Очередное ноу-хау для профсоюзного воровства

17 ноября 2009, 17:02
0
20

Зря говорят, что все профсоюзные боссы в Украине одинаково воровали.

Воровали по нарастающей – каждый председатель Федерации профсоюзов превосходил своего предшественника. Подвиги Александра Стояна относительно распродажи профсоюзных санаториев и не снились профлидеру советской эпохи Сологубу. Потом Александр Юркин заткнул за пояс Стояна, продемонстрировав новый размах и в свою очередь тоже сойдя со сцены. А на смену ему пришел настоящий виртуоз дерибана – Василий Хара. Уже год как он упражняется на ниве профсоюзного имущества, создав свой уникальный почерк.

Хара не склонен тырить по мелочам – только по-крупному, как и подобает истинному джентльмену из Партии регионов. Сначала была попытка заложить самые успешные санатории под дутую структуру «Актив-банка». Потом весь имущественный комплекс ФПУ Хара пытался сдать за огромный кредит «Райффайзен-банка», то есть попросту обналичить все санатории и курорты профсоюзов. Обе сделки сорвались по независимым от руководителя ФПУ причинам.

Но ведь истинные джентльмены не сдаются. Если не удалось взять цель в лобовом столкновении, нужно зайти с тыла – и дело в шляпе, то есть деньги в кармане. Председатель Федерации профсоюзов Украины вместе со своим подручным – заместителем директора «Укрпрофздравницы» Олегом Клениным – нашли новый подход к желанным санаториям. Подход, нужно признать, высокотехнологичный. На днях на одобрение Президиума Федерации вынесут проект контракта «Укрпрофздравницы», по которому она должна потратить около 75 млн. грн. на покупку некоего программного обеспечения, которое якобы поможет ее санаториям эффективнее бронировать и продавать путевки.

Дабы утомить и обескуражить пожилых членов Президиума, контракт составлен довольно запутанно и содержит 90 страниц. В нем участвует целых четыре стороны: «Укрпрофздравница» и ее 24 санатория, Инвестор, Дистрибьютор и Туроператор. Но если разобраться, суть сделки сводится к одному вечному вопросу: как украсть так быстро, чтобы никто ничего не понял.

Итак, неизвестный Инвестор обязуется оплатить Дистрибьютору поставку и настройку программного обеспечения «Fidelio» для 24-х санаториев «Укрпрофздравницы». Якобы эта компьютеризированная система нужна для централизованного контроля над выдачей путевок с целью пресечения махинаций с койкоместами на уровне санаторных главврачей. Контракт умалчивает, что система «Fidelio» по определению предназначена для дорогих отелей, а не для санаториев. К тому же, она создана для сервиса, а не для контроля, а значит махинациям особых помех не создаст. Почему избрана именно она – без тендера и четкого обоснования? Вопрос риторический.

Суть программы, по большему счету, сводится к внедрению магнитных карточек вместо ключей к номерам. Тем не менее, ее установка и отладка в 24 задействованных контрактом санаториях оценена в 18 млн. грн. При этом по условиям контракта, Инвестор оплачивает Дистрибьютору эту сумму напрямую, то есть «Укрпрофздравница» не может проверить реальную оплату, зато Инвестору она впредь будет должна именно эту сумму. Вот так на ровном месте копается долговая яма для профсоюзных санаториев.

Так же лихо состряпана и вторая статья расходов «Укрпрофздравницы». После установки программного обеспечения Инвестор оказывает санаториям перечень услуг по сопровождению реализации проекта. Перечень этот составляют пустые формулировки, типа «аналитика бизнес-процессов», «моделирование взаимоотношений» и т.д. Но стоять это будет более чем 1,5 млн. грн. в месяц в течение трех лет. Что в целом тянет на 56,6 млн. грн.! Такой торговли воздухом профсоюзное движение до сих пор не знало.

Мина, заложенная в документе, взорвется очень скоро: здесь умышленно не установлен срок погашения задолженности перед Инвестором, соответственно по действующему законодательству он может требовать возвращения долга в любое время. Поручителем за «Укрпрофздравницу» выступают сами санатории, то есть Инвестор сможет взыскать долг имуществом любого из 24 учреждений. Он также может переуступить право взыскания долга любому другому субъекту. Это обстоятельство развязывает руки для привычных рейдерских схем отчуждения санаториев.

Кабальный характер контракта подчеркивает и то, что «Укрпрофздравница» обязана обеспечить Дистрибьютору технические условия для установления его сервера и программного обеспечения. Речь идет о компьютерной технике определенных характеристик, сети Интернет, которых у санаториев нету, и на которые потребуется дополнительное финансирование. А за невыполнение таких обязанностей накладываются жесткие штрафные санкции – от 2 до 10 тыс. грн. в день. Подобных «собак» в контракте зарыто множество. Взять хотя бы положение о том, что 15% от стоимости всех реализованных путевок должны идти в кассу Инвестора. Туроператор же в контракте фигурирует лишь как ширма для махинаций.

По всему видно, что ни о каком техническом усовершенствовании системы санаторного обслуживания ФПУ не идет речь. Авторам контракта важно поставить перед «Укрпрофздравницей» заведомо невыполнимые условия, после чего ее имущество можно будет расчленять и поглощать. А ставка на высокие технологии сделана только ради того, чтобы запудрить мозги руководителям профсоюзов – людям преимущественно почтенного возраста, среди которых вряд ли найдется хоть один способный без содрогания выговорить слово «браузер».

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях