Туш для Orchestra

1 декабря 2009, 11:07
0
19
Туш для Orchestra

Международная консалтинговая компания «H-aRt» успешно завершила проект внедрения инструментов управления Л. Рона Хаббарда в компании «ALTYNBASS» г. Алматы, Казахстан.

Дорогие друзья!

      Международная консалтинговая компания «H-aRt» успешно завершила проект внедрения инструментов управления Л. Рона Хаббарда в компании «ALTYNBASS» г. Алматы, Казахстан. На этом проекте мы в очередной раз помогли решить проблему перегруженности владельца, вызванную расширением компании, сделав бизнес более успешным, и лучше контролируемым. Но поскольку ситуация, в которой находилась данная компания, весьма типична, думаю, что многим владельцам бизнесов будет интересно узнать о данном проекте более подробно.
   Сначала о самом бизнесе.  Профиль деятельности компании «ALTYNBASS» - розничная торговля детской одеждой. Появившись на пике подъема экономики Казахстана, компания весьма успешно и динамично развивается на протяжении нескольких лет, выстраивая франчайзинговую сеть магазинов детской одежды торговой марки «Orchestra» (Франция) в Алматы и Астане. Однако расширение сети и открытие новых магазинов привели к перегруженности владельца компании и сложностям в управлении. На это наложились трудности общего характера, вызванные экономическим кризисом. Поэтому  владелец компании Жания Курманова приняла решение обратиться за помощью к консультантам, остановив свой выбор на нашей компании - эксперте в области внедрения Модели административного ноу-хау в производственных и ритейловых бизнесах.
     Первым шагом нашего проекта было изучение структуры и основных бизнес-процессов компании.  Мы начали с посещения магазинов, проинспектировали работу продавцов, выяснили, каким образом осуществляется товарный учет, как происходит управление товарными остатками. 
     Затем мы провели тест анализа бизнеса, который подтвердил наши наблюдения: самая проблемная область в компании -  это область построения организации (Отделение 1, согласно стандартной организующей схеме).
     Показательно, что сама Жания была искренне убеждена: основное разрушение компании – это область финансов. Надо признать, что именно так полагают большинство владельцев бизнеса, не осознавая того факта, что недостаток денег – это следствие, а не причина. Настоящая же причина сложившейся ситуации в  «ALTYNBASS» было: отсутствие четкой и понятной организующей схемы, отсутствие стандартных линий коммуникации между терминалами, отсутствие шляп (должностных инструкций). Все это приводило к незавершенным делам и недоделкам, затягиванию циклов действия, снижению эффективности работы компании, недополученному доходу. В результате этого владелец компании испытывал стресс и переутомление.
     Поскольку в «ALTYNBASS» не было ответственного за область построения организации, была также проблема с наймом: персонала не хватало, сотрудники были перегружены, в результате чего такие важнейшие функции как маркетинг и продвижение реализовывались в полсилы.
     Поэтому первым предпринятым действием для исправления ситуации, было внедрение организующей схемы компании, отражающей основной поток производства, и содержащей ВСЕ ключевые функции организации.
Разработав оргсхему, и вывесив ее в приемной компании, мы «поставили на оргсхему» всех имеющиеся в наличие сотрудников компании, и обнаружили «дыры», а также перегруженные терминалы. Теперь можно было начать широкомасштабную программу найма персонала и заполнения оргсхемы. Примечательно, что до появления оргсхемы руководство компании было убеждено, что из-за низкого уровня дохода персонал нужно сокращать, а не набирать. Поэтому консультантам пришлось изменить эту точку зрения, показав, что доход напрямую зависит от производства продукта компании, а продукт создается сотрудниками. Другими словами, как писал Л. Рон Хаббард: «Организации действительно расширяются. Их расширение задыхается в отсутствие постоянного входящего потока персонала». Поэтому «Набор новых сотрудников осуществляется всегда», - Л. Рона Хаббард.
     Внедрив оргсхему, мы приступили к системе коммуникации. Первым делом были проведены «тренинги эффективности руководителя» для владельца и директора по развитию компании, в ходе которых мы выяснили, что незавершенные циклы негативным образом сказывались на физическом и эмоциональном состоянии владельца компании. После тренинга не только выросла личная эффективность первого руководителя, но также ушел стресс и все связанные с ним негативные физические состояния. После Жания написала такую вот Историю успеха: «13.10.09 в моей компании появились два человека. Ничего не предвещало бури. Всё начиналось как обычно, но кто бы знал, что это будут такие 2 недели в моей жизни … Но не потому что мне было скучно и время тянулось так долго. Я никогда не думала и не производила   так много всего за 13 дней. У меня день шёл за 5 или даже за 10. Сегодня ночью, я впервые за долгий период уснула так крепко и так надолго. Я получила огромное удовольствие от сотрудничества с двумя такими разными и такими замечательными профессионалами в своём деле, с Женей и Маратом. Спасибо отдельное Марии. Спасибо WISE и ЛРХ.  26.10.09.  Гендиректор Курманова Жания».
     Следующим шагом была внедрена система письменной коммуникации (коммуникационный центр, станции из трех корзин для каждого сотрудника, и система курьерской доставки). Благодаря этому резко снизилось количество замешательства, присутствующего в компании, повысилась эффективность работы сотрудников, КПД всей компании резко возрос.
     И, наконец, подошел черед финансового планирования. Была высчитана «переломная точка организации». Как и ожидалось, она оказалась выше, чем предполагало руководство. Была разработана система движения денежных потоков из семи счетов, а также оргполитика в отношении финансового планирования. Были проведены тренировки членов Исполнительного совета по ведению процедуры ФП. И, наконец, это случилось, - прошел первый Исполнительный совет со стандартным финансовым планированием!
     Примечательно, что сама система финансового планирования «запускает» организацию, заставляя ее зарабатывать больший доход. Ведь уровень дохода и рентабельность компании теперь перестают быть «головной болью» только учредителя или генерального директора, как это было раньше. После внедрения системы финансового планирования каждый сотрудник становится ориентированным на зарабатывание денег, на получение уровня дохода, обеспечивающего платежеспособность компании. А система погашения долгов «по установленную дату» возвращает компанию в настоящее время из прошлого, где увязли ее единицы внимания - на незавершенных циклах в виде неоплаченных счетов и просроченных кредитов.
     Все эти приятные изменения, описанные выше, не заставили себя долго ждать, и проявились уже на первом финансовом планировании «ALTYNBASS». Планирование дохода и действий по его получению привело к увеличению выторга магазинов. Доход компании (недельный и месячный), достиг наивысшей точки за всю историю существования компании, включая докризисный расцвет, о чем и было объявлено Жанией перед началом ФП. Затем весь доход был распределен по счетам, после чего было погашено две трети просроченных счетов компании, что вернуло единицы внимания руководства компании в настоящее время. Более того, компания смогла произвести предоплату поставщикам новой коллекции зимнего сезона, тем самым обеспечив присутствие полного ассортимента товара в магазинах накануне сезонного пика продаж. В общем, завершение процедуры финансового планирования члены Исполнительного совета встретили аплодисментами.
     А после этого… После этого руководители компании на деле продемонстрировали консультантам, что означает знаменитое казахское гостеприимство!
     Вот такая история возрождения одной компании. Напомню: она примечательна тем, что повторяется снова и снова на каждом нашем консалтинговом проекте, как только основные инструменты управления, разработанные Л. Роном Хаббардом, начинают стандартно использоваться в компании. Это происходит со стопроцентной гарантией. И мне остается только выразить сожаление в отношении тех владельцев бизнесов, которые уже слышали об этих замечательных инструментах, но так и не приняли решения попробовать их применить на практике, чтобы помочь себе и своим компаниям. Но, как говориться, «хозяин – барин». Кому-то оркестр сыграет туш, ну а кому-то, возможно, реквием.

Автор статьи: Евгений Сотников, бизнес-консультант международной консалтинговой компании «H-aRt».

Дополнительная информация:

 +3 8 (044) 206 72 75 (77)
Прохорова Наталья
www.h-art.com.ua (http://h-art.com.ua)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях