Александр Слободян: «В сегодняшних условиях выпускать продукцию - это большое достижение пищевой промышленности»

21 октября 2009, 13:12
0
7
Александр Слободян: «В сегодняшних условиях выпускать продукцию - это большое достижение пищевой промышленности»

Ко Дню работников пищевой промышленности президент ЗАО «Оболонь» Александр Слободян дал эксклюзивное интервью «Украинскому радио».

Что бы вы хотели сказать своим коллегам к празднику?

 

Во-первых, я хотел бы поздравить всех работников пищевой промышленности Украины с профессиональным праздником. Пожелать всем крепкого здоровья, успехов, завоеваний новых рынков и, конечно же, благополучия, в их семьях.

Мы живем в непростое время слабо управляемой экономики государства, стихийного повышения налогов, нестабильного законодательства и коррумпированной власти. При таких условиях производители чувствуют сильное давление со всех сторон. Слишком много разных надзирателей за экономикой, которые просто мешают работать. И в сегодняшних условиях выпускать продукцию - большое достижение промышленности. И именно пищевая промышленность является одним из тех направлений экономики Украины, которое обязательно принесет успех нашему государству.

 

Если оценивать 2009 год, каким он был для отрасли, насколько мировой финансовый кризис повлиял на показатели?

 

Для всех отраслей пищевой промышленности нынешний год является достаточно непростым. Ведь если невозможно взять кредиты, то невозможно и поддержать производство в условиях уменьшения рынков. И выходит, что даже в условиях, когда у нас нет проблем с сырьем украинского производства, есть проблемы, которые касаются курсовой разницы. Поскольку стоимость твердой валюты (доллара США и евро) за этот период выросла. Конечно, это является большой проблемой. И далеко не каждому предприятию удалось ее развязать. Хотя, по моему мнению, большинство коллективов, которые составляют основу пищевой промышленности, ее решают.

 

Как известно, в этом году достаточно много сделано для модернизации дочерних предприятий корпорации «Оболонь», в частности Фастовского пивзавода, открыто один из самых современных в Европе Чемеровецкий солодовенный завод. Достижения есть, даже невзирая на неурядицы и кризис.

 

Компания «Оболонь» не является исключением, и все проблемы, которые касаются пищевой промышленности Украины, в полной мере касаются и нас. Все помнят тот прежний клич относительно создания 5 миллионов рабочих мест. Мы его поддержали, и за последние годы построили 5 новых заводов. Два таких предприятия успешно работают на Хмельниччине и такое же количество в городе Александрия Кировоградской области.

 

Конечно, мы были вынуждены брать кредиты, залезли в долги, и девальвация украинской гривни по отношению к твердой валюте создала для нас серьезную проблему.  Сегодня для «Оболони» достаточно важный вопрос - перевод краткосрочных кредитов в долгосрочных. Мы приобщились к сотрудничеству даже с теми западными финансовыми институтами, с которыми уже длительное время не работали.

Внутренний рынок, конечно, упал. В Украине наблюдается уменьшение потребления пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, минеральной воды. Кроме того, неожиданно для нас правительство инициировало увеличение акцизных сборов практически в середине финансового года, нарушив существующие законы. Это Закон «О системе налогообложения», «О бюджетном Кодексе», статья 92 Конституции Украины. В течение финансового года никто не имел права увеличивать, причем существенно, акцизные сборы. А так, с голоса, грубо нарушив регламент Верховной Рады, две крупнейших фракции в парламенте проголосовали за увеличение акцизного сбора почти в два раза. Конечно, это достаточно больно ударило не только по нашим предприятиям, но и по отрасли в целом.

 

Хочу напомнить, что одно рабочее место в пивной отрасли – это 20 рабочих  мест на предприятиях инфраструктуры. Пищевая промышленность, а именно производство пива, является мощным локомотивом для развития сельского хозяйства. Конечно, все эти непродуманные решения существенно сузили рынки и для аграрного сектора. К сожалению, очень часто те, кто руководит экономикой нашего государства, из-за недальновидности и низкого профессионального уровня создают проблемы в реальном секторе экономики своими неумелыми действиями.

 

Когда-то говорили: лучше всего отметить праздник - поговорить о проблемах.

 

В экономике, как и в медицине, главная заповедь должна быть такая: не навреди. К сожалению, нам очень много вредят. Вот в настоящий момент, например, в Верховной Раде мои коллеги Николай Томенко, Сергей Терехин, Олег Ляшко и другие народные депутаты из БЮТ инициировали введение ограничения мест продажи пива. Хотят приравнять пиво к алкогольным напиткам. Конечно, это еще больше сузит возможности отрасли и приведет к еще большему падению производства. Это меня беспокоит. Они выполняют, очевидно, чужие заказы. Много деструктивных усилий в государстве направлены на подрыв реального сектора экономики, а не на перестройку и подъем. Не понимаю, для чего это делается?

 

Если наблюдается  сокращение производства пива из-за кризиса и непродуманных действий правительственных чиновников и политиков, то от этого страдают и аграрии, которые выращивают для пивоваренной отрасли ячмень.

 

Именно так. Это я бы хотел особенно отметить. Когда подрывают возможности предприятий, которые изготовляют конечную продукцию, ухудшается работа сельского хозяйства и торговли. То есть всех тех, кто составляет инфраструктуру для пищевой промышленности. Кто от этого выигрывает? Никто. Ни государство, ни экономика.

 

С праздником вас, Александр Вячеславович! Желаю успехов и скорейшего подъема отрасли.

 

Благодарю. Украинский народ привык жить надеждами на лучшее будущее. Нас кормят обещаниями, и мы иногда верим в это. Но большинство из нас, и работники всей пищевой промышленности в частности, очень много делают для того, чтобы экономика процветала. Я убежден, что работая на потребительском рынке, мы обязательно выстоим и переживем эти трудные времена. И обеспечим будущее нашего государства. С праздником!

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях