Корреспондент: Программа телепомех

24 января 2009, 13:45
0
14
Корреспондент: Программа телепомех
Фото: Корреспондент
Все происходящее ныне в украинском политическом телевещании Андрей Шевченко называет одним словом - "кошмар"

Украинские телеканалы вновь становятся главным инструментом политической борьбы. Перед президентскими выборами они могут превратиться в партийные рупоры.

Известный булгаковский персонаж профессор Преображенский советовал не читать советских газет перед приемом пищи. Современному украинцу то же самое можно порекомендовать в отношении политических ток-шоу или новостных блоков отечественных телеканалов. Разве что он наберется терпения и для того, чтобы получить объективную картину происходящего во власти, будет смотреть новости на разных каналах.

Ярким примером искажений и помех в телевизионной реальности страны послужил эфир спецвыпуска передачи Свобода на Интере от 16 января, посвященного газовой теме. Приглашенные в студию гости - депутаты Партии регионов (ПР) Инна Богословская и Юрий Бойко во главе с Дмитрием Фирташем, председателем совета директоров скандального газового посредника RosUkrEnergo (RUE), при активном участии ведущих за день до правительственных переговоров с Москвой доказывали всей стране, что нынешний украинский Кабмин - это зло международного масштаба. А вот сам Фирташ, которого премьер Юлия Тимошенко уже несколько лет старательно выталкивает с позиции газового посредника между Украиной и Россией, стал в том эфире человеком, который дотирует свою родину на миллиарды долларов. Немногочисленная группа оппонентов в студии, под предводительством первого вице-премьера Александра Турчинова практически не имела нормальных условий для аргументированного отстаивания своих позиций.

Многим медиаэкспертам тот эфир напомнил манипулятивные телепрограммы ведущих украинских каналов времен Леонида Кучмы. Но если публичная волна недовольства по поводу программы наполнила отечественный интернет, то официальных заявлений от представителей БЮТ или Кабмина о дискредитации первых лиц государства на самом рейтинговом телеканале страны не последовало. Одно из объяснений тому - все ключевые фигуры украинской власти имеют свои "близкие по духу" медиаплощадки, с помощью которых они всегда могут и себя обелить, и в конкурента выстрелить информационной торпедой.

Зритель по-прежнему готов поглощать весь хаотичный политический набор в любой обертке

Отсутствие цензуры, но активное присутствие заказных материалов (так называемых джинсов), личные отношения политиков с собственниками телеканалов, запуганные сокращениями и безработицей молодые журналисты - вот то, что создает почву для различных манипуляций в телеэфире. И эти проблемы вряд ли будут решены в течение текущего года, а значит, Украине стоит готовиться к массовому удару грязных технологий в ближайшую избирательную кампанию - на кону будет пост главы государства.

При этом зритель по-прежнему готов поглощать весь хаотичный политический набор в любой обертке. По данным соцопроса СМИ и свобода слова, проведенного Институтом Горшенина с 20 октября по 3 ноября 2008 года, для 85,4% граждан Украины телевидение по сей день остается главным источником информации об общественно-политической жизни страны.

Интер-бей!

Подозрения в том, что ведущий телеканал страны — Интер — часто продвигает в сознание народных масс точку зрения Дмитрия Фирташа, возникли уже давно. Тогда это поведение эксперты объясняли тем, что совладелец RUE стал собственником этого телегиганта. Но представители Интера не признавали таких оценок. К примеру, в 2007 году телеканал по инициативе своего владельца Валерия Хорошковского подал в суд на газету КоммерсантЪ за публикацию о причастности Фирташа и экс-секретаря Совбеза Виталия Гайдука к покупке канала. Теперь о том, что Интер контролирует совладелец RUE, в прямом эфире заявил Турчинов. И с этими словами противная сторона уже не стала спорить.

Молчаливое признание этого факта придает вес мнению экспертов об использовании эфира канала его владельцами в собственных целях. "Дмитрий Фирташ — самый непубличный из украинских бизнесменов высшего звена, тот Фирташ, чью фотографию журналисты искали с огромными трудностями, был вынужден на собственном канале отстаивать свои интересы и доказывать, почему он белый и пушистый", — восклицает Александр Чекмышев, руководитель общественной организации Равенство возможностей, периодически проводящей мониторинг информационного телеэфира.

В информационно-аналитической службе Интера не захотели ответить на вопросы Корреспондента о связях канала с Фирташем или об эфире итогового выпуска новостей от 21 декабря с подбором критических по отношению к главе правительства интервью Президента, лидера Партии регионов Виктора Януковича и Фирташа, причем без демонстрации позиции Кабмина.

Впрочем, Корреспондент получил ответы Владимира Грановски, руководителя Агентства гуманитарных технологий (АГТ) и автора идеи программы Свобода на Интере, которого многие медиаэксперты называют главным идеологом политических передач канала. Он не стал комментировать поведение Интера, попросту открестившись от него. По его словам, на сегодняшний день в работу канала он не вмешивается, потому что там не работает. А еще Грановски сказал, что не предоставляет никаких консультационных услуг Фирташу. "Я знаком с Фирташем. Но я также знаком со всеми украинскими олигархами. И с Тимошенко тоже знаком. Это не значит, что я всех консультирую", - уверяет он.

Униженные и оскорбленные

Впрочем, дело не только в Интере - излишними симпатиями к разным политсилам грешат практически все ведущие телекнопки страны.

По наблюдениям аналитиков Телекритики, Интер, в зависимости от текущих интересов Фирташа, время от времени симпатизирует ПР, Виктору Ющенко и Секретариату Президента (СП). Также обитатели киевской улицы Банковой, где расположен СП, говорят эксперты, имеют хорошие отношения со Студией 1+1, совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский, и государственным Первым национальным. Еще представители Телекритики называют 5-й канал, но с оговоркой, что президентскому делу он помогает тогда, когда это выгодно Петру Порошенко, его собственнику и бывшему близкому товарищу Ющенко. ПР по-прежнему дружит с ТРК Украина, входящей в бизнес-империю самого богатого украинца - регионала Рината Ахметова. Медиахолдинг же украинского миллиардера Виктора Пинчука - телеканалы СТБ, ICTV и Новый - не имеет постоянных политических симпатий, отмечают эксперты. Но это не исключает бизнес-интерес. ICTV на протяжении последнего года лидирует по количеству коммерческой джинсы, говорит Отар Довженко, заместитель шеф-редактора интернет-издания Телекритика.

Оппозиция утверждает, что премьер также активно использует медиаресурс в своих целях. Пример этому - специальный выпуск передачи Шустер live известного ведущего Савика Шустера на ТРК Украина 19 декабря, когда Тимошенко выступила единственным "трибунным" спикером. "Почему-то вдруг на том пятничном шоу дали прямой микрофон только Тимошенко, никто не мог ей оппонировать по ходу выступления. Это был первый случай, когда Шустер так открыто и так прямо сыграл на одну сторону", - убеждена Анна Герман, экс-пресс-секретарь лидера ПР Януковича и депутат от этой партии. В то же время она добавляет: это произошло на канале Рината Ахметова, что доказывает невмешательство собственника в дела подчиненных ему телевизионщиков.

Главный редактор Савик Шустер Студиос Дарья Чепак на подобные упреки отвечает, что практически каждую неделю для участия в программе Шустер Live приглашаются первые лица государства и когда редакция получила согласие премьера, был обсужден специальный формат программы. "Эта программа была заявлена как спецэфир, и в студии звучали вопросы разного характера, были приглашены гости из разных политических лагерей. Поэтому сложно представить себе обоснованные претензии к редакционной политике Студиос", - говорит Чепак.

Что касается антипатий, то после Интера, антигероем на котором в последнее время выступает Тимошенко, в некорректном освещении некоторые политики упрекают канал 1+1. Например, Герман критически отнеслась к изменению формата ТСН на 1+1. Поэтому когда Янукович раздавал предновогодние итоговое интервью Интеру, 5-му каналу, ТРК Украина и ICTV, Плюсы в эту компанию не включили. "Я помню сюжет о [экс-главе Фонда госимущества Валентине] Семенюк с пляжа в новостях. Так не делает новости ни один канал. Когда Плюсы будут в хорошем стандарте, двери для них будут открыты", - обещает Герман. Солидарен с ней и политтехнолог Олег Медведев, внештатный советник премьера. "Я думаю, что там речь идет не о том, кто в чью сторону играет или против кого-то, а о подаче информации. Когда новости напоминают некролог или [юмористическую передачу] 95-й квартал по накалу иронии ведущих и журналистов - это несерьезные новости", - считает он.

На подобные претензии Наталья Катеринчук, руководитель департамента информационного и общественно-политического вещания телеканала Студия 1+1 ответила, что политики пока что мало отличают функции информирования от пиара, когда это касается их. "Всех политиков, наверное, устроил бы подход "обо мне хорошо, о конкурентах - плохо". Поэтому я думаю, претензии возникают у всех. Но я ни разу не слышала их лично от политиков, об этом говорят пресс-секретари, помощники и т. д." - говорит она.

А нам все равно

Андрей Шевченко, народный депутат от БЮТ, а некогда - руководитель информационной службы 5-го канала, все происходящее ныне в украинском политическом телевещании называет одним словом - "кошмар". "По состоянию на 2009 год украинское телевидение представляет собой систему, идеально заточенную  под продажу эфира. 95% политического продукта, который производится на каналах, можно купить для себя или заплатить деньги, чтобы других не пустили в эфир", - говорит он. А так как журналистская совесть и воля отстаивать правдоподобную картину происходящего у многих телевизионщиков спит глубоким сном, то манипуляция эфиром - задача на сегодняшний день очень даже выполнимая, продолжает депутат. И грядущие президентские выборы будут в этом плане весьма показательными.

Геращенко: Сегодня журналистика страдает от пряника в виде конвертов или же лояльности руководства. А от этого в целом страдает профессия

Избирательная кампания 2009 года будет кричать во все горло обо всех тех, кто платит каналам. "Журналистика-2004 страдала от кнута, потому что темники - этот тот кнут, который всегда унижает. Сегодня журналистика страдает от пряника в виде конвертов или же лояльности руководства. А от этого в целом страдает профессия", - говорит Ирина Геращенко, нардеп от Нашей Украины - Народной самообороны, экс-пресс-секретарь Виктора Ющенко.

Экономический кризис завершит то, что не успели сделать менеджеры телеканалов, воспитывая из года в год послушных журналистов. В полный голос заговорит страх потери рабочего места и возрастет готовность к исполнению заказных материалов. Телеканалы - при резком падении рынка коммерческой рекламы - выборы воспримут как подарок судьбы и возможность заработать, уверены эксперты. Они надеются, что скоро начнут возникать очаги сопротивления журналистов, которые воспротивятся воле менеджеров канала.

Тревожные тенденции на телеканалах страны накладываются на то, что отечественному телезрителю, в сущности, все равно, что и как смотреть из новостей. По данным исследования Института Горшенина, определяющим фактором при выборе информационных программ является удобное время трансляции - так считают 41,3% опрошенных. И лишь 19,2% выбирают программы, основываясь на собственных ощущениях объективности подачи событий теми или иными каналами.

"Украинскому зрителю все равно, что идет в этих политических программах. Потому что за эти последние несколько лет он увидел столько маразмов, столько манипуляций в эфире, что сейчас можно показывать все что угодно и у зрителя не возникнет вопроса, а с какой радости телеканал навязывает мне эту откровенную политическую пургу", - с грустью замечает Шевченко.

Эта статья  была опубликована в № 2 журнала Корреспондент от 24 января 2008 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях