HMX-R10 Samsung

16 октября 2009, 09:40
0
5

Камкордер производит впечатление функционального устройства, отвечающего большинству требований современного пользователя.

Сейчас трудно кого-либо удивить компактной и функциональной Full HD-видеокамерой, к тому же способной обеспечить фотосъемку с приемлемым уровнем качества. И хотя таких устройств пока еще не очень много, но технический прогресс не стоит на месте, и наверняка со временем их станет больше. Однако необходимость удивлять никуда не исчезла - ведь от этого напрямую зависят продажи аппарата. Так что стремление разработчиков поэкспериментировать с эргономикой под благовидным предлогом уменьшить нагрузку на кисть во время съемки вполне объяснимо. Тем не менее подобные опыты имеют и свои побочные эффекты, как то необходимость привыкать к новому ракурсу ведения съемки.

1. Внешность

Камера заключена в прочный корпус из серебристого металла с отдельными пластиковыми элементами. Особенно эффектно аппарат выглядит, если смотреть на него сбоку - шероховатая на вид, но в действительности гладкая поверхность боковой панели, блестящий металл шарнира и гравировка с логотипом компании-производителя недвусмысленно намекают на принадлежность устройства к далеко не бюджетному сегменту. Однако наклонное расположение объектива все же не улучшает внешний вид камеры - смотрится она непривычно и даже немно-

2. Дисплей

Откидной экран камкордера радует своими свойствами - высокое разрешение и диагональ 2,7" позволяют использовать дисплей R10 не только в качестве видоискателя, но и для просмотра отснятого материала. Матрица чувствительна к прикосновению, что обеспечивает быструю навигацию по меню и ускоряет выбор необходимых настроек.

3. Функциональность

Устройство является своего рода гибридом видеокамеры и цифрового фотоаппарата с упором на качество записи видео. Максимальное разрешение ролика составляет 1920ХЮ80 точек, но в опциях доступны и более скромные предустановки, среди которых режим Web&Mobile. специально предназначенный для быстрой выгрузки контента в Интернет или просмотра на портативных медиаплеерах. Функция Slow Motion позволяет снимать с частотой 300 или 600 кадров в секунду с последующим воспроизведением в замедленном режиме. Единственное, что огорчает, - максимально допустимая продолжительность съемки составляет не более 10 секунд. К дополнительным возможностям HMX-R10 также можно отнести и систему компенсации шума ветра Wind Cut. Как показала практика, она бессильна против сильных порывов, но с легким ветерком справляется довольно успешно.

Что касается фотографических способностей 9-мегапик-сельной CMOS-матрицы устройства, то снимки (если не забывать о том, что мы имеем дело именно с видеокамерой) выглядят вполне приемлемо. Наиболее удачно получаются кадры, сделанные вне помещения, на природе. В условиях искусственного освещения ситуация заметно ухудшается - повышается уровень шумов и искажается цветопередача.

4. Эргономика

Наклон объектива на 25°, согласно замыслу разработчиков, должен снизить нагрузку на кисть и способствовать более продолжительной съемке. Это действительно так, но поначалу глазам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такому нестандартному решению. Кроме того, объектив совершенно не защищен от случайных прикосновений.

Следующий «пункт» в недлинном списке претензий к R10 - не слишком надежная система фиксации камеры в руке. Вместо более привычной жесткой ручки нам предлагают тонкий ремешок, помогающий разве что избежать падения аппарата на землю. Хотя, учитывая гладкую поверхность корпуса, он тоже может оказаться полезным. Что же касается расположения и размеров управляющих кнопок, то в этом отношении никаких нареканий нет.

 

Технические характеристики

Габариты и масса 130x38x58 мм, 230 г

Носитель для видеозаписи Flash (поддержка карт памяти SD/SDHC)             

Матрица 1/2,33", CMOS, 3456x2592 точки (4000x3000 с интерполяцией)

Разрешение видео 1920x1080 (макс.)

Фокусное расстояние 6,8-34 мм

Стабилизатор изображения электронный

Дисплей ЖК, 2,7", сенсорный

Батарея, автономность  Li-Ion, 80-90 минут записи

Выходы/входы HDMI, композитный, компонентный

Дополнительные возможности  Web&Mobile, Slow Motion, Wind Cut, Face Detection

 

Нам понравилось

Качество записи видео; наличие 9 Мп CMOS-матрицы; множество дополнительных функций; гибкая система настроек; компактные размеры; сенсорный дисплей; внешность

Нам не понравилось

Нет приспособлений для фиксации камеры в руке; нет защитной шторки

В итоге

Вне всякого сомнения, незаурядная функциональная камера, но недочеты в эргономике несколько портят общую картину

По материалам журнала «Mobiliy»

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях