РНБА будет сопровождать принятие нового Закона Украины об аудиторской деятельности

29 ноября 2009, 16:48
0
12
РНБА будет сопровождать принятие нового Закона Украины об аудиторской деятельности

25 ноября 2009 года народными депутатами Украины Н.Катеринчуком и А.Шкилем на рассмотрение Верховной Рады внесен проект нового Закона Украины об аудиторской деятельности (регистрационный номер 5375). Закон призван дать ответы на новые вызовы, которые появились перед аудиторским сообществом Украины, привести украинское законодательство и стандарты аудиторской деятельности в соответствие с требованиями, которые возникают перед Украиной в процессе европейской интеграции, повысить доверие к аудиторам со стороны общества, инвесторов и клиентов.

«Важной предпосылкой становления профессии аудитора является организация независимого контроля качества предоставления аудиторской услуги и должного, справедливого и эффективного общественного надзора, за профессией. Целью такого надзора является предоставление клиентам аудиторской компании уверенности в том, что аудиторы неуклонно придерживаются существующих стандартов при проведении проверки», - отметил Николай Катеринчук. – «Во-вторых, само общество благодаря системе надзора будут иметь возможность быть уверенными, что аудиторское заключение относительно деятельности предприятия государственной важности, акционерного общества или благотворительного фонда является отражением реального финансового состояния предприятия, а не сфабрикованным продуктом, результатом договоренности между владельцем и недобросовестным аудитором».

 

Среди прочего проект вводит обязательное страхование ответственности аудитора для "покрытия имущественных рисков, которые возникают в результате их деятельности". Минимальная сумма страхового возмещения составит 100 тыс. грн., что, по словам Андрея Шкиля, позволит аудитору нести ответственность за предоставленную информацию, ее коррекцию или допущение ошибки.

 

Совет независимых бухгалтеров и аудиторов Украины (РНБА) будет сопровождать процесс работы над законопроектом, через экспертное оценивание и внесение изменений - вплоть до его принятия Верховной Радой Украины, которая является конечной целью наших усилий.

 

По мнению РНБА, принятия Закона положит конец предоставлению непрофессиональных услуг аудиторскими компаниями, которые вместо проведения аудита лишь создают условия для налоговой оптимизации путем наращивания валовых расходов из налога на прибыль и налоговых обязательств из НДС. Закон также остановит позорную практику продажи за символическую цену печати аудиторов и подтверждения финансовой отчетности по обязательному аудиту без проведения аудита как такого.

 

В связи с этим РНБА предлагает свою платформу всему аудиторскому сообществу Украины для активного участия в процессе обсуждения проекта Закона, усовершенствования его положений, экспертного оценивания и последующей работы для принятия такого Закона, который будет опираться на широкую поддержку аудиторов Украины, – тех, благодаря кому и для кого разрабатывается данный Закон.

 

Всем членам РНБА, аудиторам Украины, представителям АПУ, небезразличным к формированию надлежащего правового поля для профессиональной деятельности, предлагаем заявлять о своем желании войти в рабочую группу РНБА по работе над законопроектом, а также принимать участие в обсуждении законопроекта на специально созданном разделе форума РНБА www.rnba.com.ua

 

Надеемся, что благодаря поддержке наиболее активных, общественно сознательных и небезразличных аудиторов Украины, новый Закон станет нашим общим достижением и взносом в последующее внедрение в Украине европейских стандартов ведения бизнеса.

 

В случае возникновения любых вопросов, обращайтесь, пожалуйста, по телефонам:

(044) 4822858, 4822788, Инна Депутат inna.deputat@rnba.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях