Агония Федерации профсоюзов Украины

21 октября 2009, 11:03
0
7

ФПУ доживает последние дни

Осень – как известно, пора обострения хронических болезней. Причем, в Украине этот закон распространяется не только на отдельные лица, но и на целые социальные институции. Вот и Федерацию профсоюзов Украины, возглавляемую депутатом-регионалом Василием Харой, тоже сразило обострение. Проходило оно в форме «Осеннего наступления профсоюзов» и окончательно прояснило медицинский факт: ФПУ бьется в предсмертных конвульсиях.
Для начала стоит вспомнить, что до того, как Хара в ноябре 2008-го возглавил Федерацию, объединение декларировало более девяти миллионов членов. На сегодня сам руководитель ФПУ озвучивает цифру в семь с лишним миллионов – два миллиона активистов сбежали? Впрочем, даже эта озвученная цифра, скорее всего, является фиктивной, как видно из подробностей проведения акции ФПУ.
Если количество преданных членов организации измеряется миллионами, почему тогда ФПУ на время акции нанимала людей для работы в палатках? И стояло это недешево – только в Киеве было выставлено 68 палаток, где с 21 сентября по 23 октября раздавались агитматериалы в поддержку «Осеннего наступления». Работа киевских палаточников обошлась не менее чем в 450 тысяч грн.
Еще одна загадка: почему на митинг многомиллионной ФПУ 17 октября в Киеве было собрано всего 2000 человек, часть из которых были бомжами и студентами, которым платили по 35-40 грн. за стояние и хождение? Почему так жалко выглядел сам митинг, во время которого Хара держал унылую речь, а его окружение с кислым видом терпело этот спектакль? Любой, кто присутствовал во время акции, мог заметить, что участвовавшим в ней руководителям профсоюзов, типа Яремы Жугаевича или Григория Ольховца, очень стыдно от того, что «Осеннее наступление» выглядит такой имитацией профсоюзного драйва.
Пикетирование Кабмина 17 октября (в выходной день!) выглядело полной пародией: три сотни студентов прошли к зданию Кабинета министров и… побросали флаги ФПУ на тротуаре. Таким образом, «наступление профсоюзов» окончательно превратилось в капитуляцию. Несмотря на столь ничтожную картину, на освещение акции на центральных телеканалах, на радио и в прессе потрачено более $ 105 тысяч.
Так почему гора ФПУ в очередной раз родила мышь?
Во-первых, потому что в акции отказались участвовать центральные комитеты крупнейших профорганизаций, таких как Профсоюз работников здравоохранения и Профсоюз работников образования. Против Хары настроены очень многие профсоюзные функционеры, понимающие, что все запланированные ним сотрясения воздуха – не что иное, как предвыборное обслуживание Партии регионов.
Во-вторых, полноценные профсоюзные акции для ФПУ стали неподъемными чисто организационно, поскольку сама Федерация как целостная структура давно уже не существует. На уровне руководства ФПУ в Киеве и в регионах действуют разрозненные группы приспособленцев, каждый из которых пытается заработать на профсоюзной инфраструктуре: тот сдает дом профсоюзов в аренду, тот продает санатории в частные руки, тот сам пытается присвоить спортивную базу или целый курорт. Разница – только в масштабах коррупционных возможностей, которые, конечно же, у столичного аппарата гораздо больше.
Размах у некоторых кадров действительно силен. С приходом Хары к власти в ФПУ руководящие органы профсоюзов оккупировали бизнесмены из Партии регионов. Среди них – секретарь Федерации Александр Егоров (авторитетный депутат Донецкого облсовета), советник по информационным вопросам Игорь Шкиря (нардеп от ПР), заместитель директора «Укрпрофздравницы» Олег Кленин.
Кленин в свое время прославился рейдерским захватом трех корпусов санатория «Ясная поляна» в Ялте. Теперь он получил доступ до всего санаторного комплекса профсоюзов, окопавшись в «Укрпрофздравнице» – дочернем предприятии ФПУ, владеющем всеми профсоюзными здравницами.
Впрочем, самым неистовым аппетитом касательно профсоюзной собственности обладает сам Хара. Полгода назад он пытался провернуть операцию покупки за средства самых успешных санаториев «Актив-банка» - дутой структуры, принадлежащей его однопартийцам братьям Клюевым. Тогда эта афера сорвалась, но Хара не сдается. В начале октября он взялся за дело по новому сценарию: предложил «Райффайзен-банку» весь санаторный комплекс профсоюзов Украины под денежный кредит. По сути, речь идет о том, чтобы заложить и «обналичить» все профсоюзное имущество одним махом. Источники в ФПУ предполагают, что денежная масса пойдет на предвыборные нужды ПР.
Что остается делать рядовому профсоюзнику в такой коррумпированной организации? Бежать оттуда, что, в общем, люди и делают. Ведь рядовой член профсоюза никакой выгоды и помощи от своего профобъединения не получает уже давно. Профбоссы сменяют друг друга и уходят, безнаказанно набив карманы. А у Федерации профсоюзов нет ни стратегии, ни программы, ни даже тактических планов по борьбе за права трудящихся.
В ситуации, когда все политические партии стали закрытыми акционерными обществами, потеря профсоюзного движения в Украине будет сильнейшим ударом по людям труда. Ведь у них не останется цивилизованных методов организованной самозащиты. Именно поэтому они сами должны очистить ФПУ, начав процесс «снизу» и переизбрав руководителей, превративших профсоюзы в свою личную кормушку.


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях