За последние два месяца цены на самые популярные модели LADA заметно выросли, и будут повышаться и дальше

9 ноября 2009, 17:43
0
5
За последние два месяца цены на самые популярные модели LADA заметно выросли, и будут повышаться и дальше

Подорожание объясняют увеличением цен на комплектующие со стороны АвтоВАЗа. Кроме того, с января в Украине начнет действовать норма «Евро-3», что также заметно скажется на стоимости «классики», «девятого» и десятого семейств. Тарас ТКАЧУК «ФАКТЫ»\r\n

Самые популярные и доступные в стране автомобили – ВАЗовская «классика», «девятое» и «десятое» семейства производятся в Украине (на заводах в Запорожье и Черкассах), однако это не уберегает их от подорожания. С сентября цены на эти модели выросли в среднем на 10 процентов (4-6 тысяч гривен). Повышение объясняют многими факторами – сыграли свою роль рост и укрепление курса российского рубля по отношению к гривне, увеличение АвтоВАЗом цен на свои комплектующие, подорожание металла на мировых рынках. Причем, как нам удалось выяснить, на этом повышение цен на автомобили LADA украинской сборки не остановится. Поэтапно оно будет продолжаться вплоть до Нового года. А в январе покупателей автомобилей ожидает еще один неприятный сюрприз. Дело в том, что со следующего года все автомобили, которые продаются в Украине, должны соответствовать экологической норме «Евро-3», которая, к слову, действует в России с прошлого года. Переход к новым стандартам не скажется на иномарках, ведь даже большинство «китайцев» уже соответствует «Евро-3». Доработка выхлопной системы и системы управления двигателем потребуется лишь для популярных в Украине «народных» моделей LADA – уже упомянутых «классики», «девятого» и «десятого» семейств. С технической точки зрения переход на новый экологический стандарт для автозаводов не проблема. Однако установка порядка десяти новых элементов заметно скажется на цене автомобилей. По словам экспертов, доводка машин может прибавить к их стоимости – 5-7 процентов. «В реальности цены вполне могут подскочить еще больше на 4-5 тысяч гривен, - уверен один из экспертов, - ведь после нового года АвтоВАЗ, как правило, поднимает цены на комплектующие».

В автосалонах, где мы побывали, также не скрывают – поэтапное подорожание будет продолжаться, и для этого есть все предпосылки. «Спрос на самые доступные модели автомобилей LADA только растет, - пояснили в одном из автоцентров, - люди продают свои старые иномарки, постоянно требующих больших сумм на ремонт, и покупают машины, которые они в состоянии обслуживать. Многие покупатели говорят, что прошли времена, когда автомобиль брался на зависть знакомым и соседям. Жизнь заставила всех стать прагматичнее.   Поэтому автомобили у нас не застаиваются, да и производят их сейчас ровно столько, сколько можно будет продать».

Как нам сказали, предновогодние акции на ходовые модели автомобилей LADA  не планируется. «Наоборот, - заявили в автоцентре, - мы уже видим, что к декабрю может возникнуть дефицит ВАЗов «Евро-2», которые будут сниматься с производства. Чем ближе к Новому году, тем труднее будет найти подходящий цвет и комплектацию, так как, люди в первую очередь станут искать именно эти машины – более дешевые как по цене, так и в последующей эксплуатации и обслуживании. Ведь автомобили, отвечающие «Евро-3», более чувствительны к качеству топлива. Так что, если вы планируете покупку – стоит поспешить».

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях