Экспертная оценка МТС рынка маркетинга новых технологий

28 октября 2009, 13:22
0
14
Экспертная оценка МТС рынка маркетинга новых технологий

Олег Проживальский (директор по корпоративному управлению и контролю МТС-Украина) и Михаил Евтушенко (начальник отдела стратегии МТС-Украина) выступили на конференции High-Tech Marketing в рамках Седьмой Международной Выставки «EEBC 2009: Telecom & Broadcasting». Ниже предлагаем краткие доклады их выступлений.

«Развитие рынка телекоммуникаций на Украине и его регулирование»
Доклад Олега Проживальского

Телекоммуникационная отрасль относится к той категории индустрий, для которых приверженность инновациям является бизнес-моделью, основным источником доходов и залогом для выживания с первого дня существования.

В 2008 г. сфера телекоммуникаций продемонстрировала темпы роста (15%), опережающие темы роста других отраслей экономики – объём доходов телеком-индустрии составил 46 млрд.грн. В 1 п-г 2009 г. наблюдалось замедление темпов роста доходов. Так, в 1 половине 2009 г. доходы увеличились на 1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составили более 22 млрд.грн.

В структуре доходов от услуг связи за 1 п-г 2009 г. наиболее важным сегментом остается мобильная связь (62%), при этом фиксированная телефонная связь занимает только 19,9%, а 7,1% приходится на компьютерную связь. Остальные 11% телекоммуникационного сектора делят почтовая, телеграфная, спутниковая связь, проводное вещание и передача и прием радио программ.

Объём капитальных инвестиций в отрасль связи в 2008 г. составил около 11 млрд. грн., что на 13% меньше показателя 2007 года. Снижение темпов объёма инвестиций обусловлено уменьшением объёмов капитальных инвестиций операторов мобильной связи, которые в начале 2008 г. фактически завершили строительство сети GSM. Рекордные инвестиции – более 12,5 млрд. грн. – были привлечены в сектор в 2007 году, преимущественно благодаря бурному развитию мобильной связи (в 2006 г. проникновение мобильной связи превысило 100% и сегодня составляет 120%). Исходя из всего вышесказанного, в 2009 г. прогнозируется уменьшение объёмов инвестирования по сравнению с 2008 г. Причины – последствия экономического кризиса, насыщение рынка мобильной связи, для которого характерна наибольшая инвестиционная привлекательность, задержка внедрения технологии 3G.

Основная часть инвестиций в сектор связи – почти 83% - приходится на частный сектор. Общая их сумма составила в 2008 г. более 9 млрд.грн. В частном секторе самый крупный объём инвестиций осуществила компания МТС - 3,56 млрд.грн., далее идет Киевстар - 2,35 млрд.грн., Билайн – 0,68 млрд.грн., другие операторы – 2,47 млрд.грн. На долю государственных предприятий приходится 17% общего объёма инвестиций (1,87 млрд.грн.), 16,4% из которых инвестируются в “Укртелеком”. Около 85% инвестиций осуществляются компаниями за счёт собственных средств, 3,6% составляют средства иностранных инвесторов, 11,7% - банковские кредиты.

На протяжении последних лет основная часть в структуре доходов приходится на услуги мобильной связи. Причём её доля является стабильной и даже увеличивается. Доходы от услуг фиксированной связи демонстрирует тенденцию к уменьшению. Динамично увеличиваются доходы от реализации Интернет-услуг.

По итогам первого полугодия 2009 года доля фиксированной связи в структуре рынка телекоммуникаций составляет 19,9%. Чистый прирост абонентов фиксированной связи в 2008 году составил 120 тыс. абонентов. В 2009 году сохраняется тенденция уменьшения прироста телефонных линий и доходов от фиксированной связи (-1,9%), в частности международной телефонии (-4,3%). Относительно стабильный уровень доходов обеспечивается благодаря повышению тарифов на услуги.

Мобильная связь остаётся основным сектором отрасли телекоммуникации, по итогам 1 п-г 2009 г. её доля в структуре доходов превысила 62%. Рынок мобильной связи стандарта GSM достиг своего насыщения в 2007 г., когда проникновение достигло120%. Колебания численности абонентов составили в 2008 г. около 1% в месяц, оставаясь на уровне 55,2 млн. абонентов по количеству SIM-карт. По результатам 1 п-г 2009 г. сектор мобильной связи продемонстровал 3%-ое падение по сравнению с аналогичным периодом в 2008 г. Но позитивная динамика доходов во 2 кв. текущего года все же свидетельствует о тенденции роста рынка.

Рынок передачи данных занимает 7,1% рынка телекоммуникаций по итогам 1 п-г 2009 г. Рост доходов от услуг передачи данных в среднем составляет 35% в год. Интернет-услуги – единственный сегмент, который во время кризиса демонстрирует стабильный спрос и рост доходов. В 1 п-г 2009 г. рынок интернет услуг вырос на 46%. Внедрение современных технологий определяет развитие рынка Интернет услуг. Предоставление услуг передачи данных активизируется после проведения конкурса выдачи дополнительных лицензий UMTS.

При регулировании отрасли связи в первую очередь необходимо учитывать интересы потребителей, затем операторов и государства. На сегодняшний день не удалось сформировать полную и прозрачную нормативную базу по регулированию рынка телекоммуникаций (кабельная канализация, взаимоприсоединение и др.). Распределение радиочастот необходимо вести прозрачно и с учётом перспективы. Необходимо усовершенствовать законодательство, поскольку существующее не способствует развитию современных технологий и конвергентных услуг.

«Опыт МТС в продвижении услуг мобильного доступа в Интернет»
Доклад Михаила Евтушенко

Рынок беспроводной передачи данных является одним из самых динамично развивающихся как Украине, так и в мире.

По прогнозу аналитической компании OVUM, в 2009 году общее количество пользователей мобильного ШПД вырастет на 1024% по сравнению с 2008 годом, то есть со 181 млн. до 2 млрд. абонентов. В свою очередь доходы за тот же период вырастут на 450%, с 25 до 137 млрд. долл. США.

Услуги беспроводного ШПД выступают основным драйвером роста доходов от мобильного Интернета в Украине. Несмотря на экономический спад и достижение отраслью мобильной связи зрелости, потенциал роста доходов от услуг беспроводного ШПД остается значительным, благодаря низкому проникновению услуги на сегодня.

По нашим оценкам, совокупный доход операторов от услуг беспроводного ШПД с 2009 по 2012 гг. увеличится в 8,7 раз, а именно с 419 млн. грн. по 3646 млн. грн.

Эволюция бизнеса МТС является ответом на изменение конкурентной и рыночной среды. Укрепление рыночных позиций будет осуществляться за счет выхода на смежные рынки, такие как фиксированного доступа, контента и передачи данных, оборудования и дистрибуции.

Беспроводной Интернет в Украине предоставляется на основе технологий GPRS/EDGE, CDMA, Wi-Fi, UMTS, WiMAX. На примере МТС-Украина, можно проследить опыт продвижения услуг мобильного доступа в Интернет.

GPRS/EDGE

Мобильный Интернет GPRS/EDGE предоставляется компанией МТС-Украина на всей зоне покрытия GSM, которая составляет более чем 97% территории Украины.

С момента запуска технологии GPRS/EDGE в Украине компания МТС-Украина была первой в продвижении услуг на основе GPRS / EDGE на рынке:
• Первыми расширили EDGE-покрытие до 100% сети
• Первыми в Украине запустили тариф для активных пользователей мобильного Интернета – Гипер.NET (5 грн./сутки и 0.05 грн./МБ)
• Одними из первых запустили готовое решение для беспроводного доступа во всемирную сеть («МТС Коннект» на базе GPRS/EDGE)

В результате успешных инициатив по расширению покрытия, увеличению портфеля терминалов «МТС Коннект» и развитию тарифной линейки, выручка от услуг мобильной передачи данных (CDMA и EDGE/GPRS) стабильно демонстрирует высокие темпы роста: в 2008 году выручка составила 187 млн. грн., а за первое полугодие 2009 года - 154,8 млн. грн. Прирост выручки от услуг передачи данных в период с 2 кв. 2008 года по 2 кв. 2009 года составил 115%, то есть ежеквартальная выручка увеличилась на 45,5 млн. грн.

Стратегия МТС направлена на повышение уровня пользования существующими услугами на базе GPRS/EDGE с помощью:
• Развития линейки терминалов сервиса «МТС Коннект»: повышение уровня пользования и проникновения услуг за счет широкой линейки терминалов и доступных цен на модемы
• Запуска мобильных приложений: разработка и запуск востребованных мобильных приложений, которые могут быть установлены в абонентские терминалы (карты, поисковые системы, социальные сети и т.д.)

По мере распространения более скоростных технологий, таких как UMTS, CDMA, WiMAX, рост пользователей и доходов от услуг мобильного Интернет на основе EDGE/GPRS будет замедляться.

CDMA

Самой распространенной технологией беспроводного ШПД в Украине является CDMA2000 1х EV-DO Rev.A.
Она обладает лучшей проникающей способностью сигнала внутри помещений по сравнению с др. конкурирующими технологиями на более высокой частоте.

МТС-Украина начала предоставлять услугу беспроводного широкополосного доступа в Интернет «МТС Коннект 3G» по технологии CDMA2000 1х EV-DO Rev.A в конце 2007 года.

На данный момент, услуга предоставляется в более 160 н.п. и всех областных центрах. Пользовательская база составляет более 100 тыс. абонентов. Были успешно запущены дополнительные услуги «Статический IP-адрес» и «Try&Buy» (возможность тестирования услуги в течение 14 дней). Дополнительно, планируется запуск услуг «Предоплаченный сервис» и «Роуминг».

МТС-Украина постоянно ведет работу над расширением линейки терминального оборудования для корпоративных и частных пользователей, а также предлагает привлекательные тарифы, такие как «Торнадо», позволяющие сделать услугу еще более доступной для потребителей.

Востребованность услуги «МТС Коннект 3G» подтверждает в т.ч. и существенный рост объема трафика потребленного пользователями данной услуги. В частности с января 2008 года по январь 2009 года продемонстрировала рост со 158 Гбайт до 102368 Гбайт.


Wi-Fi

MTC первой среди мобильных операторов Украины запустила сервис Wi-Fi. Услуга доступна всем абонентам МТС-Украина в зоне покрытия 53-х точек доступа в 12 самых крупных городах Украины.
Услуга предоставляется на базе Wi-Fi сети партнера – компании I.T.N.T.;
МТС-Украина владеет Wi-Fi лицензией и планирует строительство собственной Wi-Fi сети.
Для МТС-Украина предоставление услуг на основе Wi-Fi представляет интерес с точки зрения:
коммуникации бренда, увеличения лояльности пользователей основного бизнеса, дополнительного дохода.

UMTS

В большинстве стран Европы операторы запустили сети WCDMA несколько лет назад и продолжают их модернизацию на основе более скоростных технологий HSPA и HSPA+ (технология беспроводной широкополосной радиосвязи, использующая пакетную передачу данных и являющаяся надстройкой к мобильным сетям WCDMA/UMTS). Отсутствие возможности предоставлять услуги на базе UMTS в Украине, обусловлено сложностью очистки, конверсии частот, а также задержкой в выдаче лицензий 3G, что ведет к недополучению доходов государством и сдерживает дальнейшее развитие сектора мобильной связи в Украине.

Фиксированный ШПД

МТС-Украина предоставляет услуги фиксированного широкополосного доступа для корпоративных клиентов на основе сочетания технологий фиксированной и беспроводной связи (телефония, передача данных, доступ в Интернет). Благодаря предлагаемым компанией комплексным решениям корпоративные абоненты получают ряд преимуществ: набор необходимых услуг от одного оператора, единые скидки и бонусы, единый центр продаж и обслуживания, индивидуальный подход и гибкая тарифная политика, единый счет.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях