В Шарм-эль-Шейхе завершился престижный турнир по сквошу

12 ноября 2009, 15:49
0
7
В Шарм-эль-Шейхе завершился престижный турнир по сквошу

В египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх завершился престижный международный турнир по сквошу Soho Square Championship, который собрал практически всю элиту этого популярного во всем мире вида спорта.

В египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх завершился престижный международный турнир по сквошу Soho Square Championship, который собрал практически всю элиту этого популярного во всем мире вида спорта.

20 участниц со всего мира (Египта, Австралии, Великобритании, Ирландии, Нидерландов, России, Чешской Республики и др.) сражались за самый большой денежный приз по сквошу для женщин - $30 000. Турнир прошёл под эгидой губернатора Южного Синая генерала Мухаммеда Хани Мутавалли, а так же под руководством Международной женской ассоциации игроков сквоша (WISPA) и Египетской федерации сквоша (ESF).

В Украине сквош не слишком развит - кортов в нашей стране пока мало (если, к примеру, в Чехии за последнее время их построили около полутысячи, то у нас за все годы наберется с пару десятков), да и удовольствие это не из дешевых. Годовой абонемент в киевских клубах стоит около 20-30 тысяч гривен, а разовое посещение обойдется в несколько сотен в украинской валюте. Правда, сквош в этой цене присутствует лишь как бонус к основным услугам. Интерес к новому для нас виду спорта растет с каждым днем и некоторые клубы уже сейчас начинают сдавать в аренду корты для желающих испытать себя на площадке в четырех стенах.

Именно новизной можно объяснить скромные успехи наших спортсменов на мировой арене - в первых двух сотнях рейтингов у мужчин и женщин украинцев не сыщешь днем с огнем. Да что там украинцев - из всего постсоветского пространства в Топ-100 значится лишь россиянка Ирина Ассал, занимающая позицию в восьмом десятке рейтинга Женской международной ассоциации сквоша (WISPA). К слову, Ирина принимала участие и в Soho Square Championship, однако не сумела преодолеть квалификацию. Доминируют же в этом виде спорта представители Великобритании, которую считают родиной сквоша, и Египта, чья национальная команда является сильнейшей в мире.

Все чаще сквош становится гостем и на телеэкранах - прозрачные стеклянные корты способствуют показу игр с любых точек. Интерес со стороны телевидения дал толчок и для роста призовых фондов международных турниров. И пусть по сравнению со старшим братом сквоша - теннисом - премиальные спортсменам выглядят весьма скромно, позитивные сдвиги в этом плане налицо.

Победительницей же турнира в Шарм-эль-Шейхе стала шестая ракетка мира Дженни Данкалф из Великобритании. В финале она в тяжелейшей борьбе одолела хозяйку соревнований Омнейю Абдель Кави (8-й номер мировой табели о рангах). Решающий матч, длившийся без двух минут час, полностью оправдал свой высокий статус, подарив зрителям настоящий триллер. Проиграв вчистую первые два гейма 2:11 и 7:11, Данкалф сумела переломить ход игры и выиграла три оставшихся - 11:8, 12:10, 12:10.

Финал Данкалф - Абдель Кави - 2:11, 7:11, 11:8, 12:10, 12:10

Полуфиналы Данкалф (Великобритания, 2) - Перри (Ирландия, 4) - 11:8, 11:8, 8:11, 11:7
Абдель Кави (Египет, 3) - Гринхэм (Австралия, 1) - 11:7, 13:11, 11:5

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях