Фонд социального воровства

2 декабря 2009, 14:38
0
9

В условиях полной коррупционной вседозволенности в Украине и фонды социального страхования мало-помалу превращаются в кормушку для нечистых на руку функционеров.


Ресурсы соцстраха - большой соблазн, ведь годовые бюджеты фондов составляют в среднем 5-8 миллиардов гривен. И самое страшное, что распространенное у нас присвоение этих средств является прямой кражей из кармана наемного работника. Ведь и трудящийся, и его работодатель ежемесячно отчисляют в фонды проценты от своего заработка. Трехсторонняя система управления фондами (государство-работодатель-профсоюзы) не защищает их бюджеты от злоупотреблений из-за слабости позиций профсоюзной стороны и гипертрофированного участия государственных чиновников. А хуже всего, что представители профсоюзов нередко подыгрывают коррупционным схемам.
В нашем распоряжении оказались материалы дела, которое имеет классификацию «присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением». В деле фигурируют Директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потери трудоспособности Сергей Санченко, директор ООО «Агротехпостач» Андрей Смирнов, частный нотариус Татьяна Минюкова-Кручина, а также Александр Саражинский, чья должность не уточнена.
Правоохранители установили, что на протяжении 2004-2006 годов должностные лица фонда по предварительному сговору, используя реквизиты и счета фиктивных фирм, осуществили растрату государственных средств в особенно крупных размерах. Так, ими был заключен договор №7-ВД-04 от 16.07.2004 г. с ООО «Агротехпостач» об инвестировании строительства по ул. Мельникова, 89-а в Киеве. Договор заключен без необходимой проектно-сметной, оценочной документации, с нарушением п.2 ст. 33 Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".
Исполнительная дирекция Фонда перечислила ООО "Агротехпостач" государственные средства на общую сумму 13,1 млн. грн. Оперативники установили, что эта сумма была переведена на фиктивные коммерческие предприятия и конвертирована в наличность. После чего она под разными назначениями платежа перечислена на открытые за разовое вознаграждение счета в ООО "Укрпромбанк" и ВАТ "Экспобанк". Средства были сняты наличными в кассах банков и израсходованы не по назначению.
Директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Сергей Санченко считается человеком экс-министра труда, а ныне депутата-регионала Михаила Папиева. Интересно, что в 2008 году Сергея Санченко назначил своим заместителем руководитель Федерации профсоюзов Василий Хара - еще один представитель ПР в парламенте. А еще интереснее, что вопреки тому, что Министерство труда уже возглавляет представительница БЮТ Людмила Денисова, Сергей Санченко продолжает работать на своей должности в фонде. Очевидно, его «профессионализм» оказался востребованным и при правительстве Тимошенко.


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях