Захватить, удержать, распродать. История рейдерского захвата предприятия «Руно».

12 ноября 2009, 15:46
0
9

Практика показывает, что рейдерство было бы невозможным без массированной поддержки со стороны коррумпированных чиновников и судей. Рейдеры во всю используют несовершенство законодательства. Именно такая ситуация и произошла в городе Виноградов с межотраслевой производственно-торговой фирмой «Руно».

 

http://www.from-ua.com/nocomments/50867d1f38a70.html (http://www.from-ua.com/nocomments/50867d1f38a70.html)

 

Рейдерство называют «новой бедой» украинского бизнеса. Сегодня этим явлением мало кого удивишь. Впервые о захвате предприятий и собственности путем создания фирм-«близнецов» или подмены документов, заговорили более 10 лет назад. Однако остановить этот вид мошенничества пока не удалось. Практика показывает, что рейдерство было бы невозможным без массированной поддержки со стороны коррумпированных чиновников и судей. Рейдеры во всю используют несовершенство законодательства. Именно такая ситуация и произошла в городе Виноградов с межотраслевой производственно-торговой фирмой «Руно».

Коллективное предприятие МПТФ «Руно» являлось одним из успешно работающих в Закарпатской области. Предприятие насчитывало более ста соучредителей и обеспечивало мясной продукцией государственные организации и учебные заведения всего района. Каждый из соучредителей имел персонифицированную часть пая в денежном эквиваленте.

В августе 2007 года МПТФ «Руно» подверглось рейдерской атаке. Для захвата административных и производственных зданий предприятия-жертвы, рейдеры наняли частную охранную фирму. К слову, существуют специальные охранные фирмы, которые в Украине имеют статус неприкасаемых. Они специализируются на силовых захватах и могут в считанные часы мобилизовать до ста бойцов.

Захват МПТФ «Руно» состоялся по «накатанной схеме»: после силовых действий были сымитированы сборы учредителей. Заложниками ситуации оказались работники предприятия, которых, естественно, не пригласили на совещания и не поставили в известность о принятых решениях. Новым директором был «избран» некий господин Иванюк В.А., (который с 2001 года уволился по собственному желанию из МПТФ «Руно», не имея долевого участия). Также в этот период появился так называемый инвестор – Репета А.Г., представитель агрофирмы «Просвит». Вопреки грандиозным обещаниям запустить предприятие на полную мощность инвестор начал действовать по сценарию «пришел-уволил-распродал», полностью парализуя деятельность компании.

В это же время через местные органы были изготовлены новые свидетельство и печать предприятия (зарегистрированные, как и раньше на МПТФ «Руно»). «Вновь открытое» предприятие с нулевым уставным фондом (паи всех учредителей «обнулили») оказалось в состоянии полной бездеятельности.

На протяжении двух лет «новое руководство» игнорировало требования работников предприятия провести собрание и отчитаться перед учредителями, всячески избегая встреч, отмалчиваясь или прячась за спины охранников. А сотрудники охранных предприятий, в свою очередь, руководствуясь «приказами свыше» не впускали на территорию бывших сотрудников.

За два года единственным движением средств была продажа недвижимого имущества площадью более 1000 кв.м. все той же агрофирме «Просвит». Сумма вышеупомянутой сделки коллективу неизвестна, как и то, куда эти деньги девались. К слову, расчет с охраной осуществляется траншами от агрофирмы «Просвит» на МПТФ «Руно», которая в свою очередь переводит деньги на охранную фирму. На сегодняшний день задолженность предприятия по прямым и непрямым налогам составляет более 50 000 грн.

На все коллективные заявления работников предприятия в правоохранительные органы, прокуратуру, СБУ и органы местного управления реакции не было.

Отдельным абзацем необходимо выделить события, касающиеся владельцев имущества, выкупленного через аукционы из налоговой заставы еще в 2006-2007 годах. С приходом нового «руководства» по сегодняшний день, а это более двух лет, владельцы зданий не только не пользуются имуществом, но и не имеют доступа к своему имуществу, имея свидетельства на право собственности и оплачивая арендную плату за землю. Во время переговоров по этому вопросу «инвестор» Репета заверял, что на любое решение местных и апелляционных судов у него в кармане будет решение Верховного Суда Украины в его пользу.

Сегодня, несмотря на постоянные письменные и устные обращения в правоохранительные органы и прокуратуру, работники частной охранной фирмы не допускают законных владельцев имущества на территорию предприятия, игнорируя их свидетельства на право собственности и договора аренды на земельные участки.

Кто же окажет противостояние дерзким и безнаказанным действиям рейдеров? Вывод напрашивается грустный. Рейдерство с его последствиями стало частью украинского бизнеса со своими расценками и услугами, и почему-то не верится, что в Украине такая проблема решиться быстро. К сожалению, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях