Украина и Польша до Нового года откроют общий университет

23 ноября 2009, 12:28
0
4

В Варшаве прошли заключительные переговоры председателя Комитета по вопросам науки и образования парламента Украины,

 Сопредседателя депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша проф. Владимира Полохала и Министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука с Министром науки и высшего образования Республики Польша проф. Барбарой Кудрицкой. Предметом переговоров было открытие совместного украинско-польского Европейского Университета.
Подготовка к открытию международного учебного заведения стала результатом Меморандума, подписанного марте прошлого года Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и Председателем Совета Министров Республики Польша Дональдом Туском.
Университет будет иметь два структурных подразделения – в Украине и в Польше, но будет подчинен общему Наблюдательному Совету, образованному по принципу паритетности. Ректором по очереди будут украинец и поляк. Так же по паритетному принципу стороны будут предоставлять ежегодное финансирование университета. Напомним, что даже в условиях финансового кризиса, по инициативе парламентского Комитета по вопросам науки и образования, Украина в «Законе о государственном бюджете на 2009 год» предусмотрела 7 млн. грн. на открытие университета.
Основой деятельности университета будут общие магистерские и докторские программы, учеба всех студентов и аспирантов будет проходить обязательно на территории обеих стран, а выпускники будут получать два диплома о высшем образовании или об ученой степени. Польский кампус университета планируется расположить в городе Люблин, тогда как Украинский будет включать главный корпус в Киеве и пограничный филиал в Львове.
Комментируя достигнутые договоренности, профессор Владимир Полохало отметил: «Создание украинский – польского Европейского университета – это шаг к европейскому будущему Украины, поскольку именно изучение польского опыта интеграции в ЕС и своя адаптация к украинским условиям будет одной из миссий университета. Собственно, сама деятельность университета изначально будет базироваться на принципах и стандартах европейской системы высшего образования, в частности Болонского соглашения. Украинцы и поляки вместе смогут предлагать международные учебные и исследовательские программы, вполне конкурентоспособные к требованиям Евросоюза».
Член рабочей группы по подготовке Соглашения о создании университета Сергей Таран отмечает, что важным результатом функционирования международного университета в Киеве станет подготовка украинских кадров по европейским стандартам, в частности, для органов центральной власти, и это станет мощной составляющей украинских евроустремлений.
Как пишет "Gazeta Wyborcza" городская власть Люблина уже определилась с помещением будущего университета, тогда как место расположения украинского в Киеве должно решиться уже в ближайшее время, поскольку стороны договорились безотлагательно начать все необходимые организационные работы с тем, чтобы структурные подразделения университета заработали уже до Нового года.


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях