Олег Тягнибок и Александр Мороз вошли в десятку лидеров медиа-присутствия на 48 неделе

2 декабря 2009, 15:03
0
8
Олег Тягнибок и Александр Мороз вошли в десятку лидеров медиа-присутствия на 48 неделе

По итогам проведенного ИЦ \"ЭЛВИСТИ\" анализа упоминаемости кандидатов в президенты Украины в средствах массовой информации, представленных в сети Интернет, в тройку лидеров медиа-присутствия на 48 неделе (с 23 по 29 ноября) вошли Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и Виктор Янукович.\r\n

Для проведения анализа упоминаемости использовалась система мониторинга новостной информации в Интернет InfoStream (http://infostream.ua). При анализе учитывались только те публикации, в которых кандидат в президенты упоминался в контексте президентских выборов. Кратность упоминаний кандидата в публикации не учитывалась.

В течение 48 недели было обработано свыше 359 тыс. публикаций (на предыдущей неделе количество проанализированных публикаций было практически таким же – чуть более 360 тыс. публикаций).

Интегральное медиа-присутствие кандидатов в президенты увеличилось на 11% по сравнению с предыдущей неделей и составило 25723 публикации (на 47 неделе всего было зафиксировано 23182 публикации с упоминаниями всех кандидатов).

Рейтинг упоминаемости кандидатов в президенты Украины в
интернет-СМИ на 48 неделе (23.11.09-29.11.09)
----------------------------
№ Фамилия кандидата Количество публикаций на 48 неделе
----------------------------
1  Юлия Тимошенко    5432
2  Виктор Ющенко    4939
3  Виктор Янукович    4697
4  Арсений Яценюк    1842
5  Владимир Литвин    1619
6  Сергей Тигипко    1455
7  Петр Симоненко    912
8  Олег Тягнибок    758
9  Анатолий Гриценко    632
10 Александр Мороз    600
11 Сергей Ратушняк    543
12 Инна Богословская    488
13 Александр Пабат    343
14 Василий Протывсих    338
15 Юрий Костенко    326
16 Олег Рябоконь    262
17 Михаил Бродский    252
18 Людмила Супрун    237
----------------------------

По сравнению с результатами последнего рейтинга десятка лидеров медиа-присутствия немного изменилась. В нее вошли Олег Тигнибок, занимавший на предыдущей неделе 12 место, и Александр Мороз, занимавший 14 строку медиа-рейтинга кандидатов в президенты на 47 неделе. Уступили им место С. Ратушняк и И. Богословская, расположившиеся, соответственно, на одиннадцатом и двенадцатом местах.

Основными темами упоминаний в интернет-СМИ лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока на 48 неделе стали следующие. Начало трансляции в эфире Первого национального канала выступлений кандидатов в президенты Украины (каждый из кандидатов сможет за государственные средства провести агитацию в эфире, составлен график трансляции записей выступлений всех кандидатов); освещение в электронных СМИ заявлений О. Тягнибока о необходимости восстановления Украиной статуса ядерного государства и введения смертной казни в Украине. Кроме того, Олег Тягнибок высказался за сокращение числа депутатов до 300, а выборы в ВРУ предложил проводить каждые три года по открытым избирательным спискам. О. Тягнибок также высказал уверенность в необходимости обязать кандидатов на выборные должности и должности государственных служащих в обязательном порядке сдавать экзамен по украинскому языку. В заявлении О. Тягнибока, сделанного на прошлой неделе, наличие особого статуса у Севастополя и статус автономии для Крыма названы причинами нестабильности. Кандидат в президенты призвал активизировать работу по "интеграции Крыма в украинское общество". Кроме того, О. Тягнибок поделился своими планами, что, на его взгляд, нужно сделать, для того, чтобы "Россия стала уважать Украину". 25 ноября Олег Тягнибок провел в Одессе встречу с местными активистами всеукраинского объединения "Свобода", что вызвало недоумение некоторых общественных деятелей, в частности, главы Одесского областного совета Николая Скорика. Интернет-СМИ также уделили внимание результатам анализа полученного кандидатами в Президенты образования, их специальностям и научной деятельности, опубликованным газетой "Дело" (по данным газеты, Олег Тягнибок получил медицинское образование и по своей первой специальности - хирург).

В качестве основных тем упоминаний лидера СПУ Александра Мороза на 48 неделе можно назвать следующие. Обращение Александра Мороза в Центризбирком с просьбой отреагировать на информацию в СМИ о якобы причастности Владимира Литвина к убийству журналиста Г. Гонгадзе. "Довести дело Гонгадзе до конца, назвать публично имена заказчиков преступления для меня - дело чести", - заявил А. Мороз. Еще одной резонансной темой в СМИ стала регистрация Центральной избирательной комиссией Валентины Семенюк-Самсоненко, Владимира Черепкова и Алексея Малиновского доверенными лицами кандидата в президенты Александра Мороза в едином общегосударственном избирательном округе на выборах Президента. Предложение Александра Мороза обеспечить частичное финансирование партий из госбюджета (такую преференцию А. Мороз предлагает предоставить партиям, набравшим не менее 1% голосов избирателей). Заявление Александра Мороза о том, что лидер Компартии Петр Симоненко является "техническим кандидатом" Юлии Тимошенко. "Именно поэтому СПУ отказалась войти в так называемый левый блок: мы не хотим быть в команде "работящего" премьера", - процитировала лидера пресс-служба СПУ. Обвинение Александром Морозом бывшего однопартийца Александра Баранивского в воровстве печати общественной организации "Защита детей войны". "Александр Баранивский не имеет никакого отношения к Всеукраинской общественной организации "Защита детей войны" и не имеет права от ее имени подписывать какие-либо официальные документы. Он - нелегитимный председатель ВОО - это подтверждено юридически", - заявил А. Мороз в Чернигове, комментируя подписание соглашения о поддержке единого кандидата Симоненко между блоком левых сил и ВОО "Защита детей войны". Александр Мороз также заявил на пресс-конференции в Харькове, что считает необходимым отменить указ президента о присвоении Роману Шухевичу звания "Герой Украины". "Став президентом, я обязательно отменю этот указ,- пообещал А. Мороз. И последними резонансными темами упоминаний Александра Мороза на прошедшей неделе стали начало трансляции в эфире Первого национального канала выступлений кандидатов в президенты Украины и публикация газетой "Дело" результатов анализа полученного кандидатами в Президенты образования (Александр Мороз был упомянут в числе кандидатов, получивших инженерное образование).

На прошлой неделе впервые проявились различные тенденции в изменении медиа-присутствия кандидатов в президенты.

Наилучшая абсолютная положительная динамика медиа-присутствия по сравнению с 47 неделей оказалась у Виктора Януковича - количество публикаций с его упоминанием увеличилось более чем на тысячу публикаций. Более чем на 200 публикаций увеличилось медиа-присутствие у пяти кандидатов: Виктор Янукович (+1115 публикаций), Виктор Ющенко (+894 публикации), Юлия Тимошенко (+785 публикаций), Олег Тягнибок (+241 публикация), Сергей Тигипко (+224 публикации). Наиболее значительным стало абсолютное уменьшение количества публикаций с упоминанием Василия Протывсих (-218 публикаций), Михаила Бродского (-191 публикация), Сергея Ратушняка (-189 публикаций), Инны Богословской (-183 публикации) и Олега Рябоконя (-110 публикаций).

Наилучшая относительная динамика медиа-присутствия по сравнению с предыдущей неделей оказалась у Олега Тягнибока - количество публикаций с упоминанием этого кандидата увеличилось на 46,6%. Более чем на 20% увеличилось количество публикаций с упоминанием Александра Мороза (+35,7%), Виктора Януковича (+31,1%) и Виктора Ющенко (+22,1%). А наиболее значительным стало относительное уменьшение количества публикаций с упоминанием Михаила Бродского (-43,1%), Василия Протывсих (-39,2%), Олега Рябоконя (-29,6%), Людмилы Супрун (-27,7%), Инны Богословской (-27,3%), Сергея Ратушняка (-25,8%) и Александра Пабата (-21,3%).

© Информационный центр "ЭЛВИСТИ"

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях