к нему своего теплого отношения.

Подавать жалобу на автора Медведя-2014 за плагиат Чижиков не собирается, так как не видит в этом смысла.

Коммерческие выгоды

"Мне просто этого человека, который согласился это сделать, жалко как художника. Ну, не может человек сам выдумать", - сказал Виктор Чижиков в интервью Русской службе Би-би-си.

Имя автора нового талисмана - сочинца Олега Сердечного, по его собственному утверждению, нарисовавшего Мишку за десять минут, - широкой публике неизвестно. После того как Сочи выиграл право провести Зимние игры, было решено объявить всероссийский конкурс идей талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр, который открылся 1 сентября 2010 года.

Национальный "мозговой штурм" продлился три месяца. По условиям, объявленным оргкомитетом Игр, любой россиянин мог прислать свой эскиз по почте или интернету. Позднее экспертный совет в составе режиссеров-аниматоров, художников, маркетологов и спортсменов определил финалистов конкурса.

Во времена СССР понятия авторских прав не существовало, и вознаграждение за создание всемирно известного образа было весьма скромным. Но Чижиков говорит, что не испытывает никакой обиды.

В случае сочинских Игр на продаже лицензий на официальные изображения талисманов Олимпиады планируется заработать около 30-40 млн долларов, сказал некоторое время назад президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

"Дробление идеи"

Чижиков предлагал поставить своего Мишку на лыжи и сделать его эмблемой сочинских Игр, но организаторы не согласились.

В итоге у Олимпиады в Сочи оказалось несколько талисманов – Медведь, Зайка и Леопард.

В пресс-службе оргкомитета "Сочи-2014" сообщили: "Решение о трех персонажах-победителях конкурса было принято по результатам народного голосования в прямом эфире Первого канала, когда впервые в истории Олимпийского движения талисманы выбирала вся страна".

Виктор Чижиков считает это перебором.

"Лучше один талисман, но яркий, хороший, симпатичный. Все художники всегда стремятся к цельности и единству. Поэтому наличие нескольких талисманов – это дробление идеи, как мне кажется. Идея должна быть цельной, ясной, четой и компактной. Идеал талисмана – лаконичность, краткость и выразительность", - считает художник.

Приметы времени?

Медведя сочинской Олимпиады продолжают обсуждать и в российских соцсетях.

Один из пользователей "Живого Журнала" Сергей Стукалов провел сравнение Мишки-1980 и Медведя-2014 на фоне изменений, произошедших в России за прошедшие десятилетия.

По наблюдению автора поста, Мишка-1980 - спортивный, подтянутый, с хорошей осанкой и добрыми чертами лица (морды).

Медведь-2014 – обрюзгший, с заплывшими глазками, безвольно висящими лапами и, вероятно, некрепким здоровьем, потому что в шарфике.

Распахнутый взгляд Мишки-1980 сменился прищуром белого медведя. Маленькая и сплюснутая с боков голова Медведя-2014 свидетельствует, по мнению Стукалова, о снижении уровня интеллекта, а выпяченный живот – о материальном достатке.

Эта запись в ЖЖ получила десятки откликов. Безусловно, это вопрос вкуса и восприятия, но сам факт обсуждения этой темы – еще один кирпич в стене, которой многие россияне пытаются отгородиться от предстоящих Игр.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Сочи-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях