Корреспондент: 1 минус 1

19 июня 2009, 15:00
0
21
Корреспондент: 1 минус 1
Фото: Корреспондент
Дзикий, ТРК Украина: Инвестиции в собственное производство - будущее любого канала

Весомые инвестиции помогли ТРК Украина Рината Ахметова отправить в нокаут одного из бессменных лидеров телеэфира - 1 + 1. В гонку за лидером включаются и остальные.

На вопрос, что дает телеканалу Украина второе место в рейтинге общенациональных каналов, его генеральный директор Вальдемар Дзикий отвечает не задумываясь: "Счастье". Радостный настрой Дзикого вполне понятен. Менее чем за полгода возглавляемый им телеканал смог добиться небывалых успехов, повысив свою аудиторию более чем на треть. Как результат канал Украина переместился с пятого на второе место, вытеснив одного из бессменных лидеров рынка последних шести лет, 1 + 1.

"У каждого канала есть амбиции касательно своего места на медиарынке. Наши вот начинают сбываться", — не скрывает своей эйфории Дзикий. Но кроме удовлетворения амбиций у него есть и более прагматичный повод для радости: растущий рейтинг обозначает пропорционально растущие рекламные бюджеты.

"Некоторые клиенты уже просят нас убрать их ролики из эфира Плюсов [телеканал Студия 1 + 1], чтобы разместить их на Украине", - признается Корреспонденту директор рекламного агентства Clever Марина Бублик. По ее мнению, на такую резкую и кардинальную смену лидеров рынка повлияли в равной степени постоянно растущая требовательность зрителя к качеству телепродукта и финансовый кризис, оставивший в прошлом году большинство каналов практически без средств на существование. И это сыграло на руку ТРК Украина, имеющей солидную поддержку со стороны своего владельца Рината Ахметова, чье состояние по версии журнала Корреспондент в 2009 году составило $ 9,6 млрд, что обеспечило каналу необходимые для рывка инвестиции.

Дзикий же уверен, что почивать на лаврах рано. На прежние, докризисные бюджеты и прибыли общенациональные каналы смогут рассчитывать не ранее 2011 года. И до этого времени каждый новый процент зрителей, ведущий за собой новых рекламодателей, будет даваться все труднее. По мнению экспертов, за последующие три месяца ситуация может еще не раз кардинально измениться.

 "В сентябре начинается бизнес-сезон, и в плане прибыльности это основной период для телеканалов", - объясняет Бублик. Она говорит, что потенциально самые рейтинговые программы и сериалы выпустят в эфир только ближе к сентябрю. Об этом, собственно, уже заявляет и руководство Плюсов, которое совершенно не согласно со своим нынешним местом в рейтингах.

"Мы готовим много приятных сюрпризов в осеннем сезоне для своих зрителей от 18 до 54 лет, - убеждает Корреспондент маркетинг-директор группы компаний 1 + 1 Евгений Близнюк. - А нынешнее снижение показателей канала связано прежде всего с [сезонностью] телевизионного бизнеса".

За ценой не постоим

Финансовые отчеты ведущих всеукраинских каналов за прошлый год являются практически зеркальным отражением ситуации последних лет: вместо привычного знака плюс, что обозначает прибыль, все как один декларируют сплошные убытки.

Так, по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, чистые убытки бессменно третьего канала СТБ составили 743 тыс. грн. вместо 43,17 млн грн. прибыли за 2007 год. Об общих убытках в $ 32,9 млн заявили и на 1 + 1. Удержать в плюсе свои деньги смог только Интер, занимающий бесспорное первое место в общенациональном списке GfK, компании, занимающейся замерами рейтингов телеканалов. По убеждению экспертов, это стало возможным благодаря двойному росту рейтинга канала в течение всего прошлого года.

Масла в огонь общей картины финансового невезения подлило стремительное падение гривни и соответствующее удорожание стоимости зарубежных программ. "Закупка контента - наибольшая статья затрат практически всех телеканалов. И девальвация гривни увеличила эти расходы в разы", - говорит Игорь Пурышев, генеральный директор компании Медиа Профит, занимающейся размещением спонсорства на 1 + 1. Это заставило руководство каналов всерьез задуматься над созданием программ собственного производства. Больше всех в этом преуспел СТБ, активно взявшись за подготовку подобных программ, которые теперь занимают 37% общего эфирного времени. Это уже принесло каналу прирост аудитории в 33%.

Среди тех же, кто практически не экономил на закупках зарубежного контента, оказалась именно ТРК Украина. В результате она стала обладательницей прав на трансляцию рейтинговых российских сериалов и музыкальных шоу. Особое внимание в телевещании ТРК Украина занимают спортивный и информационный блоки. Сделав ставку на показ лучших футбольных матчей, каналу удалось завоевать внимание болельщиков этого вида спорта, которые составляют немалую часть зрительской аудитории ТРК. А недавнее подписание контракта с CNN на обмен материалами и обучение сотрудников, по словам Дзикого, должно существенно улучшить качество информационных программ. По мнению Дзикого, именно инвестиции в собственное производство являются наиболее перспективной статьей расходов.

"За этим будущее любого канала", - убежден Дзикий. По словам гендиректора ТРК Украина, конечная их цель - быть не только ретранслятором чужого продукта, но и формировать общественное мнение своими собственными программами, в числе которых, в первую очередь, политическое ток-шоу Шустер live. "А значит, и влиять на жизнь", - заключает он.

Сейчас программы собственного производства занимают 30% эфирного времени канала, 60% - импортный продукт, преимущественно из России. Планируется, что за три года продукт собственного производства вырастет до 60% эфирного времени. По словам Дзикого, в этом есть немалый коммерческий интерес, поскольку производимые программы способствуют не только росту аудитории, а соответственно и количеству рекламодателей, но их в будущем также можно продавать украинским или зарубежным коллегам по нише.

"А это могут быть хорошие деньги", - резюмирует Дзикий. Пока же, несмотря на стремительный рост рейтинга, ТРК Украина остается убыточным каналом, в основном за счет солидных инвестиций в свое развитие. За 2008 год его чистые убытки составили 288 млн грн.

Курс на повышение

Битва за телевизионные рейтинги обостряется тем, что впервые после нескольких месяцев штиля на рекламном рынке, когда расценки были зафиксированы в гривне, телеканалы решились повысить цены на рекламу. Подобное решение приняли как лидер рынка Интер, так и СТБ, Новый канал, ICTV и М1, входящие в медиахолдинг одного из богатейших людей страны, Виктора Пинчука, чье состояние журнал Корреспондент оценивает в $ 2,2 млрд. По подсчетам экспертов, в среднем цена рекламы вырастет на 30%, но одновременно с этим рекламодатели становятся намного более требовательны к рейтингам каналов.

 "Начинаются новые проекты, под которые прописываются хорошие бюджеты на долгосрочную перспективу, - обрисовывает ситуацию генеральный директор агентства Nirvana Media Юлия Фалюш. - Телереклама остается одной из самых эффективных, но поскольку компании теперь тратят деньги более прагматично, информацию о себе они хотят размещать на самых рейтинговых каналах".

На возможность подобного поворота событий рассчитывает и руководство 1 + 1. "Интер работает на широкую аудиторию, со значительным весом зрителей старше 65 лет, которая все меньше интересна рекламодателям, - уверен Близнюк. - Мы же привлекаем более молодых и более активных зрителей в возрасте от 18 до 54 лет".

По словам Фалюш, в любом случае будущее за каналами, которые четко определили свою целевую аудиторию и строго придерживаются своей стратегической концепции. "Те, кого не бросает из стороны в сторону, - продолжает рекламистка. - Сегодня мы делаем программы для бабушек, а завтра для подростков. А в результате ни для кого". Фалюш отмечает, что каналы, которые еще два три года назад определили своих зрителей, сегодня показывают динамичный рост аудитории. "Особенно это заметно по ориентированному на молодежь Новому каналу", - заключает эксперт.

Она уверена, что основной ошибкой 1 + 1, повлекшей за собой стремительное падение рейтингов, стала старая концепция. "Десять лет назад своего зрителя они завоевали телесериалами. И с тех пор ни концепт канала, ни сами сериалы существенно не изменились", - говорит Фалюш. По ее словам, нынешний украинский зритель существенно вырос интеллектуально и мыльными операми его уже не заманишь. "Людям надоело страдать", - заключает руководитель Nirvana Media.

Как изменились рейтинги украинских телеканалов за последние полгода (Данные GfK Ukraine):

декабрь 2008:

Место Канал Рейтинг, %
1 Интер 3,40
2 Студия 1+1 1,69
3 СТБ 1,40
4 ICTV 1,39
5 Новый канал 1,25
5 Украина 1,18
7 Первый канал 0,78
8 НТН 0,52
9 К1 0,41
10 ТЕТ 0,31

май 2009:

Место Канал Рейтинг, %
1 Интер 2,82
2 Украина 1,44
3 СТБ 1,35
4 Студия 1+1 1,21
5 ICTV 1,13
6 Новый канал 1,09
7 Первый канал 0,72
8 НТН 0,44
9 К1 0,34
10 ТЕТ 0,28

Эта статья опубликована в №22 журнала Корреспондент от 19 июня 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях