Доступ к финансированию для малого и среднего бизнеса

22 октября 2009, 14:09
0
12
Доступ к финансированию для малого и среднего бизнеса

В результате проведенного глобального опроса три мировые ведущие бухгалтерские организации предупреждают, что во всех сферах правительство должно ставить интересы малого и среднего бизнеса на первое место, в противном случае риску подвергается устойчивое экономическое возрождение.

В результате проведенного глобального опроса три мировые ведущие бухгалтерские организации предупреждают, что во всех сферах правительство должно ставить интересы малого и среднего бизнеса на первое место, в противном случае риску подвергается устойчивое экономическое возрождение.

 

Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Австралии (CPA Australia), Ассоциация сертифицированных главных бухгалтеров Канады (CGA-Canada) и Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), которые совместно представляют более 700 000 бухгалтеров и стажеров по всему миру, финансировали исследование, проводимое под эгидой всемирно известного исследовательского центра «Экономист интеллидженс юнит» (Economist Intelligence Unit). В рамках этого исследования были проанализированы проблемы, с которыми сталкиваются предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) в процессе поиска источников финансирования среди банков и других кредиторов. На основании полученных результатов этого и других недавних исследований, три организации разработали собственный отчет, в котором представлен ряд рекомендаций для правительственных органов, банков и бизнеса.

 

В странах, где наиболее ощущаются последствия экономического спада, банки сократили кредитование, и подвергаются критике в связи с отказом снижать процентные ставки, что является мерой, важной для восстановления экономики. Предприятиям, спрос на продукцию которых снижается, предстоит принимать нелегкие решения в отношении уровня инвестиций и количества персонала, а также разрабатывать наиболее оптимальную структуру для того, чтобы остаться на плаву и стать конкурентоспособными в будущем.

 

Бухгалтерские организации призывают к оказанию непрерывной помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, отмечая при этом, что, если в данном секторе не будет достаточно уверенности и возможностей для найма персонала и инвестиций, возрождение глобальной экономики вряд ли возможно. Три организации предостерегают, что существующие признаки улучшения экономической ситуации могут быть обманчивыми, и ответственные за разработку политики и стратегий должны оставаться начеку, по крайней мере, до 2011 года.

 

Они также предостерегают в отношении чрезмерного вмешательства или протекционизма. Вместо этого, организации подчеркивают необходимость оказания постоянного содействия и стимулирования развития сектора МСБ посредством более мягкого регулирования, внедрения поддерживающих стратегий, определенных финансовых поощрений и разумной гибкости рынка труда.

 

Организации призывают правительства к внедрению налоговых стимулов и развитию компетентности рабочего персонала, что в свою очередь будет способствовать инвестициям и инновациям. В этих организациях также считают, что разработчикам стратегий и кредиторам необходимо принять меры по устранению неопределенности в отношении кредитов путем публикации исчерпывающей информации о тенденциях в сфере кредитования предприятий и требованиях кредиторов по бизнес-кредитам.

 

Банкам также следует меньше следовать стереотипам в своем подходе к кредитованию, вместо этого оценивать риски индивидуально для каждого клиента МСБ. По мнению трех организаций, бухгалтера также должны быть готовы быть связующим звеном между кредиторами и заемщиками.

 

Решение о сотрудничестве ACCA, Ассоциации сертифицированных главных бухгалтеров Канады и Ассоциации сертифицированных практикующих бухгалтеров Австралии говорит о серьезности проблем, с которыми сталкиваются предприятия МСБ сегодня. Три организации считают, что могут побудить разработчиков политических стратегий, коммерческие структуры и других заинтересованных лиц обратить внимание на важность малых и средних предприятий и внести свой вклад в развитие глобальной экономики.

 

«Учитывая то, что для многих МСП это первый экономический спад, им, возможно, потребуется повторно изучить сферу управления финансами и переосмыслить способ ведения бизнеса. Многим потребуется помощь профессиональных бухгалтеров, которые играют ключевую роль, помогая предприятиям пережить эти тяжелые времена», - отмечает Наталия Вовчук, глава представительства АССА в Украине, государствах Прибалтики и Кавказа.

 

По словам исполнительного директора CPA Australia Алекса Мэли (Alex Malley): «Компании должны планировать подъем, однако при этом учитывать в своих планах также и самый неблагоприятный сценарий в случае задержки экономического роста. Им также следует учитывать, что любое глобальное возрождение - процесс длительный. А для тех, кто отличается устойчивым финансовым положением, предоставятся возможности расширения и роста».

 

«По мере того, как страны справляются с недавними экономическими трудностями, очень важно сосредоточить внимание на обстоятельствах и потребностях сектора малого и среднего бизнеса», - говорит Энтони Ариганелло (Anthony Ariganello), президент и исполнительный директор Ассоциации главных сертифицированных бухгалтеров Канады. «Наше долгосрочное экономическое возрождение и эффективность глобального бизнеса зависит от устойчивости данного сектора».

 

ACCA

 

  1. ACCA – глобальная организация профессиональных бухгалтеров. Наша цель – помочь заинтересованным лицам получить первоклассную ориентированную на бизнес квалификацию, содействовать в реализации возможностей и стремлений людям, которые строят перспективную карьеру в области бухгалтерии, финансов и менеджмента. Наша организация насчитывает 362 000 студентов и 131 500 членов в 170 странах по всему миру.
  2. АССА сотрудничает с правительствами, национальными организациями и агентствами по развитию в странах с формирующейся рыночной экономикой, пропагандируя профессию бухгалтера уже более 20 лет, с целью создания ценностей для общества, бизнеса и отдельных людей, которых она обслуживает.
  3. АССА считает, что глобализация коммерческой деятельности подразумевает необходимость соблюдения единых стандартов составления финансовой отчетности. Мы отдаем предпочтение Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в основе которых лежат основательные принципы.
  4. Члены АССА вполне понимают те актуальные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия малого бизнеса, поскольку 63 000 наших членов работают на предприятиях малого и среднего бизнеса по всему миру.
  5. АССА открыла свое региональное представительство осенью 2004 года. Киевский офис является главным контактом для всех членов, кандидатов в члены и студентов с Украины, Беларуси, государств Прибалтики и Кавказа. В этом регионе АССА является ведущей международной квалификацией финансовых специалистов, и объединяет около 4200 студентов и 530 членов. В Украине – 1700 студентов и 250 членов.

 


 

Ассоциация сертифицированных главных бухгалтеров Канады

 

Ассоциация сертифицированных главных бухгалтеров Канады, основанная в 1908 году, представляет собой профессиональную саморегулируемую ассоциацию, насчитывающую 73 000 студентов и сертифицированных главных бухгалтеров.

 

Бухгалтера ассоциации работают по всему миру в сфере промышленности, коммерции, финансов, управления, государственной практики и других отраслях, требующих бухгалтерского учета и управления финансовыми средствами. Среди клиентов ассоциации - крупные корпорации, промышленные организации, равно как и частные предприниматели. Знания сотрудников Ассоциации ценны для государственного сектора, правительства и корпоративных предприятий.

 

В Ассоциацию сертифицированных главных бухгалтеров Канады входят сертифицированные главные бухгалтеры и студенты из Канады, а также с Бермудских островов, из государств Карибского бассейна, Китайской Народной Республики и Гонконга. Ассоциация устанавливает образовательные стандарты, разрабатывает профессиональные рекомендации, предоставляет общественные услуги и разрабатывает Программу профессионального обучения сертифицированных главных бухгалтеров.

 

Ассоциация сертифицированных главных бухгалтеров содействует внедрению национальных и международных стандартов бухгалтерского учета посредством сотрудничества и развития профессиональных отношений с другими бухгалтерскими организациями, представляет интересы общественности и сертифицированных главных бухгалтеров, а также выступает в защиту повышения профессиональной квалификации бухгалтеров.

 

Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Австралии

 

Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Австралии является одной из всемирных крупнейших бухгалтерских организаций, в состав которой входят более 122 000 профессионалов в сфере финансов, бухгалтерского учета и коммерческой деятельности по всему миру.

 

Международная деятельность нашей ассоциации продолжает расти в плане представления международных организаций и влияния на развитие профессии бухгалтера в мировом масштабе. В области финансовой отчетности, налогообложения и корпоративного управления мы считаемся лидерами не только в Австралии, но и по всему миру.

 

Образование, обучение, техническая поддержка и защита интересов входят в круг основных услуг нашей ассоциации, предоставляемых нашим клиентам. Персонал и члены ассоциации сотрудничают с местными и международными организациями, представляя взгляды и проблемы, характерные для данной профессии, федеральным, государственным и территориальным властям, а также регулирующим органам, промышленным организациям, научным кругам и широкой общественности.

 

 

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях