Профсоюзы перед выбором

24 ноября 2009, 10:20
0
3

От идеологии потребления – к правовой защите трудящихся


Состояние профсоюзного движения в Украине ни у кого не вызывает восторга. Экономический кризис показал полную недееспособность и нецелесообразность отечественных профсоюзов в их нынешнем варианте развития. Трудящиеся так и не дождались конкретной помощи от своих отраслевых организаций, а страна в целом уже забыла, что стоит за понятием «профсоюз». Чтобы разобраться, как выйти из такого социального тупика, стоит вспомнить историю.

Пантеон профбоссов
В советские времена профсоюзы были низшей структурой по сравнению с Коммунистической партией. Хотя они и считались кузницей партийных кадров, но в то же время служили и своеобразным местом ссылки для провинившихся партийцев. Хуже всего, что их роль свелась к банальному перераспределению благ – путевок, дефицитных товаров и услуг. Скажем, во времена всеобщего дефицита профсоюз мог заниматься раздачей пяти пар женских сапог, добытых кем-то по блату. Две пары неминуемо шли жене председателя и его секретарше.
Бороться за права трудящихся не было надобности, поскольку считалось, что партия уже все права им дала, а частный собственник был уничтожен как класс. Не удивительно, что в такой обстановке профсоюзы деградировали в сторону идеологии потребления. Эта инерция определяет лицо профсоюзного движения до сих пор, поскольку кадры в большинстве профсоюзных структур не менялись уже лет тридцать.
Пантеон профсоюзных лидеров независимой Украины действительно удручает. Александр Стоян, 12 лет возглавлявший ФПУ, был делегирован туда администрацией президента и заслужил звание троянского коня. Будучи вечным политическим перебежчиком, он ухитрялся держаться в кресле и одновременно в угоду власти глушил любые протестные акции профсоюзов. При нем Федерация потеряла 10 миллионов членов, были налажены схемы распродажи профсоюзного имущества.
В 2005 году Стояна сменил еще более серый функционер Александр Юркин, чьи амбиции только поглощением материальной базы профсоюзов и ограничивались. Если при Стояне ФПУ распоряжалась имуществом, оцениваемым в 12 миллиардов долларов, то после трех лет правления Юркина у нее осталось санаториев, домов отдыха и стадионов на 4 миллиарда у.е. Из более чем 300 санаторных учреждений в собственности профсоюзов осталось меньше сотни.
Профсоюзное движение при Юркине окончательно превратилось в позорную профанацию, которая в итоге подорвала сама себя – заместитель председателя ФПУ Сергей Костин летом 2008 года был пойман на взятке, а его босс вынужденно подал в отставку. Чрезмерное потребление закономерно убивает потребляющего.

Самозванец Хара
В этих условиях внутри Федерации не могло не появиться здоровой молодой оппозиции, которую не устраивало положение дел. Нам попросту было стыдно за «старших товарищей», превративших профсоюзное объединение в собственную кормушку в то время, когда люди труда ждут от профсоюзов реальной помощи по защите своих прав.
Процесс переизбрания дискредитировавших себя профсоюзных руководителей, как и все полезные изменения, был начат «снизу». Во всех регионах осенью 2008 года состоялись собрания и конференции профорганизаций. А 19 ноября внеочередное заседание Совета ФПУ возложило на меня исполнение обязанностей председателя Федерации профсоюзов на период до нового съезда.
Тем не менее, процесс реформирования Федерации профсоюзов натолкнулся на яростный отпор старой гвардии, которая больше всего на свете боится потерять источники обогащения. Накануне моего избрания в областях была проведена имитация рейдерского захвата помещений и печатей областных советов профсоюзов. Как стало понятно вскоре, эти действия были направлены на то, чтобы создать вокруг Федерации образ внешнего врага-захватчика и задействовать защитные рефлексы руководителей профсоюзных структур.
Не случайно уже 20 ноября было собрано еще одно заседание Совета Федерации, на котором председателем незаконно избран народный депутат-регионал Василий Хара, до того возглавлявший Донецкий областной совет профсоюзов. Так называемое избрание Хары состоялось в нарушение статьи 78 Конституции Украины, запрещающей народным депутатам иметь другой представительский мандат. Да и Устав Федерации профсоюзов не допускал, чтобы председатель ФПУ был членом выборных органов любой политической партии. Но под влиянием мнимых рейдерских атак и под давлением нескольких приверженцев Хары присутствующие на заседании согласились перекроить уставные положения, дав право политику возглавлять профсоюзное объединение.

Год «средневековья» в ФПУ
Подобный абсурд стал возможен только благодаря тому, что часть руководителей профсоюзов панически испугались качественных изменений в ФПУ. Лично для меня это было огромным разочарованием. Чтобы не увязать в бессмысленной борьбе, я оставил их на год наедине с незаконным председателем Харой.
За это время все наши действия по переизбранию руководителей профсоюзных структур были признаны законными в судебном порядке. А 1 октября 2009 года Окружной административный суд г. Киева признал незаконным как назначение Хары, так и сопутствующие его избранию изменения в Уставе Федерации профсоюзов Украины.
Но важнее всего для меня, что те, кто год назад хватался за Хару, как за спасительную соломинку, осознали свою ошибку. Ведь так называемый председатель Федерации с первых же дней начал цинично превращать ФПУ в придаток к Партии регионов. Антиправительственные акции протеста 17 и 23 декабря 2008 года проходили под флагами ПР, дав всему профактиву страны четко понять, каковы у нового босса приоритеты. Профсоюзные акции ФПУ в последние месяцы также имели чисто политическую задачу – дискредитацию правительства, возглавляемого главным оппонентом лидера ПР по предстоящим выборам.
Кроме того, совершенно очевидно, что Хара с новым размахом продолжил традицию разворовывания имущества профсоюзов. Именно для обеспечения махинаций с собственностью в состав Федерации был введен рейдер со стажем Игорь Игнатов, получивший должность секретаря ФПУ с расширенными полномочиями, позволявшими решать финансовые вопросы. В мае Игнатов готовил схему, по которой лучшие санатории ФПУ должны были оказаться в кабальных долгах у структур братьев Клюевых. Формально все должно было состояться в виде покупки за средства успешных санаториев «Актив-банка», принадлежащего этим влиятельным депутатам-регионалам. Но сделка была сорвана внезапным арестом секретаря ФПУ по подозрению в соучастии в рейдерских операциях криминальной группировки Капитошки (Александра Капитонова).
Хара поспешно отказался от услуг Игнатова, за которого плотно взялась Генеральная прокуратура, но не отказался от намерения украсть все одним махом. Свои позиции внутри ФПУ он усилил, раздав должности в аппарате регионалам Егорову, Шкире, Тарану. Особые надежды Василий Георгиевич возлагает на зама директора «Укрпрофздравницы» Олега Кленина, с которым они в свое время разрывали ялтинский санаторий «Ясная поляна».
В последнее время Харой предприняты еще две попытки «слить» все имущество Федерации. Первая состояла в том, чтобы заложить все санатории ФПУ под кредит «Райффайзен-банка». Вторая – в том, чтобы потратить около 75 млн. грн. на покупку некоего программного обеспечения для 24-ех санаториев, которое якобы поможет им эффективнее вести учет, бронировать и продавать путевки. Провернуть обе сделки пока не удалось, поскольку слишком очевиден риск злоупотреблений руководства ФПУ.
Ответом на пагубную политику Хары в ФПУ стал выход из состава объединения 2,8 млн. членов профсоюзов на протяжении последних 12-и месяцев.

Быть или не быть профдвижению?
Сегодня профсоюзы Украины оказались перед ключевым выбором: быть и дальше ширмой для воровства и беззакония либо очистится от всей грязи и кадрового балласта, дискредитирующего их. Я предлагаю всем отраслевым профсоюзам и территориальным объединениям выбрать второе и помочь своей стране стать социально справедливой и цивилизованной.
Наших активных действий требуют рабочие, которым задерживают зарплату, которых незаконно увольняют, пользуясь их юридической неграмотностью. В этой ситуации заниматься переделом и поглощением профсоюзного имущества – двойное преступление. Василий Хара вместе с его подельниками и партийными агентами должен понести наказание за развал профсоюзного движения в угоду работодателям и политиканам.
Федерация профсоюзов обязана стать стержнем объединения всех адекватных профсоюзных сил. Она должна принять новую программу действий, которая будет базироваться на новой идеологии, которая состоит в активной правозащите людей труда, а не в преступном потреблении народных благ. Мы, новые профсоюзники, пришли в ФПУ с тем, чтобы эти принципы были реализованы на практике. И мы этого добьемся.


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях