Педиатры обеспокоены безопасностью и качеством детского питания

23 октября 2009, 14:18
0
13

Качество и безопасность детского питания – именно эти вопросы оказались в центре внимания главного медицинского форума страны в сфере детского здравоохранения – ежегодном Всеукраинском конгрессе педиатров. Проблема правильного питания детей раннего возраста, его безопасность вызывают беспокойство специалистов наряду с вопросами профилактики инфекционных заболеваний, вакцинации, болезней сердца и других актуальных проблем детской медицины.

По мнению специалистов, главной проблемой в неправильном питании детей раннего возраста является недостаточное знание и понимание родителями важности полноценного сбалансированного питания, большую часть которого должны составлять молочные продукты. Бесcистемный подход к выбору продуктов питания приводит к различным нежелательным последствиям – от проблем с органами пищеварения до  пищевых отравлений. Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендованы специализированное детское питание – молоко и кисломолочные продукты. Между тем, многие родители преждевременно переводят ребенка на молочные продукты общего назначения, предназначенные исключительно для «взрослого стола». Ситуацию усложняет присутствие на рынке так называемых псевдодетских продуктов, которые по оформлению упаковки выглядят как детские, но по содержимому таковыми не являются.

 

«Специализированные детские молочные и кисломолочные продукты производятся из сырья наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах, предназначенных только для производства детского питания, - отметил во время своего выступления на конгрессе Олег Шадрин, главный внештатный детский гастроэнтеролог МОЗ Украины. - Повышенным контролем сопровождается процесс производства этих продуктов в отдельных специализированных цехах, более жесткие требования предъявляются к безопасности упаковки, а перед выходом с завода продукт поддается более тщательной экспертизе».

 

Повышенные требования к производству детского питания призваны обеспечить полную безопасность продукта и исключить возможность попадания бактерий. Особую роль в этом процессе играет упаковка. «Крайне важно, чтобы готовый продукт, который покинул пределы производственного комплекса,  был защищен от воздействия света, воздуха, миграции запахов, - отметил Олег Шадрин. - Эффективным современным барьером от влияния окружающей среды является только асептическая картонная упаковка, которая во всех развитых странах остается единственным используемым видом упаковки для продуктов детского питания».

 

По мнению медиков, главное достоинство асептической картонной упаковки – безопасность продукта. Возможность попадания патогенных бактерий исключает  особая технология розлива, которая проходит в замкнутой автоматизированной системе и шестислойная защита картонного пакета. Весь внутренний объем пакета заполняется, не оставляя места воздуху, а, значит, исключается возможность окисления продукта. До момента вскрытия упаковки в пределах срока хранения содержимое пакета остается гарантированно свежим. Распечатав картонную коробочку с молоком или кефиром, продукт желательно сразу употребить, поскольку открытий пакет уже не защищен от воздействия внешних факторов. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение детским молочным продуктам в порционной упаковке 200 мл. «В развитых странах на рынке представлено детское питание преимущественно в упаковке 200 мл, - делится передовым опытом Олег Шадрин. – В производстве детских продуктов существует обязательное правило «Одна порция – одна упаковка». Учитывая потенциальную эпидемиологическую опасность молока, кефира и других молочных продуктов для детей следует использовать продукцию только в индивидуальной асептической картонной упаковке объемом не более 200 мл».

 

Проблема качества и безопасности молочных продуктов детского питания неоднократно подымалась Клубом «Высший молочный стандарт»*, который уже не один год ведет работу по информированию потребителей о стандартах качества и требованиях к молочным продуктам. «Сегодня крупные производители и эксперты-медики солидарны в том, что вопрос качественного детского питания требует широкого освещения и серьезной просветительской работы, - говорит Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины, почетный президент Клуба «Высший молочный стандарт». – Мы рады, что такой крупный национальный форум как Конгресс педиатров вынес вопросы производства детских молочных продуктов в центр обсуждения и выступил авторитетным экспертом в разъяснении специфики детского молочного питания».

 

Присутствие качественного молока и кисломолочных продуктов в рационе ребенка – обязательное условие здорового развития. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено участием их в формировании костной ткани, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины. Вместе с тем важно помнить, что молоко, которое дарит организму неоценимую пользу, может стать источником опасности. Поэтому крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов – обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление.

 

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Оксане Ольшаной, координатору клуба, тел. моб. +38 067-996-84-54, раб. +38 044 492-89-04, e-mail: Olshanaya@clever-group.com.ua

 

 

*Клуб здоровых традиций «Высший молочный стандарт» - добровольное объединение, созданное под эгидой Союза молочных предприятий Украины. Главной задачей Клуба является повышение уровня информированности потребителей о стандартах качества и требованиях к молоку. Участники Клуба - ведущие эксперты в области молочной промышленности, в сфере здравоохранения и гигиены питания, а также представители СМИ. Деятельность Клуба не предусматривает продвижение отдельных торговых марок, брендов. Главным предметом обсуждения является качественное молоко как базовый продукт питания.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях