Уже в 2010 году Украина могла открыть собственные запасы нефти и газа на своей территории глубоководной части Черного моря

19 ноября 2009, 11:01
0
6
Уже в 2010 году Украина могла открыть собственные запасы нефти и газа на своей территории глубоководной части Черного моря

Планировалось, что к концу 2010 года компания «Венко Прикерченская Лтд.» приступит к бурению двух глубоководных скважин на Прикерченском участке Черного моря.

 

Планировалось, что к концу 2010 года компания «Венко Прикерченская Лтд.»  приступит к бурению двух глубоководных скважин на Прикерченском участке Черного моря. Уже в следующем году Украина могла открыть собственные запасы нефти и газа на своей территории глубоководной части Черного моря, добившись тем самым существенного прогресса на пути к энергетической независимости страны.

 

Согласно действующему Соглашению о разделе продукции (СРП) к середине 2010 года «Венко Прикерченская Лтд.» могла бы закончить трехмерное (3D) сейсмическое исследование на Прикерченском участке шельфа Черного моря на территории 4 200 квадратных километров, проанализировать все результаты данного исследования, определить места для бурения двух глубоководных скважин, зафрахтовать установку для глубоководного бурения и начать бурение скважин на глубине порядка 2000 метров. Вместо этого компания вынуждена продолжать арбитражный процесс против украинского правительства в Стокгольмском арбитражном суде. В компании уверены, что «Венко Прикерченская Лтд.» выиграет данный процесс. Однако к тому моменту Украина потеряет уже три года работ по освоению участка.

 

В следующем году Украина могла бы начать процесс трансформации из страны, которая зависит от иностранных поставок нефти и газа в, возможно, одного из ключевых игроков нефтегазового рынка Черноморского региона. Вместо этого, потеряв потенциальную позицию лидера в конце 2007 года, Украина теперь существенно отстает от Румынии и Турции в освоении глубоководных месторождений нефти и газа в Черном море. Блокируя наш проект, нынешнее правительство не только блокирует новые энергетические возможности для страны, но и теряет драгоценное время. Тем не менее, я остаюсь оптимистом и все так же уверен, что наша компания все равно начнет разработку Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря. Черноморский регион имеет огромный нефтегазовый потенциал, и Украина обладает существенной его частью. Весь вопрос лишь в том, когда данный потенциал будет реализован,завил Джим Баун, президент «Венко Прикерченская Лтд.».

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях