Первый ветрогенератор на сети мобильного оператора заработал в Крыму

29 октября 2009, 14:04
0
9
Первый ветрогенератор на сети мобильного оператора заработал в Крыму

Крым, Украина – Оператор мобильной связи МТС-Украина, 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о запуске первого в Украине ветряного агрегата, обеспечивающего питание базовой станции мобильной связи.

МТС стал первым оператором в Украине, запустившим проект по использованию альтернативных источников энергии для питания элементов мобильной сети, что позволяет снизить потребление электроэнергии. Первый ветрогенератор на сети МТС заработал в селе Малореченское Алуштинского района Автономной республики Крым.

Анализ работы сети в течение курортного сезона 2009 года и прогнозы увеличения пользования связью в 2010 г. указали на необходимость расширения емкости сети GSM для обеспечения качественной голосовой связи на побережье, в частности, в с. Малореченское.

Малореченский ветрогенератор будет вырабатывать дополнительную мощность, которая потребовалась в результате увеличения емкости сети GSM и расширения сети CDMA в курортном поселке. В результате расширения CDMA-сети отдыхающие и жители этого населенного пункта получили возможность скоростного мобильного доступа в Интернету на базе услуги «МТС Коннект 3G».

По сравнению с традиционными способами получения энергии, например, такими как дизельный генератор, ветряной агрегат обеспечивает значительный экологический и экономический эффект. В случае использования дизельного генератора для покрытия дефицита мощности на данной базовой станции нормативное потребление дизельного топлива составляло бы 2000 л в месяц. Таким образом, при использовании ветрогенератора экономия дизельного топлива составляет 24 тонны в год, что не только позитивно сказывается на окружающей среде, но и позволяет сократить издержки на обслуживание сети эквивалентно в среднем на 144 тыс. грн.

«Для увеличения мощности существующего электроснабжения мы выбрали энергию ветра как наиболее оптимальное решение с точки зрения экономии, экологии и инноваций. Мобильная связь по своей сути – одно из самых экологически чистых производств. Но, вместе с тем, мы постоянно работаем на внедрением новых технологий и процессов, способствующих сохранению природных ресурсов. Так, например, мы были первой отечественной компанией, внедрившей электронную систему управления ресурсами SAP, а в 2006 году МТС полностью перешла на электронный документооборот. Сегодня в арсенале МТС – целый ряд эксклюзивных для украинского рынка технологий и продуктов, которые помогают нашим абонентам экономить ресурсы и подводят нас вплотную к реализации идеи мобильного офиса: CDMA, полное покрытие Крыма сетью GSM и технологией EDGE, сервис Blackberry. Переход на частичное обеспечение энергии за счет возобновляемых источников – еще один наш шаг по внедрению программ охраны окружающей среды в собственное производство. Мы сознательно избрали для себя этот путь. Для нас забота об экологии – это один из принципов ведения бизнеса, а не дань моде или показательные акции. Мы надеемся, что нашему примеру последуют другие компании», – отметил Борис Борунов, директор Крымского территориального управления МТС-Украина.

«Сегодня мы много говорим о большой ветроэнергетике, а примеров использования малой ветроэнергетики в Крыму, даже в Украине, практически нет. Вместе с тем, ее потенциал достаточно высок, – поделился особенностями развития альтернативной энергетики в Крыму Вадим Анатольевич Жданов, Заместитель министра топлива и энергетики АРК. – Пример МТС как раз показывает, как можно использовать малую ветроэнергетику. В Крыму ее применение актуально не только для телекоммуникационных компаний, но также и для сельского хозяйства, туристических объектов высокогорья, где доступ к электросетям затруднен. Министерство топлива и энергетики АРК является заказчиком разработки программы энергосбережения АРК до 2012 года. Мы хотели бы включить в программу предложения МТС по перспективам установки ветрогенераторов на сети мобильной связи».

Об энергетических ресурсах Крыма: перспективы развития ветроэнергетики
В настоящее время Крым импортирует большую часть энергетических ресурсов с материковой части Украины: собственные мощности составляют в АРК 10-12%, а остальная часть энергии поставляется в Крым четырьмя ЛЭП, длина которых превышает сотни километров.

Энергоносители, добываемые на территории полуострова, удовлетворяют потребности Крыма в тепловой энергии всего на 30%. При этом Крым обладает значительным энергетическим потенциалом возобновляемых источников энергии. По данным Института возобновляемой энергетики, потребление Крымом энергоресурсов в год составляет 4,2 млн. тонн условного топлива, в то время как потенциал возобновляемой энергетики – 7,6 млн. тонн условного топлива, т.е. 156% от потребности.

Технические характеристики и принцип работы ветряного агрегата
Ветряные турбины Excel-R, используемые МТС в данном проекте, выпускаются американской компанией Bergey WindPower, имеющей большой опыт в производстве ветроагрегатов. Номинальная мощность оборудования составляет 7,5 кВт.

При наличии достаточной скорости ветра, свыше 4 м/с, ветряная электроустановка генерирует электроэнергию напряжением 160 В переменного напряжения. Эта энергия через трансформатор поступает на вход контроллера заряда аккумуляторных батарей. В контроллере она преобразуется в токи – происходит заряд аккумуляторов. Энергия с аккумуляторных батарей поступает на нагрузки технологического оборудования базовых станций и систем передачи (48 В) и может быть подана на вход инвертора с целью преобразования в напряжение стандартных параметров (~220 В, 50 Гц) для питания бытовых нагрузок базовой станции (освещение, кондиционеры).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях