Мэры словацких городов ознакомились с производством на ОАО «МСЗ»

13 ноября 2009, 16:22
0
4
Мэры словацких городов ознакомились с производством на ОАО «МСЗ»

В ОАО «Машиностроительный завод», дочернее предприятие ОАО «ТВЭЛ», состоялся визит делегации мэров словацких городов округа Моховце, представителей Гражданского информационного комитета АЭС «Моховце» и Slovenske Elektrarne, а.s. В ходе ознакомительного тура делегацию сопровождали представители ОАО «ТВЭЛ».

В рамках визита члены словацкой делегации посетили цеха сборки и изготовления твэлов и ТВС, провели рабочие встречи с директором по производству ОАО «МСЗ» Николаем Антоновым и первым заместителем Главы городского округа Электросталь Владимиром Костромитиным.

Поездка была организована ОАО «ТВЭЛ» по просьбе Slovenske Elektrarne, а.s. для ознакомления словацких гостей с производственными мощностями российской компании. Машиностроительный завод был выбран словацкими партнёрами не случайно, т.к. именно в Электростали производится ядерное топливо для атомных станций Словакии «Моховце» и «Богунице».

«Проведение подобных мероприятий для ОАО «ТВЭЛ» – это возможность продемонстрировать всем открытость нашей компании, готовность рассказать о надежности и безопасности продукции российского производителя ядерного топлива. ТВЭЛ уделяет самое пристальное внимание, в первую очередь, безопасной эксплуатации топливных сборок, для чего на предприятиях внедряются самые передовые технологии, значительные средства вкладываются в НИОКР и модернизацию производства. Демонстрируя свои производственные мощности, в том числе посредством таких визитов, мы хотим, чтобы общественность, а тем более те люди, которые живут в непосредственной близости от атомных станций, где эксплуатируется наше топливо, осознавали, что атомная энергетика, как и её продукция, является надежной, безопасной и требует дальнейшего развития», - прокомментировал визит главный специалист отдела по сотрудничеству со странами Восточной Европы ОАО «ТВЭЛ» Денис Мистрюгов. 

Эрика Сулинова, директор средней гимназии в словацком городке Левице и одновременно заместитель председателя Гражданского информационного комитета АЭС «Моховце», лично убедилась в том, что топливо, изготавливаемое на «Элемаше», надежно и безопасно: «Наши соотечественники могут спать спокойно и ничего не бояться. В своё время я видела строительство АЭС «Моховце» и теперь очень рада, что побывала на самом производстве топливных кассет, которые используются на нашей атомной станции». 

В свою очередь, Роберт Холи, глава департамента коммуникаций атомных станций Slovenske Elektrarne, а.s., подчеркнул, что компания ежегодно организует визиты мэров городов, расположенных вблизи словацких АЭС, на различные объекты ядерной энергетики у себя в стране и за рубежом. Поездкой в Электросталь завершается знакомство мэров с ядерным топливным циклом.

«Это действительно впечатляющее производство, нам было интересно посмотреть на сам процесс, начиная с загрузки топливных таблеток в твэлы и заканчивая сборкой ТВС. Меня поразил подход к работе в цехах предприятия и то, насколько совершенен технологический процесс на МСЗ. Мы теперь абсолютно уверены в том, насколько это производство безопасно, качественно и эффективно, поэтому топливо, которое используется на наших станциях, определенно, одно из лучших в мире», - подчеркнул Роберт Холи. 

 

            Для справки:

В настоящее время в Словакии работают две атомные электростанции
с реакторами ВВЭР-440, построенных по российским (советским) проектам – «Богунице» (2 энергоблока) и «Моховце» (2 энергоблока). В соответствии с условиями вступления Словакии в ЕС первый энергоблок АЭС «Богунице» был выведен из эксплуатации в декабре 2006 года, второй блок остановлен в конце 2008 года.

С момента ввода в эксплуатацию все энергоблоки словацких АЭС работают на российском ядерном топливе, производство которого осуществляется на предприятии
ОАО «ТВЭЛ» - ОАО «Машиностроительный завод».

Действующий сегодня контракт со словацкой энергетической компанией Slovenské elektrárne, a.s. на поставки ядерного топлива для АЭС Словакии был подписан в декабре 2003 года и рассчитан до конца 2010 года.

В ноябре 2008 года между ОАО «ТВЭЛ» и Slovenské elektrárne, a.s. были подписаны контрактные документы на комплектные поставки ТВС на все действующие словацкие блоки на период 2011-2015 гг. Кроме того, было подписано опционное соглашение, определяющее принципы сотрудничества и предусматривающее фабрикацию ядерного топлива для всех действующих и планируемых к вводу энергоблоков российского образца (Моховце 3 и 4) до конца срока их эксплуатации.

Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Словакии составляет около 50%.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях